городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

10 января 2008, 14:02 ЯЩИК

Курянин снялся в фильме «АССА-2»

Курянин Юрий Шумило хорошо известен в киношных кругах. Администратор, продюсер, редактор, издатель профессиональных журналов. Иногда немного актер. В последнем качестве заявил себя в культовых фильмах Сергея Соловьева «АССА», «Черная роза – эмблема печали...», «Дом под звёздным небом». Недавно снялся в новом фильме мэтра – «АССА-2». В сентябре–октябре 2008 года мы увидим этот проект на экране и с полным правом сможем сказать: «Вот этот наш! Курский!»

«У актера Жени Сидихина курская боксерская школа»

Учился Юрий в 44-й школе. После 8-го класса поступил в педучилище, на физкультурное отделение. «Неожиданно для себя и преподавателей его закончил, – смеется он. – Вел себя абы как, хулиганил... Время было лихое. 70-е годы... «Спартак», секция бокса, тренеры Половнев, Валерий Майков...»

После училища на 2 года отправился защищать Родину: исправно носил форму, выступал на соревнованиях. То за Смоленск, то за Московский военный округ... Вернувшись в Курск, поступил на филологический факультет пединститута. «Стали принимать в студенты, но тут я все бросил и отправился в Ленинград», – продолжает Юрий.

Питер выбрал неслучайно. «На ту пору добрый мой знакомец и земляк Игорь Скляр заморочил голову провинциальному пареньку, – вспоминает Шумило. – Очень художественно рассказывал мне про город поэтов и камня, низкое небо над каналами и дивную красоту питерских девушек... Говорил Скляр и про волшебный мир кулис. Тогда его после института стали призывать на военную службу. Почему-то из Курска... После ЛГИТМиКа, где Игорь с блеском отучился у лучших театральных педагогов страны, после работы в театре актером... В Курске я провожал Игоря в армию. Возил по ресторанам, знакомил с девушками. Много пили. Помню, сидим ночью на скамеечке в парке Бородино с шампанским, а Игорек бархатным своим голосом рассказывает про поэта Александра Блока и серебряный век, про девушку Наташу со своего курса, которая жутко талантливая и волшебная... Впечатлил меня тогда Игорь. Сам служить пошел, а я засомневался в правильности жизни... Тут милиция обложила: «Хулиган, мол, люди на тебя жалуются, иди в тюрьму». Словом, при выборе города для бегства сомнений не было – Питер».

– Судя по тому, что вы сейчас в Москве, долго нигде не задерживались?

– Почему же? Питер надолго очаровал. На 3,5 года. Скляр не обманул. Приехал я в Ленинград, шлялся по городу, искал способы легализоваться. Иду по Фонтанке, смотрю такое роскошное здание – Большой драматический театр имени Горького. На доске объявлений надпись: «Требуется дворник». Не буду пересказывать как, но приняли меня на эту почетную должность. Прямо как в анекдоте – так я и попал в искусство! Театр в то время имел славу лучшего в стране, руководил им великий театральный режиссер Георгий Товстоногов. Вот, как повезло мне по жизни! Устроился дворником, поселили в театральную общагу – славная такая коммуналка рядом с театром. Жил, соседствуя с двумя актрисами и замом режиссерского управления Ксенией. Одна из актрис – Наташа Акимова – оказалась той самой, про которую я в парке Бородино от Скляра слышал... Вот и удивляйся после этого тесноте мира! Ныне Игорь и Наташа – муж и жена, у них дом, семья, сын, надеюсь, счастье и взаимопонимание. А тогда Игоря из армии откомандировали в Ленинград сниматься в фильме «Анна Павлова», и он сильно удивился, обнаружив меня в соседней комнате с его невестой. Глупостей никаких, естественно, не было, жили в общаге весело и дружно. Выпивали. Девчонки-соседки меня, дворника, дурака и холостяка подкармливали... Классно! Молодость! Закрепился я в «искусстве» еще и тем, что вел в театральном институте секцию бокса – некоторые известные артисты от меня научились боксерской стойке. Так что можно сказать, у актера Жени Сидихина курская боксерская школа!

Попытка стать депутатом от Курска

– В 1999 году вы баллотировались в Госдуму от Курска...

