Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Потребитель


Добровольная сертификация по-курски

Недавно в нашей области появилась Курская алкогольная ассоциация, куда вошли крупные производители и оптовые предприятия – «Куриасэб», «Солнечная долина», «Содружество», «Внешторгсервис». На их долю приходится около 70% алкогольной продукции, реализуемой на территории региона.

Районным магазинам запретили продавать алкоголь без «Курского качества»
Районным магазинам запретили продавать алкоголь без «Курского качества»

«В наши задачи входит борьба с некачественной и контрафактной продукцией, незаконным оборотом алкоголя, – говорит директор Курской алкогольной ассоциации Юрий Прозоров. – Также оказываем юридическую и информационную поддержку, занимаемся продвижением новых качественных брендов на рынок, проводим акции, способствующие повышению качества реализуемого товара».

Еще одна задача ассоциации – противодействие незаконному вмешательству в деятельность предприятий оптовой и розничной торговли со стороны органов государственной власти. Как показала практика, задача оказалась не из легких. «В свое время при комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области было создано ОГУ «Курскконтролькачества», – поясняет суть проблемы Прозоров. – Недавно они начали внедрять систему добровольной сертификации «Курское качество» (наверное, замечали новые наклейки на некоторых видах алкогольной продукции). Предприятия, входящие в нашу ассоциацию, против такой «добровольности». Мы считаем ее неприемлемой в том виде, в каком она существует».

Суть добровольной сертификации в следующем: из партии алкогольной продукции берут несколько бутылок для исследования содержимого в специальной лаборатории. Также проводится экспертиза сопроводительных документов. При положительном результате на каждую бутылку наклеивают знак соответствия «Курское качество». Его наличие и должно являться подтверждением качества и легальности продукции.

– Под лозунгом борьбы за качество государственные структуры, используя так называемый административный ресурс, зарабатывают деньги, – утверждает Юрий Николаевич. – По всей видимости, чиновники нашли еще один способ пополнять казну за счет предпринимателей. Только одна бумажка с надписью «Курское качество» стоит около рубля. Чтобы наклеить их на каждую бутылку, оптовик или производитель должен нанять работников, которые будут распаковывать короба, клеить и снова все запаковывать. В итоге стоимость одной бутылки вырастает (к прежней цене плюсуются стоимость марки, зарплата рабочим). И речь не столько о деньгах, сколько о потере времени. Чиновники говорят: «Покупая алкоголь со знаком «Курское качество», потребитель может быть уверен в его законном происхождении, качестве и безопасности». Дело в том, что алкогольная продукция, которую поставляют наши предприятия, и так сопровождается всеми необходимыми документами, которые подтверждают ее происхождение и качество. Если вдруг партия товара вызывает сомнения, мы обязательно, без чьей-либо подсказки, отправляем алкоголь на исследование. Заработанная годами репутация для предприятий, входящих в нашу ассоциацию, не пустой звук.

– Наше предприятие поставляет алкоголь не только в магазины Курска, но и в большинство торговых точек области, – говорит генеральный директор ООО «Куриасэб» Виктор Картушин. – Сейчас мы столкнулись с такой проблемой: районные магазины отказываются брать товар без марки «Курское качество». Почему? Выяснилось, что предпринимателям было прямо сказано: возьмете на реализацию алкоголь без марки, найдем, за что вас наказать. В итоге магазины, которые брали продукцию у предприятий, входящих в ассоциацию, боятся продолжать деловые отношения. Приходится им мириться с полупустыми витринами (многие виды продукции они могли приобрести только у нас) и, как следствие, упавшей выручкой. При этом мы не против контроля со стороны государства, нам скрывать или бояться нечего. Просто нужно упростить эту процедуру. Почему бы не отказаться от марок и не ограничиться штампом «Курское качество» на документах?

«При этом наклейка не гарантирует 100-процентного качества товара, – говорит Юрий Прозоров. – К нам уже обращались люди, которые приобрели добровольно сертифицированный алкоголь и обнаружили в бутылке посторонние примеси. В одном из интервью Андрей Рунов, директор «Курскконтролькачества», говорит буквально следующее: «Сегодняшняя «головная боль» для регионального бюджета – дешевая водка, ввозимая на территорию области из-за ее пределов. Легально произведенная бутылка водки емкостью пол-литра не может стоить в магазине меньше 66 рублей (минимальная себестоимость составляет 10 рублей, акциз и НДС – 42 рубля, наценка оптовика составляет 10% от стоимости, а это еще 5 рублей, и розничный магазин устанавливает наценку от 15 до 25%, еще 9–15 рублей – авт.). Смотришь на партии дешевого алкоголя – вроде и специальные акцизные марки есть, и документы. Однако стоимость ее не соответствует никаким математическим расчетам, следовательно, возникают сомнения по поводу качества этой продукции».

В соседней Белгородской области добровольная сертификация действует достаточно давно. Однако и там налаженная схема дает сбои. Сначала запретили продажу дешевой водки, чье качество вызывало сомнения. А потом одобренный чиновниками алкоголь попросту стал недоступен населению. Народ перешел на самогон и спиртосодержащие жидкости вроде стеклоочистителей. В итоге массовые отравления... «Почему бы нашим чиновникам не попробовать учиться на чужих ошибках, не делая своих?» – на этот вопрос членов Курской алкогольной ассоциации, похоже, нет ответа.

На правах рекламы.

Константин ШИЛОВ



Отзывы читателей (2)


Дмитрий16 февраля 2008, 21:18:37
e-mail: dsparko@mail.ru, город: Курск

После прочитанного, ясно одно, еще один способ заработать деньги. Какая нахрен сертификация "добровольная", Кто-то из чиновников нашел еще один способ заработать. Вся сертификация "Курское качество" — всего лишь наклейка, не больше.



Pavel5 февраля 2011, 00:09:12
e-mail: dok-pavel@ya.ru, город: Kursk

"Курское качество" — также как и "российское качество" скорее вызывает сомнение в качестве, чем уверенность в нем. Уже давно идут разговоры, что домашний самогон менее вреден, чем фабричная водка. Все годы секрет приготовления благородных виски и коньяка лежал на поверхности — это дубовая бочка. Лучшее – и самое древнее – средство очистить самогон и превратить его в благородный напиток, использовать для выдержки дубовую бочку. Сейчас появились небольшие бочонки (от 5 литров), которые прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни в городской квартире. Все производители коньяков и виски откровенно лукавят, рассказывая о тайных рецептах и секретах, передаваемых из поколения в поколение. На самом деле древний секрет на поверхности: дубовая бочка! Как только винзаводы перешли на нержавейку – вино потеряло вкус и качество. Именно живой дуб делает напиток «живым»: изменяет не только вкус, но и химический состав напитка, превращая в процессе выдержки обыкновенный самогон в благородный виски. Для 5литрового бочонка достаточно 2месячной выдержки, чтобы ощутить волшебство природы.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022