Прищипываем овощи
Формировка (прищипывание) кустов овощей помогает получить более ранний и богатый урожай. Однако у каждой культуры свои особенности роста, и это нужно учитывать при формировании растения.
Огурцы
Все огурцы растут одинаково: главная лиана, из-под ее листьев идут ответвления, а из-под этих листьев — следующие. Эти веточки называют побегами третьего порядка. Именно на них формируется много женских цветков и зреет основная часть урожая.
С помощью прищипывания можно создать две формы кустов этого овоща:
— «Лиана». Огурец подвязывают. Через 1,5—2 недели на главной лиане появятся первые завязи. Две-три первые завязи нужно отщипнуть. Дальше все боковые ответвления прищипываются над 3—4 плодом. И когда из «веток» пойдут побеги третьего порядка, их уже прищипывают над 2—3 плодом, смотря по возможности куста: чем сильнее куст, тем больше плодов можно оставить.
— «Куст». Так как огурцы плодоносят в основном на ветках ответвлений, то их стоит получить как можно быстрее. Для этого молодую лиану, почти рассаду, прищипывают над 3—4 листом, как только он появится из почки. Затем растение надо подкормить раствором коровяка, тогда из-под листьев быстро выйдут 3—4 ветви. Их прищипывают также над 4 листом.
Томаты
Все помидоры можно разделить на четыре группы: индеты (томаты с неограниченным ростом, великаны или лианы), деты (томаты средней высоты), супердеты (низкорослые томаты), штамбовые (малыши). Соответственно все четыре вида по-разному формируются.
Поскольку растения первой группы могут расти бесконечно, макушку им прищипывают после пятой кисти и формируют растение в один побег, удаляя все пасынки.
Томаты-деты чаще выращивают в два побега, прищипывая каждый побег над 5—6 кистью. Супердеты принято формировать в три побега, каждый прищипывая над 2—4 кистью. Штамбовые томаты совсем маленькие — их даже не подвязывают, у этой группы растений крепкий, хорошо развитый главный стебель. В кисти следует оставлять 5—6 завязей, тогда оставшиеся плоды быстрее созревают.
Баклажаны
Если хотите получить крупные плоды, на кустах следует оставлять не более 4 главных стеблей. Особенно это важно для среднеспелых и поздних сортов. Верхушки стеблей после образования на них 3—4 плодов прищипывают. Но имейте в виду — у скороспелых сортов, дающих не более 5—8 плодов, куст не формируют.
Перец
Для формирования куста перца необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 20 см. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4—5, остальные удаляют. На них и будет формироваться урожай. При этом на растении оставляют 15—25 плодов.
Фасоль
Кустовые формы фасоли никак не формируют, а вьющиеся обычно прищипывают, когда стебель достигает высоты 2—2,5 м, иначе фасоль будет расти до глубокой осени и не успеет вызреть.
Дыни
Дыни образуют женские цветки исключительно на побегах второго порядка. Причем плодов нужно оставить по одному на каждом, а всего на кусте не более 6 штук (если сорт крупноплодный — 4).
Итак, главный стебель обрезают, когда на нем полностью развернется пятый лист. Такой прием обеспечит образование 3—4 боковых побегов первого порядка. Как только на них разовьются по 6 листьев, стебли отрезают посредине между пятым и шестым листом. Тогда образуются плодоносящие стебли второго порядка.
Арбузы
У арбузов женские и мужские цветки распределены более равномерно по всем побегам, и формировку им не делают. Однако, когда плети вырастут на метр-полтора, важно прикопать их на концах. В результате образуются мощные корни, и у растения появляется дополнительная возможность для питания. А когда на арбузе завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги.
Тыквы
Плеть тыквы укорачивают за четвертым настоящим листком. После развития боковых плетей систематически удаляют бесплодные. Когда плоды достигнут размера с кулак, на каждой плодоносящей плети оставляют не более двух завязей с шестью листьями после второго плода.