Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 48 (686) от 27 ноября 2007Песочница


Как научить кроху слушаться

Рано или поздно в любой семье, где растет ребенок, возникает проблема: чадо не слушается, все делает назло, становится просто невыносимым! Почему это происходит и можно ли с этим бороться?

После двух лет в жизни ребенка наступает кризис. Малыш не желает мириться с тем, что за него все делают и решают взрослые, – он хочет объяснить всему миру, что он – личность. В этот период главное – набраться терпения.

Нельзя и можно

Понаблюдайте за собой – а не слишком ли многое вы запрещаете крохе? Определитесь, что малышу НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах (бить других детей, уходить с чужим человеком). Помните: чем короче список запретов, тем быстрее он усвоится.

Соблюдайте режим

Для дошколят очень важен ритм. Без режима малыш не поймет, почему он должен бросить игру и идти кушать или спать. Режим приучает малыша к тому, что каждому занятию свое время.

Не отказывайте в самоcтоятельности

Доверяйте ребенку то, что он может и хочет делать сам, не раздражайтесь и не наказывайте за промахи.

Право на выбор

Малыш капризничает по поводу еды и одежды? Не злитесь и позвольте ребенку сделать выбор. Не ест кашу – предложите йогурт, не хочет надевать костюм – пусть выберет другую вещь. Ребенок должен знать, что его мнение для вас – не пустой звук.

Он маленький!

Иногда мы предъявляем к ребенку требования, которые он не может выполнять просто в силу своего возраста. Ну не может трехлетний кроха высидеть час в очереди к врачу. Наказывать за капризы в таких случаях бессмысленно.

Сказал – сделал!

Пообещали что-то ребенку – идите до конца, будь то награда или наказание. Иначе вы подорвете доверие к себе.

В угол – на тайм-аут!

Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Если малыш стал совсем невыносимым – оставьте его в одиночестве. Отличное место – угол, способ, проверенный веками. Или пустая комната без телевизора и игрушек (не темная и без замка!). 3-5 минут хватит, чтобы он успокоился.

ПРАВИЛО ШЕСТИ «НЕ»

НЕ КРИЧИТЕ. Чем громче вы бранитесь, тем хуже вас слышат. Постоянно повышая на малыша голос, вы подаете ему живой пример – что можно добиваться своего криком.

НЕ ПОДКУПАЙТЕ. Обещать подарок за хорошее поведение – не выход.

НЕ УГРОЖАЙТЕ ВПУСТУЮ. Не пугайте малыша тем, что вы не собираетесь или не можете сделать. Например, угрозой «никогда больше с тобой не буду разговаривать». Иначе ребенок поймет, что ваши слова немногого стоят.

НЕ ЗАПУГИВАЙТЕ. Бабки-ежки, милиционеры, Бабаи способны ненадолго присмирить ребенка. Скоро они перестанут действовать, а вот страхи останутся надолго.

НЕ УНИЖАЙТЕ И НЕ БЕЙТЕ малыша. Бить ребенка – значит, убеждать его в том, что сильный всегда прав. Да, он будет напуган, будет просить прощения. Но не осознанно, не потому, что понял свою неправоту, а чисто из инстинкта самосохранения.

НЕ «НЕКАЙТЕ» слишком часто. Проще всего запретить ребенку что-то делать, но гораздо эффективнее – объяснить, почему этого делать не стоит. Причем желательно – с позитивной формулировкой, без «нет» и «нельзя». Например, вместо «не трогай плиту» лучше сказать «осторожно, плита горячая, можно обжечься».


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022