Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 48 (686) от 27 ноября 2007Здоровьечко


Болезни, которыми болеют только зимой

Грянули первые по-настоящему зимние морозы, когда ртутный столбик опускается до 6-8 градусов мороза. С этой отметкой к нам приходят болезни, характерные только для зимы. О том, каких «подарков» можно ожидать зимой и что с ними делать, рассказала врач Полина Загородняя.

Снежная болезнь

Как проявляется? После выхода на заснеженную улицу в солнечный день у вас начинает резать в глазах, отекают веки, краснеют белки.

Чем опасно? Яркий белый свет вредно влияет на сетчатку, может ухудшать зрение.

Что делать? Если выпал снег, то в солнечную погоду обязательно надевайте солнцезащитные очки. Чтобы веки меньше отекали, смазывайте их специальными противоотечными мазями (какая именно вам подойдет, может посоветовать врач-дерматолог). А чтобы убрать красноту, подойдут любые «успокаивающие» капли для глаз, обладающие сосудосуживающим эффектом (их могут посоветовать в аптеке).

Морозная мигрень

Как проявляется? На холоде кажется, что челюсти замерзли и голова сейчас треснет пополам.

Чем опасна? Если не относиться к морозной мигрени серьезно, можно заработать невралгию тройничного нерва, а она уже не ликвидируется простым согреванием. Придется две-три недели полечиться у врача, принимая противовоспалительные таблетки и выгревая больное место шерстяным шарфом.

Что делать? Носите теплый головной убор, на холоде не увлекайтесь холодными десертами и напитками и не курите.

Аллергия на холод

Как проявляется? На холоде заметно краснеют руки и нос, иногда появляется мелкая сыпь. Причем происходит это не только на морозе, а и при +5–100С.

Чем опасно? Может спровоцировать сильную заложенность носа, отек Квинке (когда опухают лицо и шея), приступ бронхиальной астмы, сильную головную боль.

Что делать? При первых признаках холодовой аллергии нужно сразу принять одну таблетку любого антигистаминного (противоаллергического) препарата — кларитина, тавегила, зиртека. Они уменьшат выраженность симптомов. Чтобы убедиться, что это именно холодовая аллергия, а не что-либо другое, сделайте холодовой тест. Для этого положите на среднюю часть внутренней поверхности предплечья обычный кубик льда. Если через 2—4 минуты подо льдом появляется красное зудящее пятно, это будет говорить в пользу аллергии. Для профилактики постарайтесь максимально уменьшить контакт кожи с холодным воздухом. «Герметизируйтесь» теплым шарфом, капюшоном, длинными перчатками. Перед выходом на улицу накладывайте на лицо и руки тонкий слой защитного крема: он частично защитит кожу от воздействия холода. И проконсультируйтесь с аллергологом, т.к. для избавления от этой реакции на холод нужно пройти курс медикаментозного лечения.

Переохлаждение

Как проявляется? На улице пробирает дрожь, а по приходу домой вы видите мурашки у себя на коже и никак не можете согреться.

Чем опасно? Продолжительное (дольше 15—20 минут) переохлаждение всегда «подкашивает» иммунитет. На таком фоне легко обостряются старые болезни и цепляются новые.

Что делать? Для того чтобы не замерзать на пронизывающем ветру в ожидании, например, автобуса, нужно правильно кормить свой организм. Холодная погода диктует свой режим питания и состав пищи. Зимняя еда должна давать организму достаточно энергии для жизнедеятельности и самообогрева, а для этого больше подходит жирная и белковая пища, которая долго переваривается, постоянно давая достаточно энергии на обогрев. Легкая углеводная еда больше подойдет для обеда. Так что перед выходом на улицу, т.е. на завтрак, съешьте горячую сытную отбивную с каким-нибудь витаминным салатом и — в холода!

Если же вы промочили ноги, на работе обязательно переобуйтесь в сухую обувь и выпейте горячего чаю или 50 г коньяка (чтобы отогреть сосуды, которые питают органы иммунитета). Если же с мокрыми ногами пришли домой, первым делом также выпейте горячего, а потом переходите к активному отогреванию. Но не к приседаниям, как греются некоторые: замерзшие мышцы могут надорваться.

Больше всего для этого подойдет прием теплой ванны. Чтобы ванна лучше согрела, добавьте в воду t 37 °С 100–120 мл скипидарной эмульсии (продается в аптеке) — получится скипидарная ванная, которая хорошо согревает. Пахнет такая ванна не химией, вопреки расхожему мнению, а концентрированной хвоей. Погрузитесь в нее до подбородка и лежите 10—20 минут, поддерживая ту же температуру воды (если появится испарина — это признак перегрева). Противопоказания к приему такой ванны — повышенное давление, аритмия и беременность. По окончании процедуры не вытирайтесь и полежите в теплой постели, пока окончательно не согреетесь, затем поешьте.

Но в любом случае, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Дмитрий Гуцало



Отзывы читателей (1)


Еленка4 января 2011, 16:44:58

Спасибо за статью!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022