Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Происшествия


9 лет колонии студенту-отличнику

18 декабря судебная коллегия по уголовным делам областного суда под председательством судьи Таисии Бурундуковой оставила без изменения приговор Ленинского райсуда, вынесенный 18 октября 21-летнему студенту КГТУ Вадиму Киселеву.

По обвинению в убийстве 22-летнего курянина Павла Шеверева, сына председателя городского спорткомитета, парень получил 9 лет колонии строгого режима.

Согласно решениям судов, инцидент между двумя молодыми людьми разыгрался из-за 17-летней студентки курского медуниверситета, которая была в дружеских отношениях с обоими. Из ревности Вадим Киселев решил в личной встрече с Павлом расставить точки над «i». Суд и следствие сослались на явку с повинной, которую написал сам подсудимый, а именно, что в половине второго ночи 5 сентября 2006 года он встретил Павла Шеверева недалеко от дома №2 по улице Павлова. Киселев якобы потребовал больше не встречаться с его девушкой, из-за чего между парнями началась ссора. Далее, как явствует из повинной, Вадим толкнул Павла в грудь, тот, упав на асфальт, сильно ударился головой. После этого Киселев, по его словам, сразу убежал, а спустя 3 дня узнал, что Павел 8 сентября скончался в городской больнице №4 от полученных травм.

Впоследствии Вадим от своих показаний отказался, пояснив, что они были даны под давлением. По словам адвоката Елены Глазовой, следствие «предложило сделку»: если парень признается по более «легкой» статье (неумышленное убийство), то отделается условным наказанием. В итоге же статью следователь в последний день заменил на тяжкую. А суд, по мнению адвоката, основал свое решение лишь на явке с повинной, написанной Вадимом в изоляторе. Как писала Глазова в кассационной жалобе, судмедэкспертиза исключила возможность получения потерпевшим повреждений при падении с высоты собственного роста. У Павла был рост 195 см, он активно занимался спортом, Киселев же ниже на 10 см и, по словам близких, ходил лишь на бальные танцы. Немало и других «нестыковок», вызывающих сомнения.

Кстати, поначалу милиция сообщала, что на пострадавшего напали несколько неизвестных. Защита предположила, что к гибели Павла мог быть причастен другой человек – его знакомый, бывший сотрудник УВД, позже уехавший в Москву. В суд даже была представлена видеозапись вечеринки, на которой этот парень весьма угрожающе разговаривал с Шеверевым. Однако суд посчитал ее не относящейся к данному делу.

Областной суд, изучив материалы, оставил приговор Ленинского райсуда без изменений: 9 лет колонии строгого режима. Родные и близкие Киселева в шоке – они продолжают считать, что студент-отличник невиновен в убийстве, а настоящий виновник смерти Павла Шеверева гуляет на свободе. Защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Игорь ЗАБЕЛИН, Олег ИВАНОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022