– Было, каюсь. В те непростые времена я сильно попал на деньги – сделав несколько продюсерских проектов, в новых экономических условиях купил квартиру в Москве, парочку иноземных автомобилей. И сошел с ума, возомнил себя всезнающим и продвинутым продюсером. Принялся поучать коллег, стал издавать журнал «Кинопроизводство». В этой затее канули и квартира, и машины... Попал, одним словом. Кредиторы, отсутствие стороннего финансирования, дефолт. От общего ужаса и безысходности принялся обсуждать сложившуюся обстановку в кинематографе и стране с разными умными людьми. Собеседники были искушенные, с Мишей Леонтьевым про российский либерализм терли... Словом, ничего лучше тогда не придумалось, как идти в депутаты – там и деньги на свои проекты искать сподручней, и демократию защитить от коммунистов. Да и кредиторам в депутата стрелять несподручно. С этой мотивацией вернулся в родной город, с наивной надеждой, что помнят меня еще и коммунистов не жалуют... Попытался избраться. Сейчас стыдно глупости своей и наивности. Позже, находясь в команде моего старшего товарища Станислава Говорухина, когда он баллотировался в Президенты РФ, посмотрел, как бы со стороны, на безумие, которое свойственно кандидатам на избираемые должности. Умный, обаятельный, широкий и разумный Станислав Сергеевич всерьез собирался получить реальный процент на выборах, не имея сколь-нибудь серьезного финансового избирательного фонда и доступа к СМИ. Такое отклонение у кандидатов случается...

У меня совсем смешно получилось – наснимал роликов с людьми, которые ко мне хорошо относились: с Борей Гребенщиковым, Андреем Макаревичем, Сашей Кутиковым, Леной Сафоновой и Любой Полищук, Сергеем Соловьевым и Говорухиным, привез их на курское телевидение, а денег на размещение у меня не оказалось. Так, людей побеспокоил... Ну, да мне эту форму душевного расстройства простили..

– А как связаны с Курском сейчас?

– До смерти и связан. Как можно развязаться с детством и юностью? Я же помню, как по улице Ленина трамваи ходили. И сейчас с закрытыми глазами могу дойти до Пол-горы, где «Спартак» по сей день стоит. Помню, как в Храме показывали кино, вонючий сортир на месте алтаря... Помню, как влюблялся в 1-м классе в пятиклассниц в 25-й школе. Сейчас в Курске живут мои ближайшие родственники, сестра... Никуда не выкинуть из сознания одноклассников, друзей тревожной юности. Несколько лет подряд проезжали с друзьями на машине Курск, по дороге в Коктебель... Водил их по городу, делился воспоминаниями. Последние пару лет все никак не вырвусь ни в Курск, ни в Крым.

На съемках «Ассы» оказался от безденежья

– Ну, а про «АССУ»? Как в кино попали?

– Да потянуло в столицу из Питера. И вроде, хорошо ко мне в театре относились и о будущем моем пеклись старшие товарищи – театральные администраторы. Даже карьерную цепочку нарисовали: «Мол, парень ты хороший, поступай на администратора в театральный институт, а мы не бросим...» Но засвербило что-то, рванул в Москву. Долго рассказывать, но удалось устроиться на «Мосфильм» старшим администратором. Это такая наинижайшая административная должность в кино – мальчик для битья, спикер с водителями и осветителями от лица дирекции. И вот уж судьба-индейка! Попал в группу фильма «Зимний вечер в Гаграх». Сижу в кабинете директора картины, перебираю бумажки, заходит Игорь Скляр! Оказалось, что роль Саши Панкратова-Чёрного, хорошо известную зрителям, изначально должен был играть Скляр. На него она писалась. Игоря из театра не отпустили, и зрителю пришлось любить Сашу Панкратова...

После первой картины случились вторая и третья... «Зонтик для новобрачных», «Курьер», «Человек с бульвара Капуцинов». Начальству моя работа на площадке нравилась, оказался я в передовиках. Слух по студии пошел: мол, появился какой-то мелкий, с бровями, наглый... из Курска... Стали ко мне директора картин подкатывать – давай к нам... Один предложил в Ялту лететь на 3 месяца, снимать фильм под странным для уха названием «Здравствуй, мальчик Бананан». Директор говорит: режиссер Соловьев! А я и в толк не возьму – кто такой? – необразован был тогда до удивительности. Фильмов Соловьева почти не видел, знать про него ничего не знал. Но был у меня один интерес меркантильный – в небольшой экспедиции в Симферополе по «Зонтику» я познакомился с чудесной девушкой, учившейся там в университете. Как часто бывает, случился романчик, но по возвращении в Москву он почему-то не прекратился, а стала симферопольская красавица меня навещать. В месяц раз, а то и чаще. Только отдам долги за ее выгул в столице, она снова тут как тут. С этой любовью стало понятно, что так мне к зиме теплого пальто не купить. Тут директор с Ялтой. Я рассудил – город южный, можно и в курточке перетерпеть зимнее лихолетье. Так снова мне судьба подмигнула. Пришлось свое административно-киношное амплуа менять – площадкой моя деятельность не ограничилась, стал готовить эту экспедицию. Трудная она была, а я неопытный, но повезло, где-то сам уперся, где-то Фортуна подсобила... Короче, образовалась на Мосфильме почти объективная версия про меня, что удачлив и умел на административном поприще. Была и еще мотивация стараться – очаровал режиссер Соловьев. Есть такие слова про талантливых людей: «Боженька в темечко поцеловал». Так соловьевское темечко прямо зацелованное! Дивный рассказчик, сибарит, чревоугодник и хохотун! Но и такого ора, как от Сергея Александровича слышать больше ни от кого не довелось. В общем, попал я в режиссерский полон, и соловьевское славное иго длилось для меня лет пять.

