Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Новости


АТЫ-БАТЫ

Призывом интересовались лишь женщины

Областной военкомат рапортует, что все больше родителей обращаются с просьбой едва ли не насильно забрать сына в армию. А в нашу «прямую линию», посвященную призыву, 20 декабря звонили только взволнованные матери. Их интересовали отсрочки.

С 1 января 2008 года вступают в силу новые поправки к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе». С Нового года служить будут по-новому – всего год. Но и «ловушек» государство расставило. Сокращены отсрочки, изменены сроки весеннего призыва. Начинаться он будет, как и раньше – 1 апреля, а заканчиваться – вместо 30 июня 15 июля. Теперь, не успев сдать экзамены в вуз, выпускник школы рискует сразу оказаться в армии. Пожалуй, это больше всего тревожило курских матерей. Удивляло звонивших и то, что за неделю до вступления изменений в силу закона в новой редакции не достать ни в книжных магазинах, ни на сборных пунктах.

В «прямой линии», к сожалению, не смог участвовать военком области Николай Пустовалов – затянулась его рабочая поездка в Москву. На вопросы читателей отвечал его заместитель, полковник Евгений Кривчиков. Изменение сроков призыва он объяснил тем, что армию, в связи с сокращением времени службы, нужно усиливать численно. Ресурс – как раз вчерашние школьники. По прогнозам, наряд на весенний призыв будет раза в 2 больше прошлого. Если этой весной солдатами стали 900 курян, теперь призовут примерно 2 тысячи. Почему нет нового текста закона, непонятно. Удивительно, но его еще не «спустили» в региональные военкоматы из столицы. Курские специалисты отыскали текст лишь в компьютерной правовой системе «Гарант». По нему пока и дают комментарии. Но как только придет официальный документ, копии разошлют во все сборные пункты. По просьбе одной из дозвонившихся, Евгений Евгеньевич пообещал вывесить на стендах статью об отсрочках.

Телефон буквально не смолкал. Многие выступали в качестве «делегатов», уполномоченных задать сразу несколько вопросов от разных семей.

– Сын знакомой учится в 11 классе, ему уже исполнилось 18 лет. По окончании хочет поступить в ПТУ, потом – в институт и аспирантуру. Предоставят ли ему отсрочки на все эти этапы. (Лидия Петровна, Курск).

– По новым законодательным нормам, отсрочка по образованию будет представляться всего раз. Но есть нюансы на усмотрение призывных комиссий. Там все вопросы рассматриваются коллегиально. Что касается аспирантов, согласно статье 24 п. 2 пп. «б»: «Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения».

– Имеют ли право на отсрочку студенты, ушедшие в академический отпуск? (Ирина ПРОНИНА, Курск).

– Да, право на отсрочку за таким студентом сохраняется.

– В курском филиале Белгородского университета потребкооперации обучение проходит в 2 ступени. 1-й этап дает среднее профессиональное образование, 2-й – высшее. Как быть, если предусмотрена только одна отсрочка от армии? (Нина Алексеевна, Курск).

– При получении среднего образования право на отсрочку имеют все студенты. При получении высшего – только студенты, обучающиеся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», так как учебное заведение получило государственную аккредитацию лишь по этой специальности.

Несколько вопросов касалось заболеваний. Читательниц интересовало, будут ли призваны их родственники и знакомые, которым поставлен тот или иной диагноз. В частности, двое спрашивали, подлежат ли призыву юноши, имеющие инвалидность II и III групп по астме.

– Согласно статье 52 п. «а», «б», «в» постановления Правительства РФ №123-2003, призывники, страдающие бронхиальной астмой, получают ограниченную годность или негодность к военной службе. Инвалиды I, II и III групп в армию не призываются, но справка об инвалидности не дает права на выдачу военного билета. Призывник, имеющий группу инвалидности, на призывной комиссии предъявляет жалобы на состояние здоровья и справку об инвалидности. Призывная комиссия направляет призывника в лечебно-профилактическое учреждение для заполнения актов состояния здоровья и формирования личного дела. По возвращении с обследования призывнику выносится категория годности к военной службе, и только после этого призывная комиссия принимает окончательное решение.

– Будет ли пользоваться отсрочкой парень, мать которого получает пенсию ниже прожиточного минимума? Кроме сына у пенсионерки никого нет, только благодаря его подработке ей удается сводить концы с концами. (Тамара ВАСИЛЬЕВА, Фатеж).

– Отсрочка будет лишь в том случае, если официально оформлено опекунство.

– Где можно найти предыдущие изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе? (Маргарита, Курчатов).

– Федеральный закон от 6 июля 2006 года №104-ФЗ опубликован в №118 «Парламентской газеты» от 20 июля 2006 года и в №152 «Российской газеты» от 14 июля 2006 года.

– Можно ли проходить альтернативную службу в Курске? (Татьяна Петровна, Железногорск).

– По закону об альтернативной гражданской службе, принцип комплектования – экстерриториальный. Никаких исключений не предусмотрено. За все годы действия закона всего 6 человек из нашего региона подали заявления на альтернативную службу. Причем двое стать «альтернативщиками» отказались, когда узнали, что придется ехать на Камчатку.

– Год назад по телевизору говорили, что систему повесток заменят режимом добровольных явок в военкоматы. Планируется ли такое нововведение? (Марина, Поныровский район).

– Думаю, пока наше общество не готово к такому добровольному прибытию. Разве что за зарплатой... Повестка как документ для вызова призывника будет сохраняться.

В завершении «прямой линии» Евгений Кривчиков поразмышлял об армии и ее нынешнем положении. «Пожалуй, наша армия – отражение того, что происходит в обществе. Неуважительного отношения к военному допускать нельзя. А сейчас столько офицерских семей ютятся в жалких лачугах».

Оксана САНИЦКАЯ



Отзывы читателей (1)


стася19 февраля 2009, 23:01:29
город: курск



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022