Айда за березовым соком!
Сейчас на березах набухают почки. Это означает, что в полосатых деревьях появился сок. Добывать его можно до середины апреля. Именно в это время он обладает наиболее целебными свойствами. Но чтобы не растерять их, нужно знать, где, как и во что его собирать. Об этом нам рассказал врач-натуропат Борис Скачко.
Где собирать
Многие думают, что из-за плохой экологии березовый сок уже не тот. Однако не стоит пугаться. Это не совсем так. Втягивают жидкость не листья, а корни, а они у березы уходят глубоко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы, которые в большинстве оседают в нем. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково. Хотя для перестраховки не стоит охотиться за соком возле дорог.
Как собирать
Сокодвижение по дереву происходит только в светлое время суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40—50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия — 2—3 см (нужно проникнуть под мертвую кору), а если береза очень толстая, то еще глубже. Затем просто подставляете желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом. Набрав сока, обязательно помогите березе залечить раны — хотя бы для того, чтобы на следующий год вам было к чему вернуться. Для этого после сбора сока замажьте надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забейте его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание надреза и, возможно, привести к последующей гибели дерева.
Во что собирать
К выбору посуды нужно подходить серьезно. Лучше всего, если она будет стеклянной. Пластмассовую или полиэтиленовую посуду для сбора сока не используйте: химия все-таки отдает соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Кому полезен?
Свежий березовый сок лечит язвы желудка и 12-перстной кишки, печень, желчный пузырь, головную боль, цингу, бронхит, кашель, помогает при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, полезен при кожных заболеваниях, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, обладает свойствами «промывки» для почек. Чтобы песок «пошел», нужно выпивать около 2 литров сока в день. Для остальных целей дозировка — 3 стакана в день, за полчаса до еды.
Кому вреден?
Единственные, кому нельзя пить много березового сока, — это те, у кого есть камни в почках, а именно — оксалаты. Из-за того что напиток обладает мочегонным действием, он может протолкнуть оксалат в мочевые пути, и его острые углы порежут их нежные края. Больной почувствует резкую сильную боль, количество мочи уменьшится и в ней появится кровь.
Как правильно хранить
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, закройте банку и поставьте ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2—3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 800С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки — пробками с последующей осмолкой. А затем выдержите 15—20 минут в воде 850С для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не остается (особенно он богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).
Дмитрий Гуцало