Ссора с Цоем перед толпой фанатов

– На «АССЕ» я обрел не только зимнюю одежду и славное времяпрепровождение в обществе любимой, но и огромное количество добрых друзей, – продолжает Юрий. – Картина стала судьбоносной не только для меня. Некоторые, не самые последние представители сегодняшнего кинобизнеса, начинали карьеры по рабочей сетке в этой группе. Состав подобрался самый что ни на есть удивительный: оператор Павел Лебешев, несколько лет назад ушедший от нас, легенда и слава российского кино, рокеры, участвовавшие в «АССЕ». Что бы кто ни говорил, они получили широчайшую известность именно благодаря фильму. Помню, брожу по площадке для наведения административного порядка, вижу незнакомца. Высокий такой кореец, весь в чёрном. Я к нему. «На каком основании третесь у камеры?» – «Я к Соловьеву приехал», – говорит. Спрашиваю режиссера: «К Вам?» А он: «Ты чего, Шумило? Это ж наш композитор! Знакомься, Витя Цой!» Познакомились. У Вити значок на черной куртке – Шао-Линь. Обсудили единоборства и, как показалось, друг другу понравились. Тут время подоспело к съемке Цоя, когда он начинает своей песней требовать перемен, в ресторане, вместо как бы убитого Бананана. Я за камерой стоял, за Павлом Тимофеевичем. Когда Цой выдал под фонограмму, в камеру по-кошачьи, «про сердца и глаза», почти физически ощутил энергетический поток, что от Вити исходил. Дубль сняли, Пал Тимофеич ко мне поворачивается, сам весь в испарине: – «Ну, чего Юрок? Пробрало?» А я ничего ответить не могу, так пробрало.

Второй раз я с этой песней и с Витей встретился, когда снимали продолжение этой сцены уже в Москве в Зеленом театре, в ЦПКО Горького. История съемки стала знаменитой. Соловьев её часто рассказывал. На 9990 мест пришло 15 тысяч разного народу. Кто в цепях и коже, а кто с ирокезами на голове. Неформалы, одним словом. А на дворе 1987 год... Я за ту съемку отвечал и был, без ложной скромности, первым организатором в стране мероприятия такого масштаба. Не готов я оказался к этому, да и готовых тогда в СССР не было. Как с 15 тысячами неформалов управляться, и сегодня не всякий продюсер знает. В моем распоряжении был лишь личный состав местного отделения милиции – 30 человек. Смешно... В общем, не я ими, а они мною управляли, как хотели. Задача была, чтобы зрители на песне спички зажгли. Выдали реквизиторы два огромных короба, а зрители в цепях и с ирокезами стали спички зажигать. Толпа – страшная сила. И ужасная, особенно, когда не управляема. Сняли мы свои дубли, чаша амфитеатра бурлит, орет и безобразничает. Я к Цою, на сцену. Говорю, как товарищу, – «Вить, сняли, пора сворачиваться.» А он: «Я им обещал петь!» Для меня очевидно – Цой еще пару песен споёт и толпу будет не унять, от Зеленого театра одни головешки останутся... И так в амфитеатре у некоторых уже прически пылали. Тут у меня планка падает – весь день на нервах, себя не помню: «А если я тебе щас по голове дам, Вить?» Тот на ногу присел и говорит: «Дай!» Наш диалог весь амфитеатр видит, а некоторые и слышат. Тогда и почувствовал я ненависть толпы. Ужас! Чего в меня только не полетело! Коробки спичек, обувь чья-то... В Курске меня как воспитывали – сказал, что бить собираешься, бей. До сих пор страшно подумать, что бы со мной толпа сделала, если бы Цоя ударил. Спас Пал Тимофеич, – в секунду сгреб меня в охапку и вытолкал со сцены. Снова улыбнулось мне кинематографическое счастье – не погиб никто на этих съемках и не покалечился! Правда, когда эти 15 тысяч расходились, машину пожарную-таки перевернули...

