Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Здоровьечко


Приняв от простуды несколько лекарств, содержащих парацетамол, можно попасть в больницу из-за передозировки

Специалисты Московского городского центра токсикологии НИИ имени Н. В. Склифосовского подсчитали: 70 из 100 поступающих к ним пациентов отравились лекарственными препаратами, причем, как правило, ненамеренно.

Пожилые люди забывают, что уже приняли препарат, и выпивают его повторно. Молодые же травятся из-за того, что лечатся самостоятельно по совету знакомых. Основную вину за отравление лекарствами медики возлагают на рекламу, уверяющую в безопасности и эффективности средств.

Особенно опасны новейшие разработки в области обезболивания и лечения простуд. Практически в каждом из таких препаратов (в том числе в популярных эффералгане, тайленоле, калполе, фервексе, колдрексе, тера-флю) основное действующее вещество – парацетамол. Съев для усиления эффекта по таблетке каждого лекарства, человек получает передозировку именно парацетамола. В результате у него возникает недостаточность функции печени.

Пациенты с тяжелым отравлением лекарствами поступают в коматозном состоянии, с острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, что в сочетании с токсическим шоком часто влечет за собой смерть. Как правило, такие результаты дают лекарства психотропного действия. К ним относятся, в частности, фенозепам, нозепам, лепонекс. Такие препараты должен назначать врач, но практически в каждой аптеке их можно приобрести без рецепта. Даже начинающий психолог знает, что существует около 20 видов различных депрессий и лечить каждый случай надо специально подобранными методами (не всегда лекарственными). Но люди нередко сами определяют у себя все необходимые симптомы и для верности принимают два-три медикамента одновременно. А это значительно усиливает токсический эффект.

Поэтому токсикологи рекомендуют придерживаться таких несложных правил.

– Внимательно читайте аннотацию к лекарству, которое отпускают без рецепта. Особое внимание обращайте на наличие в его составе парацетамола.

– Не занимайтесь самолечением. Ни одно лекарственное отравление бесследно не проходит. В отделении острых отравлений пациенты пребывают несколько дней, а последствия ощущают на себе в течение нескольких месяцев.

– Но самое разумное – перед приемом любого лекарства советоваться с врачом.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022