Творческие проектыФорумСлужба знакомствНовые лицаСупермодельАфишаСправочникОбъявления
№ 42 (1044) от 14.10.2014 Обновление: 24.10.2014, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (35 500 экз.) в Курской области


Ювелирные салоны «Империал» в Курске – когда сбываются мечты

Путин пригласил курян на гонки «Формула-1»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алла Вялых: «Нужно совершенствовать себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 12 (702) от 25 марта 2008Потребитель


Нормальный уровень холестерина, давление и пульс

«Каким должен быть уровень холестерина в крови? Укажите верхнюю и нижнюю границы (для здоровых людей и людей, перенесших ишемическую болезнь сердца). Хотелось бы услышать ответ, основанный на специальных исследованиях. Также меня интересуют нормы кровяного давления и пульс». В. И. ГРЕБЕННИКОВ (Курск).

Отвечает заведующий кафедрой внутренних болезней №2 КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Вадим МИХИН: «У здорового взрослого человека содержание в крови холестерина не должно превышать 5 ммоль/л (миллимоль на литр). Нижняя граница концентрации холестерина составляет 3,2 ммоль/л, однако, в реальной жизни такое низкое содержание холестерина встречается крайне редко. Вообще нижняя граница уровня холестерина жестко не регламентируется. Имеются данные, что у лиц с уровнем холестерина ниже нормы, каких-либо реальных нарушений в обмене веществ не наблюдается, зато вероятность склеротического поражения сосудистого русла существенно уменьшается.

Если холестерин превышает норму, вероятность развития атеросклеротического поражения существенно возрастает. Поэтому для первичной профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца у здоровых людей повышенный уровень холестерина следует снижать, используя для этого гипохолестериновую диету (если уровень холестерина незначительно превышает норму) или специальные препараты, снижающие содержание холестерина в крови при более существенном повышении его концентрации.

При наличии у человека каких-либо форм ишемической болезни сердца (стенокардии, нарушения ритма и проводимости, перенесенного инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности), а также артериальной гипертонии, сахарного диабета и ряда других состояний, уровень максимально допустимой концентрации холестерина в крови должен быть ниже, чем у здоровых, и составлять не более 4,5 ммоль/л.

Если содержание холестерина при таких заболеваниях выше, значительно возрастает риск прогрессирования атеросклероза у больных с ишемической болезнью сердца, а при артериальной гипертонии и сахарном диабете значительно ускорится развитие и прогрессирование атеросклероза, раньше разовьются поражения так называемых органов-мишеней при этих заболеваниях: сердца, мозга, почек, сетчатки глаза и др. Поэтому, если у человека имеются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, а уровень его холестерина превышает 4,5 ммоль/л, в этих случаях также используется гипохолестериновая диета или холестеринснижающие препараты.

В норме кровяное давление не должно превышать 140 и 90 миллиметров ртутного столба. Если уровень артериального давления выше, его необходимо обязательно снизить гипотензивными препаратами. Более того, если у больного имеется сахарный диабет, уровень артериального давления не должен превышать 130 и 80 мм, иначе существенно возрастает риск развития атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы.

В норме частота пульса составляет 60-80 ударов в минуту. Медицинские исследования показали, что у лиц с высоким значением частоты пульса значительно возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а продолжительность жизни находится в обратной зависимости от частоты пульса: чем больше пульс превышает нормальные значения, тем меньше может прожить человек».




 —  Написать отзыв (4)  —  Версия для печати


Олег Сидоров27 августа 2008, 21:00:00
e-mail: oleg49_49@mail.ru, город: СПб

А что делать, если уровень холестерина равен 1,0 и ничто не помогает для его повышения?



Юрий20 декабря 2009, 19:46:30
e-mail: yura19601@mail.ru, город: Волгоград

Всё понятно и доходчиво. Спасибо.



Лариса Владимировна28 марта 2011, 07:01:06
e-mail: larvlad57@mail.ru, город: Новосибирск

При измерении АД отмечают верхнюю и нижнюю границы.
Обычно получается 120/80.
Но иногда эти границы или раздвигаются или сближаются:
125/100 или 130/70.
О чем говорят верхнее и нижнее давления и разрыв между ними?



НАТАЛЬЯ10 сентября 2013, 18:12:43
e-mail: rasa661@rambler.ru, город: ОМСК

ДОБРОГО ДНЯ! ОЛЕГ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ, Т.Е. ВЕГЕТАРИАНСТВО, ТО НУЖНО НАВЕРНОЕ ВАМ ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ. НИЖНЯЯ ГРАНИЦА- ОТ 3, 2 ММОЛЬ\Л, А НИЖЕ- МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕДОСТАТКУ СИНТЕЗА В НАДПОЧЕЧНИКАХ СТЕРОИДОВ (НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ), ТАК ЧТО НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ ЛИБО КОРРЕКЦИЕЙ ДИЕТЫ http://montinyak.ru/2009/07/28/tablica-soderzhaniya-xolesterina-v-produktax/ , ЛИБО ЛЕЧЕНИЕМ ПЕЧЕНИ...http://www.analyz24.ru/itemanaliz_184.htm ПОСМОТРИТЕ ССЫЛКИ, МОЖЕТ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 35 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 379
Посетителей вчера: 16 360
Всего c 10.03.2003: 26 417 599
© 2003–2014, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО