городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

24 апреля 2008, 09:21 ПРАЗДНИЧНОЕ

Пасхальное застолье: печем куличи и красим яйца

В это воскресенье наступит Великий православный праздник Пасхи, сопровождающийся церковными богослужениями, звоном колоколов, пасхальными приветствиями «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и, конечно же, застольем.

В этот день принято ходить друг к другу с главными традиционными угощениями — пасхальными куличами и крашенками. И хотя уже сейчас в магазинах продаются все эти кушанья, их можно приготовить собственными руками.

ПАСХИ

Домашняя

Ингредиенты: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сахара, 3 желтка, 400 г сметаны, 2 г ванилина, 100 г изюма, 100 г грецких орехов.

Творог отжимают под прессом, протирают через сито, соединяют с прогретыми на огне маслом, желтками и сахаром. Добавляют сметану, ванилин, изюм и рубленые орехи, хорошо перемешивают. Полученную массу перекладывают в форму, ставят под гнет и оставляют в холоде на сутки.

Запеченная

Ингредиенты: 1,5 кг отжатого и протертого творога, 6 желтков, 300 г сливочного масла, 400 г сахара, 400 г густой сметаны, 100 г изюма, 3 г ванилина.

Масло растирают с сахаром, добавляют сметану, желтки, творог и растирают. Добавляют изюм и ванилин, хорошо перемешивают, выкладывают в форму. Ставят на сковороду и запекают в слабо разогретой духовке в течение 5 часов до красного цвета, затем остужают и выкладывают из формы. Такая пасха хранится дольше обычной.

Обыкновенная

Ингредиенты: 1,5 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма без косточек, 1/2 стакана сахара, 100 г мармелада, 1/2 ч. ложки ванильного сахара, 1 ч. ложка соли.

Творог протирают, добавляют сметану, растертое сливочное масло, замоченный изюм, соль, сахар, ванильный сахар, перемешивают, выкладывают в форму, выстланную салфеткой. Накрывают салфеткой, кладут груз и выдерживают на холоде 2 часа. Когда вся жидкость стечет, форму опрокидывают и выкладывают на тарелку. Оформляют разноцветным мармеладом, нарезанным кусочками в виде разных фигурок.

Праздничная

Ингредиенты: 1 кг творога, 5 желтков, 200 г сливочного масла, 250 г сливок, 300 г сахара, 100 г миндаля, 100 г изюма без косточек, ванилин — на кончике ножа.

Желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят. Творог протирают через сито. Изюм промывают и обсушивают. В горячую массу из желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной массы. Добавляют творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, перемешивают и выкладывают в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 6—8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавить тертый шоколад.

С фруктовым желе

Ингредиенты: 3 л молока, 3 стакана сметаны, 9 яиц, стакан сахарной пудры, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана сухофруктов, 1/2 стакана рубленого миндаля, пакет клубничного желе, пакет апельсинового желе, 2 мандарина, пакетик ванильного сахара.

Молоко кипятят, снимают с огня и вливают взбитые со сметаной яйца. Снова ставят на слабый огонь и подогревают 15 минут, пока не получится творожок. Снимают с огня, охлаждают, откидывают на дуршлаг.

Масло взбивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавляют творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выкладывают в форму и заливают клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, кладут вторую часть массы в форму. Заливают приготовленным апельсиновым желе. Охлаждают. Затем выкладывают пасху из формы и оформляют дольками мандаринов.

С шоколадом

Ингредиенты: 2 кг творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны.

Шоколад натирают на терке и смешивают с сахарной пудрой. Творог протирают через сито, добавляют масло и сметану, хорошо размешивают. Соединяют творог с шоколадом и перемешивают до однородного цвета. Массу выкладывают в форму, выстланную салфеткой, выносят на холод и придавливают гнетом. Через 2 часа пасху вынимают из формы и подают к столу.

Царская

Ингредиенты: 1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, стакан сахара, 100 г миндаля, 2 стакана изюма, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Творог протирают через сито, добавляют яйца, масло и сметану. Ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения. Снимают с огня, ставят на лед и перемешивают, пока масса не остынет. Затем кладут сахар, рубленый миндаль, промытый изюм, ванильный сахар. Все перемешивают, перекладывают в форму, выложенную изнутри тканью, и кладут гнет.

