Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Здоровьечко


Если у малыша насморк, гулять ему... просто необходимо, даже зимой

Двухлетняя дочка моих знакомых часто болеет. Насморк, температура, потом – кашель. Уже третий раз за два месяца. «Почему так происходит?» – недоумевают родители, все же объясняя ситуацию плохим иммунитетом, который передался малышке по наследству. Но, к сожалению, они очень мало гуляют с девочкой. Даже когда она здорова. То дождь, то снег, то мороз... Сколько же необходимо гулять с ребенком до года и старше? Как его закалять?

С этим и другими вопросами я обратилась к педиатру Виталию Майданнику.

– Зимой с малышом можно гулять на улице уже на второй-третьей неделе жизни 15-20 минут при температуре не ниже минус пяти градусов, – отвечает Виталий Григорьевич. – Время прогулки надо постепенно увеличивать до полутора-двух часов два раза в день. В безветренную погоду с крохой от одного до трех месяцев можно гулять при температуре минус 10 градусов, с ребенком старше трех месяцев – при минус 12, старше шести – при минус 15. Насморк у грудничка – не противопоказание к прогулкам, нужно только предварительно прочистить носик. Лицо ребенка зимой должно быть открытым, но в начале прогулки на 15-20 минут вокруг личика можно уложить одеяло в виде своеобразного колодца, чтобы малыш постепенно привыкал к прохладному воздуху. Затем одеяло расправьте и продолжайте гулять.

Сон на улице очень полезен не только грудничкам, но и детям постарше, поэтому как можно дольше укладывайте ребенка спать в коляске. Кроме того, необходимо правильно, по погоде, одевать малыша перед выходом из дому, не перегревать. Нельзя, чтобы после прогулки затылок ребенка был влажным. А если это произошло, в следующий раз оденьте малыша полегче.

– Какой должна быть температура в комнате, где спит ребенок?

– Для новорожденного оптимальная температура в детской – 23 градуса, потом ее необходимо снижать. В возрасте от одного до трех месяцев – 21 градус, от трех до года – 20, старше года – 18. Кроме того, новорожденным нужно много кислорода, примерно в два с половиной раза больше, чем взрослым. Это важно для развития мозга. Поэтому чаще проветривайте детскую. Зимой – четыре-пять раз в день по 10-15 минут. А летом практически постоянно держите форточки открытыми (разумеется, натянув сетку, чтобы не было мух и комаров). Проветривать комнату можно и в присутствии детей: температура воздуха снижается на один-два градуса, что является закаливающим фактором. Делать это следует очень осторожно и не устраивая при ребенке сквозняка.

– Что такое воздушные ванны?

– Малышу необходимо, чтобы кислород проникал через кожу в кровь, ведь в этом возрасте очень высока проницаемость кожных покровов. Для этого и нужны воздушные ванны, которые принимают в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 20-22 градуса. Вначале длительность процедуры составляет одну-две минуты, каждые пять дней она увеличивается на две минуты и доходит до 15 минут для детей до шести месяцев и до получаса для тех, которые старше полугода. Если вы видите, что кожа у ребенка бледная, руки и ноги холодные, не прекращайте закаливания, просто уменьшите время процедур. Например, можно частично раздеть малыша и проводить воздушные ванны всего по пять минут, но несколько раз в день.

– Сейчас популярно обливать ребенка холодной водой, делать из него «моржа». Насколько полезно такое закаливание?

– Я категорически против экстремального закаливания, ведь при обливании холодной водой организм малыша испытывает сильнейший стресс! Происходит спазм сосудов, который приводит не к укреплению иммунитета, а к его ослаблению и даже иммунодефициту. Но это не означает, что водные процедуры не нужны. Начинать водное закаливание следует постепенно. Малышей от рождения до трех месяцев надо купать ежедневно в воде, температура которой 36-37 градусов, в течение пяти минут, а затем обливать водой, температура которой на два градуса ниже. Вынув ребенка из ванночки, держите его спинкой кверху и сначала облейте ему пяточки, а потом лейте воду от позвоночника до головки. Малышу в возрасте от девяти месяцев до года уже делают общее обливание. Ребенок может сидеть или стоять, шланг душа нужно держать близко к его телу (на расстоянии 25-30 сантиметров), струя воды должна быть довольно сильной. Сначала обливают спину, затем – грудь, живот и руки. После обливания малыша растирают до легкого покраснения кожи. Вначале температура воды должна быть 35-37 градусов, затем каждые пять дней ее снижают на градус, доводя до 28.

Анна МАРЛИНСКАЯ



Отзывы читателей (2)


Татьяна4 января 2009, 21:35:50
e-mail: tati_mak_80@mal.ru, город: Краснодар

Доступно, понятно. Спасибо.



Светлана Николаевна20 июня 2012, 12:39:15
город: г.Реутов Московской обл.

Большое спасибо за информацию. У нас Викуля заболела впервые, и я была в растерянности- гулять или нет. Ведь во время посещения нас педиатром меня не было дома, а дочь не спросила про прогулки. Собираемся гулять!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022