Позднее Соловьев попросил Цоя приехать на «Мосфильм», чтобы доснять крупные планы. Цой и говорит ему, мол, приеду, но только, чтобы Шумило на площадке не было. Тут Сергей Александрович меня удивил: «Я без Шумило не снимаю!» И не обманул – в двух следующих его картинах я присутствовал. Правда, уже актером и редактором его студии «Круг».

– Драматическая история с Цоем получилась. А после помирились?

– Формально руки друг другу пожали, я слова извинений произнес, но, думаю, у обоих по кирпичику за пазухой осталось.

– А что скажете про новый фильм «АССА-2»?

– Надеюсь, в начале осени он выйдет на экраны. И уверен, фильм отзовется не только в душах моих ровесников, помнящих первую «АССУ». У Соловьева есть некое чувство высшего порядка – он слышит сокровенные, не сформулированные вибрации поколений. Такие вибрации им были услышаны и ретранслированы в его юношеском цикле: «Сто дней после детства», «Спасатель» и «Наследница по прямой», про «АССУ» и другие фильмы из цикла «Три песни о Родине» и говорить не приходится – фильмы-манифесты. Новая «АССА» и в сценарии, и в той части материала, который довелось посмотреть, штука очень противоречивая, на грани, но чую, грянет!

Беседовала Марина ВЕБЕР

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 01 (691) от 8 января 2008 года

высокий гость

Куряне встретили министра по-царски

официально

Жилье для сирот и дороги – проблемы Облдумы

вечное

Подлинник иконы «Знамение» привезут в Курск?

глянец

Курская студентка на подиумах Парижа

ну и ну!

В центре Щигров поймали обезьяну

ситуация

УВД и «Эльдекор» сдали недостроенный дом?

знай наших!

Православные получат по 250 тысяч

от первого лица

У Курска появился «продвинутый» мэр

знай наших!

Железногорская школьница – в полуфинале «Умников и умниц»

в ожидании чуда

Дед Мороз поздравил курян

под водой

Курские дайверы открыли восьмое чудо света

итоги

Чем запомнился курянам 2007 год

это интересно

В Курске живут гигантские питоны и обезьяны размером с мышь

мастера

Иконы кисти вратаря «Авангарда»

происшествия

Фальшивомонетчицы-«гастролеры»

происшествия

Сожители-убийцы

происшествия

Перерезал отцу горло

происшествия

Под Льговом ограбили бухгалтера

происшествия

Приговор железногорскому садисту

спорт

«Авангард» продлил контракты

спорт

10 лучших курских спортсменов 2007 года

спорт

У Ламоновой – «серебро» Кубка России

спорт

Очередной успех штангистов

спорт

Самбисты «озолотились» на первенстве ЦФО

спорт

Курские каратисты выиграли Универсиаду

спорт

16-летние устроили гонки на льду

спорт

Пять наград с ринга Белгорода

спорт

Баскетбол в России

автосалон

Мифы о шипах

потребитель

Тепло в Курске подорожает на 20,5%

Железногорская «ЛИНИЯ» подарила покупателям иномаркупотребитель  •  реклама

Железногорская «ЛИНИЯ» подарила покупателям иномарку

потребитель

Зарплату повысят в феврале

потребитель

Квартплата завышена?

потребитель

Компенсация за покупку квартиры

планета загадок

Чего ждать от 2008 года

планета загадок

Опровергнуты 7 мифов

планета загадок

Марс столкнется с астероидом

планета загадок

Московский небоскреб – «Хрустальный остров»

планета загадок

Предками китов были «олени»

здоровьечко

Опасные новогодние подарки

здоровьечко

Как снизить риск развития диабета, не отказываясь от вкусностей

здоровьечко

Кислые фрукты и клюквенный морс без сахара помогают пищеварению

здоровьечко

Медотерапия для сердечников

дела домашние

Чем меньше мощность электрокофеварки, тем вкуснее получается кофе

дела домашние

Какое место самое грязное в квартире

дела домашние

Экономим на холодильнике

дела домашние

Каждой тарелке – свое место

дела домашние

Сколько весит пододеяльник?

дела домашние

Кулинарные рецепты

песочница

Как уберечь ребенка от простуды

песочница

Загляните в глазки

песочница

Как выглядит планета Земля?

песочница

У кота болит живот, потому что Новый год

песочница

Рисуем вместе с «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 4 785
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 527 974

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024