Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Новости


АРХИВНЫЕ ТАЙНЫ

Корни Дмитрия Медведева в Курской области

Село Мансурово Советского района может прогреметь на всю Россию. Ведь именно из него родом Афанасий Медведев, дедушка 1-го вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева. Уже никого не удивляет реклама поездки в Санкт-Петербург: «Посетите малую родину Владимира Путина!». Не исключено, что турфирмы разработают маршрут и в курскую глубинку...

Учительница местной школы Татьяна Пахомова переписывается с двоюродными дядями кандидата в президенты – Виктором и Анатолием Обуховыми, которые также родом из Мансурово. «Первое письмо пришло от Виктора, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Он написал: «Мой дядя, брат мамы, Афанасий Федорович Медведев, уроженец села Мансурово Советского района. Много лет проработал 1-м секретарем горкома Краснодарского края, потом Никита Хрущев перевел его в крайком Краснодара. Теперь его внук Дмитрий Медведев, 1-й вице-премьер Правительства РФ. Мы должны гордиться, что курская земля дала таких людей».

По словам Пахомовой, братья уехали из Курской области в 1949 году после смерти мамы (она похоронена на кладбище в Мансурово). Виктор Обухов осел в Ставрополье, его брат Анатолий – в Донецке. «Они живо интересуются, живы ли друзья их детства, что сейчас происходит в селе, – говорит Татьяна Николаевна. – Виктор описывал место, где жила их семья. Только ничего уже там не осталось. А к одному из посланий приложил записку для друга детства Евгения Овчарова, до сих пор живущего в Мансурово. Когда отнесла Евгению Николаевичу письмо, он расплакался от нахлынувших воспоминаний».

В свое время Виктор Обухов тесно общался с семьей Медведевых, но со временем связи стали теряться. «А недавно Виктор Обухов написал письмо Дмитрию Анатольевичу, – говорит Татьяна Пахомова. – Рассказал о нашем селе, где родился их дедушка, о родственниках. К сожалению, ответа пока не получил».

Дед вице-премьера Афанасий Федорович уехал из Мансурово сразу после Великой Отечественной войны в Краснодарский край. «Утверждать не могу, но вроде Афанасий Медведев до смены места жительства был у нас председателем колхоза, – говорит Татьяна Николаевна. – К сожалению, письменного подтверждения этому не нашли. А так известно, что он прожил 94 года. Из письма Обухова я узнала, что Дмитрий Медведев во время поездки по Краснодарскому краю побывал на кладбище, где похоронены его предки. Поменял памятники на могилах деда Афанасия Федоровича и бабушки Надежды Васильевны. Конечно, нам хотелось бы, чтобы Дмитрий Анатольевич посетил и родину деда. Может, помог бы решить некоторые проблемы...»

Как и многие деревни, Мансурово вымирает. Молодежь не хочет оставаться в селе, переезжает в город. Главная проблема, конечно, отсутствие газа. «До нас цивилизация так и не дошла», – тяжело вздыхает Татьяна Пахомова.

Марина ВЕБЕР


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022