КУЛИЧИ

Домашний

Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 50 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 10 желтков, 1—1/2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1 ст. ложка коньяка, 3 ч. ложки тертой лимонной цедры, 2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3—4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заваривают 1/2 стакана муки, быстро размешивают ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разводят в 1/2 стакана теплого молока и смешивают с 1/2 стакана муки, оставляют на 10 минут. Обе смеси соединяют, накрывают салфеткой и ставят для подъема на час.

9 желтков, сахар, соль растирают до однородной массы, половину ее вливают в дрожжевую смесь, добавляют стакан муки, вымешивают и дают подойти в течение часа. Затем доливают остатки, добавляют 2 стакана муки и месят до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

Вливают постепенно теплое растопленное масло, вымешивают, добавляют пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дают тесту подойти вторично. Перемешивают, добавляют 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дают тесту в третий раз подойти.

Делят на части, раскладывают в формы до половины, засыпают сверху изюмом и дают подняться на 2/3 высоты формы. Затем смазывают желтком и ставят в разогретую до 170—180°С духовку на 45 минут.

Полезные советы

— Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно отставало от рук и от стола.

— Куличное тесто любит тепло и не любит сквозняков, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30—45 градусов.

— Тесто для куличей не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

— Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

— Чтобы яйца при варке не лопнули, их около часа держат в тепле или при комнатной температуре, а при варке в воду добавляют столовую ложку соли.

— Чтобы цвет был более ярким, окрашенные яйца ставят на всю ночь в холодильник.

ГЛАЗИРОВКА

Глазурь белковая

Стакан сахарного песка смешивают со стаканом воды и кипятят до тех пор, пока капелька сиропа на тарелке не перестанет растекаться. Получившийся густой сироп постепенно вливают тонкой струей в хорошо взбитые белки (2 шт.), не прекращая взбивания массы. Затем добавляют ароматизаторы и, помешивая лопаточкой, нагревают до 60 градусов. После этого куличи глазируют кисточкой, а затем подсушивают.

Обычная

Яичные белки взбивают с сахарной пудрой до пенообразной консистенции и поливают кулич.

Крашенки

Крашеные яйца — один из символов этого праздника. Их не только подают к праздничному столу, но и всю пасхальную неделю дарят друг другу. Яйцо издревле было символом зарождающейся и обновляющейся жизни.

Подготовка

Красить можно как вареные, так и сырые яйца. Чем более гладкое яйцо, тем лучше ляжет краска. Перед тем как окрашивать, его натирают уксусом, чтобы очистить от нечистот и улучшить впитывание краски. Тем, кто собирается хранить крашенки длительное время, следует знать, что яйца в этом случае выдувают (сырое яйцо с двух сторон прокалывают иголкой, одно из отверстий расширяют иглой и протыкают желток, содержимое выдувают соломинкой или шприцем).

Окрашивание

Самый простой способ окрасить яйца — с помощью пищевого красителя. Доводят до кипения 3 чашки воды и снимают с огня. Добавляют 2 ст. ложки белого уксуса и 2—3 капли красителя (4—5 — для более насыщенного цвета). Яйца красят, пока они не станут нужного цвета, затем их вынимают и протирают бумажным полотенцем.

Красить яйца можно и с помощью натуральных красителей. Чтобы получить цвет охры, используют красную луковую шелуху. Ее варят от 30 минут до часа. В зависимости от времени замачивания вареные яйца приобретут цвет от ярко-алых до темно-красных.

Розовый цвет получится, если замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Для фиолетового цвета в горячую воду добавляют цветы фиалок, в этом растворе вареные яйца замачивают на ночь. Если добавить в эту воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. А для зеленого в эту смесь добавляют 1 ч. ложку соды.

Наталья Маренко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 16 (706) от 22 апреля 2008 года

кадры

Курские единороссы выбирают женщину

здоровый образ жизни

Туристический мастер-класс в Свободе

на гора!

В Железногорске появится 530 новых рабочих мест

права человека

«Последние герои» доживают в деревнях

по заслугам

Курские ветераны стали автомобилистами

в законе

Курский депутат взялся за борьбу с оргпреступостью

спорт против огня

Выявлены чемпионы по укрощению «красного петуха»

страницы истории

Тайна смерти Ленина

самый умный

Курских школьников ждет Тина Канделаки

конкурс

В области выберут лучшие семьи

капризы природы

Погода оставит курян без урожая?

