Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Новости


ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ

Василий Зубков: «В 2008 году мы готовы устранить любое ЧП»

Так сложилось, что День спасателя приходится на конец декабря, когда все службы подводят итоги работы за год. Корреспондент «ДДД» побеседовал с начальником Главного управления МЧС России по Курской области, генерал-майором Василием Зубковым.

– Василий Николаевич, какие самые крупные ЧП случились в области в 2007 году?

– К счастью, их было не много, так как наша служба постоянно вела четкую и слаженную работу для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Больше всего погибших было в двух дорожно-транспортных происшествиях, которые случились 11 июня под Кшенью и 9 сентября возле деревни Мартыновка Суджанского района. В первой аварии водитель перевернул иномарку в кювет, в результате чего сразу погибли 5 человек.

Столько же жертв оказалось после лобового столкновения под Суджей. Еще одна страшная авария 30 апреля произошла в деревне Береза Дмитриевского района. В полночь 9 местных парней и девушек от 15 до 22 лет набились в «Жигули» 99-й модели и поехали кататься по ночному селу. Когда машина выехала на трассу, водитель прибавил газу, не справился с управлением и на полном ходу врезался в железобетонный забор. От полученных травм три девушки и парень скончались на месте, а остальные жертвы аварии (2 парня и 3 девушки) в тяжелом состоянии попали в больницу.

Из остальных крупных ЧП уходящего года можно отметить трагедию в поселке Пригородная слободка Рыльского района, где в своем доме задохнулись от угарного газа четыре человека, аварию под Понырями – там поезд убил троих. В Железнодорожном округе Курска во время ремонтных работ при разрыве трубы холодного водоснабжения в котловане захлебнулись двое рабочих. Еще были сильный июльский ураган над 9 районами, оставивший без света более 16 тысяч человек, и происшествие на станции Михайловский рудник Железногорского района, где с рельсов сошли 6 вагонов.

– Какие результаты, достигнутые курскими спасателями, радуют больше всего?

– Во-первых, в этом году мы добились существенного снижения жертв на пожарах. Если в 2006 году погибли в огне 83 человека, в нынешнем году – 63. Во-вторых, я очень рад тому, что нам удалось наконец-то решить «глушковский газовый вопрос». Дело в том, что район до последнего времени снабжался газом из Украины, которая в силу российско-украинских конфликтов начала грозить жителям Глушково «перекрыть газовый кран». В район в экстренном порядке был проведен дополнительный газопровод, и теперь наши земляки не зависят от политических амбиций украинских властей.

Кроме этого, на сегодня автоматической пожарной сигнализацией уже оборудованы 504 школы (всего их в области 834), а также 22 больницы из 60. На 1 января 2006 года в области было 57 химически опасных объектов. Сейчас, благодаря нашей работе, их осталось 34 – остальные перешли на безопасные технологии производства.

И, наконец, в нынешнем году в курском управлении МЧС, первом в России, создан Центр управления в кризисных ситуациях, в результате чего мы теперь можем сразу получать полную информацию о каждом ЧП в любой точке нашего региона.

– А что сделано управлением МЧС, чтобы в будущем году в случае чрезвычайных ситуаций оперативно и с минимумом людских потерь справиться с ними?

– Сделано немало. На базе аварийно-спасательной службы области созданы подразделения, для которых приобретено оборудование для сбора и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов, имеются сорбенты для нейтрализации нефти. В 2008 году на территории области вступят в строй 10 дополнительных пожарных постов. К 1 марта все они будут оснащены необходимой техникой и современным противопожарным оборудованием. Это позволит охватить профессиональной пожарной охраной более 600 населенных пунктов, находящихся на довольно удаленном расстоянии от районных пожарных частей.

Почти во всех муниципальных образованиях нами организованы добровольные пожарные отделения, которые до приезда профессиональных огнеборцев должны при возгорании приступить к его тушению. Также для ликвидации чрезвычайных ситуаций областным управлением МЧС сегодня создан солидный страховой резерв на общую сумму 16 миллионов 435 тысяч рублей. В него входят продовольствие, одежда, стройматериалы, медикаменты, нефтепродукты и другие материальные ресурсы, которые могут пригодиться для экстренной ликвидации чрезвычайных ситуаций. Нами закуплено достаточно необходимой аварийно-спасательной техники и оборудования, с помощью которых наша служба в 2008 году готова устранить в области любое ЧП. Так, приобретенные недавно тепловые пушки уже очень пригодились на пожаре в подвале жилого дома на курской улице Карла Маркса. Из-за возгорания он временно оказался без тепла и света. Чтобы не заморозить жильцов и не допустить размораживания труб, мы установили в подъездах многоэтажки тепловые пушки и до момента ликвидации ЧП поддерживали в квартирах плюсовую температуру.

Беседовал Игорь ЗАБЕЛИН


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022