Знаете ли вы, что
Лишний вес не так уж вреден
Сегодня ожирение стало эпидемией мирового масштаба. Как показало исследование, проведенное в 63 странах мира, ожирением страдают 24% мужчин и 27% женщин. Ожирение — один из существенных факторов риска в развитии сердечно-сосудистых недугов и диабета. Увеличение размеров талии на каждые 14 см повышает шанс приобрести сердечно-сосудистое заболевание на 35—40%. В то же время ученые из американского Центра контроля и профилактики заболеваний в Атланте недавно пришли к выводу, что небольшой лишний вес способствует увеличению продолжительности жизни. Выяснилось, что люди, вес которых превышал норму не более чем на 13,5 кг, почти на 40% реже умирали от пневмонии, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, а также травм и некоторых инфекционных заболеваний. По мнению исследователей, этот эффект объясняется повышением резервов организма, благодаря которым люди с избыточным весом легче восстанавливаются после травм и инфекций.
Лук полезен для мозга
Очередное полезное свойство репчатого лука открыли японские ученые. Они установили, что лук способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. В луке обнаружены исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Вместе с кровью они попадают в головной мозг, где активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
Микроволновка убивает витамины
Сколько витаминов и иных полезных веществ теряют овощи при различных способах приготовления? Американские ученые решили выяснить это на примере капусты брокколи. Оказалось, что после кипячения брокколи в воде в течение 10 минут в ней на 40% снижается содержание различных полезных веществ, в том числе и обладающих противораковым действием. За пять минут варки их теряется 15%. Жареная брокколи теряет две трети первоначального содержания полезных веществ. Однако это все же куда лучше, чем 97-процентные потери, вызванные приготовлением в микроволновке. Ну а минимальный урон (около 10%) обеспечивает обработка паром, так что наилучший способ приготовления овощей — это варка на пару.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (707) от 29 апреля 2008 года
В Железногорске дали отопление, в Курчатове его не отключали
Группа ВТБ открывает широкие возможности кредитования для среднего бизнеса в Курске