воспоминания

«Пусть говорят»: курянка рассказала о Ванге

именины

Детей называют в честь киногероев

просто смех

«Странные люди» из Киева победили на «Курской Аномалии»

без границ

Любители Японии заманивают курян кошками

кровопийцы

Нашествие клещей под Курском

законное вторжение

Курские приставы занялись выселением

чтобы помнили

Что предсказал курский художник?

человек и дело

50 обращений на имя депутата

«мисс курск-2008»

Знакомьтесь, курская красавица

преступление и наказание

Суджанским рэкетирам зачитали приговор

кошмар

Убила мужа за кусок мяса

ну и ну!

Свинью отпустил, а самого посадили

суд за дело

Живодера приговорили к исправработам

происшествия

Под Хомутовкой нашли 56 снарядов

происшествия

Медсестра попалась на наркотиках

происшествия

В администрации нашли 3 кг ртути

происшествия

В Курске сгорел торговый центр

старт нового сезона

До большого футбола в Курске – неделя!

спорт

Футбол: новости от соперников

спорт

Футбол в Европе и России

неудача

«Динамо» вновь без медалей чемпионата России

спорт

Баскетбол в Европе и России

триумф

Курчатовская рапиристка – чемпионка мира

очередной успех

Чемпионы брянского ринга

рев моторов

Курянин – третий на Кубке Черноземья

так держать!

Наши картингисты снова с наградами

полезно знать

Опасный поворот

исследования

Что нас раздражает?

практические советы

Неписаные правила тоже важны

практические советы

Правила движения ночью не отменяются

полезно знать

Верховный суд постановил, что за угнанное с парковки авто обязана отвечать охрана

Рекламная кампания «Бонжур»-десерта вновь удостоена «золота» EFFIE!по заслугам  •  реклама

Рекламная кампания «Бонжур»-десерта вновь удостоена «золота» EFFIE!

Лучшие потребители тепловой энергии получили «Золотую опору»знай наших!  •  реклама

Лучшие потребители тепловой энергии получили «Золотую опору»

«Электроаппарат» оставляет конкурентов позадирасширяя границы  •  реклама

«Электроаппарат» оставляет конкурентов позади

3 года «ЛИНИИ» народной радостидень рождения  •  реклама

3 года «ЛИНИИ» народной радости

без границ

Куряне зарабатывают в Америке

потребитель

Алименты с безработного отца

потребитель

Как попасть на прием к чиновнику

потребитель

О парковках во дворах

потребитель

Кто починит заземление?

здоровье

Если осложнения после прививки...

потребитель

О льготе на газ ветеранам труда

потребитель

О прекращении выплаты пенсии по потере кормильца

вопрос к гибдд

Еще раз о ремнях безопасности

потребитель

Кому положена и не положена отсрочка от армии

какие люди!

Известные гости в жизни Курска

прогулки по старому городу

Общественный сад «Ливадия»

уникум

«Человек-дерево» намерен жениться

бывает же...

Заснул с ножом в спине

устами младенца

Школьник нашел ошибку в расчетах NASA

рекорд

За час надул носом 213 шариков

вредная привычка

Черепаха курит полпачки в день

лечащий металл

Золото спасет от диатеза, а свинец – от храпа

полезно знать

Покупаем сок: читайте состав на упаковке

здоровьечко  •  реклама

Ваша новая привычная жизнь

профилактика

Почки не любят сыр и анальгин

здоровьечко

«Рабочая» улыбка вредит здоровью

здоровьечко

Недосыпание превращает мужчин в секс-лунатиков

полезно знать!

Укрощаем детский кашель

техника безопасности

Компьютерные опасности

профилактика

Радикулит любит дачников

Славянская клиника в Курске: Сколько калорий нужно для счастья?здоровьечко  •  реклама

Славянская клиника в Курске: Сколько калорий нужно для счастья?

дела домашние

Внимание! Конкурс!

дела домашние

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

будь в курсе!

Как будет ходить транспорт на Пасху

к фазендам

Расписание дачных автобусов

Итоги конкурса детских рисунков «Что такое газ для нас?»юбилей  •  реклама

Итоги конкурса детских рисунков «Что такое газ для нас?»

родителям

Ребенок и компьютер

профилактика

Молочные зубки: первые, но очень важные

вопрос–ответ

Если ребенок сильно потеет

почемучка

Что такое гриб?

Красавица Коробко Анастасия – гроза продавцовлицо номера

Красавица Коробко Анастасия – гроза продавцов

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 10 946
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 707 428

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024