Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Потребитель


Что и на сколько подорожает в новом году?

До Нового года меньше недели. Так уж повелось, что самый долгожданный праздник «дарит» нам один неприятный сюрприз – именно с 1 января в стране повышаются тарифы на различные услуги.

Не станет исключением и 2008 год. Корреспонденты «ДДД» попытались выяснить, насколько дороже станет жизнь курян в наступающем году.

КОММУНАЛКА. По словам председателя областного комитета по тарифам и ценам Александра Лазаренко, в общей сложности жилищно-коммунальные услуги с 1 января подорожают на 18,3%. На момент сдачи номера новые тарифы утверждены еще не были. Однако известно, что больше всего должно подорожать отопление, которое и без того съедает львиную долю расходов на коммуналку. По словам Александра Витальевича, тарифы на эту услугу вырастут больше, чем на 20%. Напомним, сегодня жители Курска платят за тепло в квартирах из расчета 18 рублей 40 копеек за квадратный метр. Таким образом, к примеру, за 2-комнатную квартиру площадью 50 квадратных метров набегает 920 рублей в месяц. Радует лишь одно – по закону, тарифы на услуги ЖКХ не могут повышать чаще раза в год. Так что до конца 2008 года они меняться не будут.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Тарифы на электроэнергию вырастут на 13,9%. Если сейчас горожане платят за него из расчета 1 рубль 51 копейка за киловатт, то с января будут выкладывать уже 1.72. Для жителей сельской местности киловатт будет стоить 1 рубль 20 копеек. Столько же будут платить и жильцы домов, оборудованных электроплитами.

ГАЗ. Больше всего подорожает «голубое топливо»: новые расценки будут выше нынешних на 24%. Кубометр в квартире с газовой плитой и централизованным водоснабжением обойдется в 2 рубля 3 копейки. Если установлен газовый водонагреватель, готовьтесь выкладывать по 3.29 за каждый кубометр. Если жилплощадь отапливается от газового оборудования, придется платить 1 рубль 56 копеек.

ТРАНСПОРТ. С 1 января должна вырасти и стоимость проезда в городском общественном транспорте. Хотя тарифы на момент сдачи номера утверждены не были, предполагается, что в муниципальных автобусах и частных «ГАЗелях» будем платить 8 рублей, в «ПАЗах», трамваях и троллейбусах – 7. Поездки в пригородных поездах также, скорее всего, станут дороже. Железнодорожники просят увеличить стоимость одной зоны на рубль. Если предлагаемые тарифы областные власти утвердят, то за проезд пассажиры будут платить из расчета 10 рублей, одна зона. Кстати, в прошлом году стоимость проезда в электричках повышали с 1 февраля.

В поездах дальнего следования, в среднем, цены на проезд в плацкартных и общих вагонах вырастут на 14%. Купе и СВ подорожают на 19%, на 14% вырастет стоимость провоза багажа сверх бесплатно лимитированных 36 килограммов на пассажира. При этом, как и в уходящем году, железнодорожники обещают работать по гибким тарифам. То есть в определенные периоды путешествия по железной дороге будут обходиться дешевле. Самой низкой цена билетов на дальние поезда будет 1 января и 9–10 мая. В эти дни пассажиры смогут купить их с 50-процентной скидкой. Сейчас решается вопрос о том, оставить льготы для школьников или же отменить.

ТЕЛЕФОН. Тарифы на пользование домашним телефоном в новом году останутся прежними. Там, где техническая возможность ввести повременную оплату телефонных разговоров отсутствует, за стационарный аппарат абоненты по-прежнему будут платить 200 рублей (для жителей сельской местности сумма чуть меньше – 190). При спаренной или параллельной схеме включения тариф для населения городов и сел составляет 100 рублей. За безлимитное общение куряне платят 250 целковых в месяц (130 – при спаренной схеме), по комбинированному тарифу – 200 в месяц (100 рублей – при спаренной схеме), имея при этом возможность общаться 375 минут. Доплата за сверхлимитные минуты взимается из расчета 18 копеек за минуту. Тариф с повременной системой оплаты также остался прежним – 120 рублей плюс 22 копейки за минуту разговора.

А вот у юридических лиц с нового года появится выбор – остаться на «повременке» или перейти на фиксированный тариф. Сейчас у них такого права нет. Там, где есть техническая возможность для введения «повременки», предприятия и организации платят 145 рублей (абонплата), плюс 22 копейки за каждую минуту разговора. Теперь юрлица смогут выбрать и безлимитное общение. По этому тарифу они будут платить 431 рубль в месяц (без НДС), при спаренной схеме – 383 рубля (без НДС).

Кроме того, с 1 января вводятся новые тарифы на предоставление в пользование аналоговых внутризоновых каналов связи на территории Курской области. Как сообщили в пресс-службе курского филиала ОАО «ЦентрТелеком», для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 10% повышаются тарифы на предоставление в пользование аналоговых внутризоновых телефонных каналов связи, а также на предоставление в пользование аналоговых внутризоновых каналов связи в режиме передачи данных.

Ирина СМИРНОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022