Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Дела домашние


Чем накормить Деда Мороза в год Крысы?

Астрологи советуют встречать Новый год в веселой компании, с друзьями и близкими. Чтобы в Новом году ни в чем не нуждаться, задобрите покровительницу 2008 года, а заодно и Деда Мороза, потому что, как всем известно, именно этот снежный дедушка одаривает нас подарками и прочими радостями жизни. Так что же должно быть на праздничном новогоднем столе 2008 года?

Крыса для многих народов – символ богатства, поэтому на столе должно царить изобилие. Не забудьте про приманку для Крысы: зерно, орешки, рис, сыр, зелень. Посадите за стол праздничную фигурку или игрушку крысы. Когда настанет время дарить подарки — преподнесите и ей кусочек сахара, чтобы она осталась довольна. Обязательно проследите, чтобы из угощений ничего не было потом выброшено, так как это большой удар для экономной Крысы. Иначе, обидевшись, она может отвернуться от вас. Хлебосольного вам года!

Салат из курятины и ананаса

500 г отварного куриного мяса, 700 г картофеля, 1 банка консервированных ананасов, 250 г майонеза, соус карри.

Порезать курятину, вареную картошку, ананасы небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом и соусом карри.

Салат «Прага»

100 г курицы, 100 г соленых огурцов, 100 г лука репчатого, 3 яйца, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 100 г чернослива, 100 г майонеза.

1 слой — мелко нарезанное отварное мясо птицы, 2 слой — соленые огурцы, натертые на крупной терке, 3 слой — мелко нарезанный лук, 4 слой — сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной терке, 5 слой — натертая на крупной терке морковь, 6 слой — консервированный зеленый горошек, 7 слой — отварной чернослив без косточек, 8 слой – майонез.

Адмиралтейский салат

0,5 кг отварных кальмаров, 1 красный сладкий перец, небольшой пучок листового салата, белок 3 яиц, 140 г красной икры, майонез по вкусу.

Кальмары, перец, листовой салат мелко нарезать. Белки натереть на терке. Смешать, заправить майонезом, выложить икру и еще раз аккуратно размешать.

Заливной язык

1 язык средней величины (говяжий или телячий), 1-2 головки репчатого лука, 1-2 морковки, коренья, перец горошком, лавровый лист, соль, желатин (10-15 г желатина на 500 мл воды), 2 яйца, зелень петрушки и зеленый горошек для украшения.

Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности. Варить язык необходимо 2-3 часа. Воды налить столько, чтобы она с верхом покрывала язык на 2-3 см. Во время варки вода не должна сильно кипеть (варить на маленьком огне). Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли. В холодную воду, помешивая, всыпать желатин и оставить набухать примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить. В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо вареной морковкой, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место.

Салат «Принцесса»

1 маленькая пачка чипсов, 1 свежий огурец, 350 г консервированной кукурузы, 2 яйца, 2 средних морковки, 100 г вареной колбасы, майонез, соль, 3 ст. л. растительного масла.

Морковь натереть на крупной терке и потушить ее на растительном масле примерно 5 минут. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками, огурец натереть на крупной терке. Слить сок с кукурузы. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Выкладывать на большой крупной тарелке по кругу: кукурузу, колбасу, огурец, яйцо, морковь, чипсы. В середину тарелки налить майонез. Салат перемешивать перед самым употреблением, когда на него налюбовались гости.

Говядина с горчицей

Ингредиенты: 800 г говядины, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана мясного бульона, 1 ч. л. горчицы, 1 луковица, 1-2 стакана сметаны, молотый черный перец и соль по вкусу.

Говядину нарезать плоскими кусками, отбить, затем разрезать на кусочки (1 на 2 см), уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой, чтобы мясо не высыхало, и оставить на 1-2 часа. Горчичный соус: муку пожарить на растительном масле, дать остыть, развести бульоном, добавить горчицу, немного перца, все размешать и прокипятить. На раскаленной сковороде поджарить с маслом говядину, выложить ее в горчичный соус, добавить сметану, жареный репчатый лук и прокипятить 2-3 минуты. К говядине можно подать отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки или укропа.

Судак по-польски

400 г судака, 300 г белокочанной капусты, 50 г консервированных шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 крупное яблоко, 10 г муки, столовая ложка томатной пасты.

Рыбу очистить от костей и нарезать на порционные кусочки. Обвалять их в муке и слегка обжарить.

Капусту нашинковать соломкой, а лук порезать кольцами. Потушить овощи вместе с шампиньонами в сотейнике в течение 10 минут, затем выложить в сотейник натертое на крупной терке яблоко, добавить томатную пасту, соль и перец. Как следует перемешать, уложить сверху обжаренную рыбу и потушить еще 15 минут под крышкой. Можно подавать горячим или холодным.

Гусь по-эльзасски

1 гусь весом до 4 кг, 500 г говяжьего фарша, 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 1 чайная ложка черного молотого перца, 3–4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Вырезать из гуся большую часть внутреннего жира, промыть тушку под холодной водой, слегка обсушить. Затем натереть птицу солью, перцем и измельченным чесноком.

Растопить на сковороде гусиный жир и обжарить в нем до золотистой корочки порезанный кубиками лук. Смешать с мясным фаршем, нафаршировать им гуся и зашить тушку. Выложить гуся на противень и поставить запекаться в хорошо прогретую духовку на 2,5–3 часа. Чтобы блюдо получилось сочным, время от времени его следует поливать вытапливающимся жиром.

За час до готовности выложить вокруг гуся квашеную капусту, слегка перемешав ее с жиром. Подавать гуся на блюде с гарниром из тушеной капусты.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022