К новогоднему столу
Вкусные рецепты.
Салат из печени трески
Твердый сыр 150 г, 1 яйцо, печень трески в масле (консерва 230 г).
Яйцо отварить вкрутую. Охладить и почистить. Сыр и яйцо натереть на мелкой (колючей) терке.
Печень трески вместе с маслом раздавить вилкой, добавить тертый сыр и яйцо и тщательно перемешать.
Выложить в мелкий салатник и украсить зеленью.
Курица на банке
Тушка цыпленка-бройлера около 1,5 кг., сметана 2 ст.л., яблоко 1 шт., соль, перец черный молотый. Банка не широкая, 300–350-граммовая.
В банку налить воды до середины и положить туда порезанное на 4 части яблоко.
Куриную тушку вымыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Обмазать сметаной
На холодный противень положить лист фольги, поставить на него по центру банку.
Курицу усадить на банку, так чтобы ножками она стояла на противне.
Поставить в горячую духовку. Запекать сначала на максимальном огне, через минут 15–20 немного уменьшить огонь. Общее время запекания – 1 час.
Крабовые палочки, фаршированные сельдью
Крабовые палочки 1 большая упаковка (500), селедка малосольная 1 шт., яйца 3 шт., майонез 2–3 ст.л.
Крабовые палочки разморозить при комнатной температуре. Селедку почистить, и отделить от костей и пропустить через мясорубку.
Яйца сварить вкрутую, почистить и подавить вилкой. Смешать с перемолотой селедкой и майонезом. Хорошенько вымешать.
Крабовые палки аккуратно развернуть, намазать тонким (0,2–0,3 мм) слоем селедочной массы и нежно завернуть.
Можно выложить на блюдо и украсить тоненькой майонезной сеточкой, черными маслинами, зеленью петрушки.
Салат «Датский»
Куриные грудки – 1,5–2 шт., ветчина – 250 г, 2–3 помидора, сыр «Гауда», черные оливки без косточки – 8 шт., майонез, долька чеснока.
Грудки отварить в подсоленой воде, остудить и порезать кубиками. Затем ветчину, сыр, свежие помидоры так же нарезать кубиками (все должно получиться одного размера и все продукты должны быть в одинаковых пропорциях, т.е не должно быть какого-то продукта больше или меньше).
Ингредиенты не мельчить и не делать слишком крупными, все – в среднем размере. Черные оливки нарезать небольшими кружочками (1 оливка режется на 6–7 кружочков), добавить их в салат с 1 столовой ложкой жидкости из банки с оливками.
Отдельно смешать давленный (или тертый на мелкой терке) чеснок с майонезом, заправить им салат. Не солить!!! Дать настоятся в холодильнике 1 час (за это время все продукты смешаются и впитают особый аромат).
Салат из креветок «Ди»
Упаковка креветок, пучок салатных листьев, 2 яйца, веточка Королевского (тёмно-синего, крупного винограда), лук-порей (по желанию), приправы, майонез, сок лимона.
Креветки очистить и выложить в миску. Нарезать туда же листья салата, натереть 2 вареных яйца, нарезать виноград небольшими дольками, при желании нарезать лук-порей, посолить, поперчить, выжать немного сока лимона, заправить майонезом.
Свинина с яблоками
Свиной биток или свиные стейки – 400–500 г (или 6 шт.), яблоки – 4–5 (среднего размера), томатная паста или соус – 1–2 ст. л., горчица, сыр твердый – 200 г, соль, перец, сухие травы (обязательно).
Порезать мясо кусками как на битки, шириной примерно 1–1,5 см. Слегка отбить, немного посолить, поперчить и уложить на противень (желательно высокий), укрытый фольгой. Намазать мясо горчицей и оставить минут на 15, а пока делаем соус.
Яблоки чистим и режем кубиками, обжариваем на сковороде с подсолнечным и сливочным маслом, добавляем томатную пасту и по щепотке сухих трав (смесь средиземноморских и орегано).
Выкладываем соус на мясо и сверху посыпаем тертым сыром.
Противень закрываем листом фольги и ставим в разогретую духовку примерно на час.
Утка с черносливом
Утка, чернослив 300 г, майонез 200 г, чеснок 2–3 зубчика, соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист, базилик, молотый кориандр. Масло подсолнечное рафинированное для жарки 100 г.
Чернослив залить кипятком. Утку разрезаем на порционные куски и обжариваем на сковороде в масле на большом огне до образования румяной корочки (3–5 минут). Вынимаем в отдельную емкость и даем остыть. В майонез добавляем тертый на мелкой терке чеснок, соль, молотый черный перец, молотый кориандр и перемешиваем. Куски утки густо намазываем смесью майонеза и специй и укладываем слоями в казан. Слой утки – слой чернослива. Доливаем воды, чтобы чуть покрыла утку. Немного солим. Посыпаем сушеным базиликом, кладем перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения и тушим на маленьком огне минут 40–50.
Чернослив выбирайте мясистый, можно с косточкой.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (688) от 11 декабря 2007 года
В Курске магазин детских товаров «Милашка»: к Новому году готов!