Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Планета загадок


Индейцы вышли из состава США

Представители вождей североамериканского индейского племени дакота (народы сиу) объявили о разрыве договоров, подписанных более 150 лет назад с правительством США. Они вышли из состава Соединенных Штатов и готовятся открывать дипломатические представительства в других странах.

«Мы больше не граждане США и все те, кто живут в зоне 5 штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», – заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс репортерам и делегации боливийского посольства, собравшимся на пресс-конференцию в одной из церквей Вашингтона. Он отметил, что всем желающим отказаться от гражданства США будут выданы новые паспорта и водительские удостоверения.

В послании, направленном вождями дакота в госдепартамент США, сообщается, что односторонний выход из договоров обусловлен тем, что они являются «лишь словами на бумаге, не имеющими никакой ценности». В документе отмечается, что «эти соглашения неоднократно нарушались с целью расхищения культурных ценностей, земель и уничтожения обычаев».

«Дакота подписали с правительством США 33 договора, которых отныне мы не будем придерживаться», – заявил, в свою очередь, Филлис Янг, принимавший участие в организации Международной конференции по правам коренных народов в 1977 году. Выход из соглашений совершенно легален, говорит Минс: «Это соответствует законам США, в частности, статье 6-й конституции, а также законам о договорах, принятых на Венской конвенции и ратифицированных США и остальной части мирового сообщества в 1980 году. Мы имеем юридическое право быть свободными и независимыми», – сказал Минс.

Вожди дакота заявили, что уже посетили посольства Боливии, Чили, Южной Африки и Венесуэлы и будут продвигать свое дело и за границей. В ближайшие месяцы они готовятся открыть дипломатические миссии в ряде стран. Страна Дакота (Лакота) включает в себя части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.

Индейцы дакота начали борьбу за независимость в 1974 году, приняв декларацию о независимости наподобие Декларации о независимости США от Англии. В сентябре Организация Объединенных Наций приняла декларацию по правам коренных народов, несмотря на сопротивление Соединенных Штатов, заявивших, что она противоречит их собственным законам.

Крупнейшее в современной истории США выступление индейцев за свои права началось 27 февраля 1973 года. Потомки коренных жителей Америки захватили поселок Вундид-Ни в резервации Пайн-Ридж и 2,5 месяца выдерживали вооруженную осаду властей.

300 индейцев оглала из народа сиу из Пайн-Ридж в Южной Дакоте направились к селению Вундид-Ни. В то время в концлагере Пайн-Ридж проживали 13000 человек, более половины из которых были безработными. Это был беднейший регион США, где уровень жизни не дотягивал даже до стран третьего мира. Захватив Вундед-Ни, восставшие выдвинули требования: провести объективную ревизию всех без исключения соглашений между правительством США и индейцами, создать независимую комиссию для расследования действий МВД и Бюро по делам индейцев по отношению к оглала, сместить с должностей членов Племенного совета и изменить законодательство, касающееся коренных жителей Америки.

Конфликт между восставшими и правительством закончился военным поражением индейцев. Однако политическая трактовка была в их пользу: восставшие, дабы заявить о своих претензиях на государственную самостоятельность, провозгласили Независимую нацию оглала, которую тотчас признал Союз ирокезов – Конфедерация, известная еще с XVIII века. Это шло вразрез с версией властей США, старавшихся представить восстание как бунт уголовных преступников.

AFP, ФактNews


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022