Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 48 (686) от 27 ноября 2007Песочница


Шесть-семь часов утра – лучшее время для подъема

«Моя дочь учится в девятом классе. Жалуется, что не высыпается и сильно утомляется. Как нам наладить режим?»

Особое внимание надо обратить на то, что дочь делает вечером. Бывает, дети поздно ложатся спать. То в последний момент вспоминают, что что-то недоучили, не приготовили, то по телевизору фильм интересный... Иногда от усталости у ребенка возникает перевозбуждение, он начинает дурачиться или капризничать. Нужно помнить: детям младшего школьного возраста желательно ложиться спать в 21.00–21.30, подросткам – примерно в 22.00–22.30. Исследователи, изучавшие сон, утверждают: это время – оптимальное для засыпания. Сон состоит из нескольких фаз, и человек чувствует себя отдохнувшим только в том случае, если все они реализуются. Последняя фаза сна заканчивается в шесть-семь часов утра, это и есть лучшее время для подъема.

Следует учесть, что ужинать нужно не позже чем за час до сна. Если ребенку потом захочется перекусить, можно дать маленькую баночку йогурта или кефира. Никаких яблок, бутербродов или сладостей! Организм не отдохнет, если желудок, эндокринная система, сосуды не расслабятся, а проработают всю ночь. Перед сном лучше погулять на улице с любимой собакой, чем до упора смотреть телевизор. Нервное напряжение от просмотра боевика снимется не раньше чем через час, значит, полноценного отдыха не будет. Перед сном желательно открыть окно, чтобы проветрить спальню, принять теплый душ, почистить зубы, язык, расчесать волосы, надеть чистую пижаму... Если ребенок привыкнет к этим ритуалам, он будет высыпаться.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022