городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

22 ноября 2007, 10:07

Сельдь – настоящий деликатес

Сельдь соленая, пряная или маринованная – одно из самых демократичных и одновременно деликатесных блюд. Из нее всегда получится отличная закуска. Вместе с черным хлебом и огурчиком сельдь считается классической закуской, а с отварным картофелем – одним из самых любимых в народе блюд. Селедке всегда найдется место и на праздничном столе.

Чаще всего мы покупаем именно соленую селедку. Засолка как способ сохранения сельди – древнее изобретение человечества (ему около 600 лет). Но имя автора сохранилось – это голландский рыбак Виллем Бейкельцон (сокращенно Бекель). Он удалял жабры и укладывал сельдь в бочки аккуратными, пересыпанными солью слоями. И сегодня сельдь «беклинг» – одна из самых популярных. Именно в таком виде она необыкновенно вкусна, к тому же очень долго может храниться (в бочках – так просто годами).

Красиво подать селедку на стол – искусство. Бочковая, купленная вразвес, или соленая баночная сельдь часто содержит избыток соли, поэтому после очистки ее иногда надо вымачивать. Для этого обычно используют молоко, но подойдут и чайная заварка, и вода.

Если вам захочется удивить своих близких и приготовить из соленой сельди что-нибудь необычное, поэкспериментируйте с различными заливками и соусами, например с майонезом. А под сметанным соусом она хорошо сочетается с мелко натертым яблоком – не забудьте только добавить чуть сахара, лимонного сока и зелени петрушки. Особый вкус приобретает сельдь, если ее сдобрить горчицей.

Как же самим определить, насколько хороша купленная вами соленая рыба? Полностью просоленная сельдь характеризуется равномерной окраской, плотным мясом и, конечно, особым, свойственным только ей приятным вкусом. По крепости посола различают сельди крепкосоленые (с 12–14% содержания соли), среднесоленые (8–12% содержания соли) и слабосоленые (6–8% содержания соли).

Деликатесом считается слабосоленая атлантическая жирная (не менее 12% жира) сельдь. Мясо маринованной сельди обычно более мягкое и сочное, чем соленой. Особую пикантность вкусу и аромату придают различные пряные добавки.

Сельдь в винном соусе

Соленую селедочку выпотрошите и аккуратно снимите кожицу под струей теплой воды. Разделите тушку на две части, промокните бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кусочками.

Приготовьте маринад: на 1 кг селедки – 300 г воды, по стол. ложке пищевого и винного уксуса, растительное масло, свежий имбирь – 1 стол. ложка стружки, корица в палочках – 1–1,5 см, гвоздика – 5–6 шт., белый перец-горошек – 0,5 чайн. ложки, лавровый лист, сахар – 4 стол. ложки, немного соли.

В кастрюльку влейте воду и положите соль, сахар и специи (корицу, 2 гвоздички и 3–4 горошины перца измельчите, остальные положите целиком). Варите минут 10–15, немного охладите и добавьте винный и пищевой уксус.

В глубокую селедочницу выложите слой селедки, чуть полейте растительным маслом и залейте теплым процеженным маринадом. Уложите еще один слой рыбки, полейте маслом и маринадом и т. д. После того как блюдо остынет, поставьте его на 10–12 часов в холодильник.

Сельдь в томате

На 4 филе сельди – 2–3 красных луковицы; маринад: 3 стол. ложки томата-пюре, 150 мл подсолнечного масла, 75 мл винного уксуса, 150 г сахара, 4–5 лаврушек.

Вымойте филе сельди, обсушите и нарежьте кусочками. Очистите лук и нарежьте тонкими колечками. Перемешайте томатное пюре, подсолнечное масло, винный уксус и сахар. Взбивайте, пока не растает сахар. Измельчите лавровый лист и добавьте его в маринад. Выложите слоями сельдь и лук в банку или глубокую селедочницу и влейте маринад (сельдь должна быть полностью покрыта маринадом).

Накройте емкость крышкой и на сутки поставьте закуску в холодильник.

Форшмак домашний

На 1 крупную сельдь – яблоко, яйцо, сваренное вкрутую, 2 ломтика белого хлеба, луковица, 2 стол. ложки сливочного или растительного масла, 0,5 стакана молока, маслины, помидоры, зелень укропа и петрушки, винный уксус.

Сельдь очистите от кожи и костей, вымочите в воде или молоке и обсушите. Нарежьте очищенное яблоко, подготовьте вымоченный в молоке и отжатый хлеб, желток сваренного вкрутую яйца и нашинкованный пассерованный лук. Все ингредиенты (вместе с сельдью) 2–3 раза пропустите через мясорубку, заправьте уксусом, маслом и взбейте деревянной ложкой. Готовый форшмак уложите в селедочницу, украсьте размягченным сливочным маслом, маслинами, нарезанными кольцами яичным белком и луком, дольками помидоров, веточками зелени.

Сельдь запеченная

На 1 кг малосольной сельди – 5 яиц, 100 г муки, по 0,5 стакана молока и уксуса, 2 луковицы, соль.

Разделайте сельдь на филе, пропустите пару раз через мясорубку. Нарезанный лук замочите на 30 мин. в уксусе, тоже пропустите через мясорубку и смешайте с сельдью. Яйца взбейте с молоком и мукой, чуть посолите, смешайте с селедочной массой и вылейте в жаропрочную форму. Запекайте в заранее разогретой духовке.

Запеканка из сельди

Филе сельди, вымоченной в молоке, нарежьте ломтиками. Уложите половину в смазанную маслом форму, сверху – слой мелконарезанных крутых яиц, много измельченной зелени, прикройте оставшимся филе, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 47 (685) от 20 ноября 2007 года

казна

Дума приняла непростой бюджет

бди!

Телефонные мошенники в Курске

проблема

Что делать с безработицей?

на колесах

Велопробег по первому снегу

будь осторожен!

Первые жертвы гололеда

в гостях у сказки

Маленькие куряне пишут Деду Морозу

ситуация

Дольщики бьют тревогу

от первого лица

Николай ГРЕШИЛОВ: «Корпорация «ГРИНН» поддерживает курс президента»

без границ

Курчатовский школьник встретился с Ганди

знай наших!

Курские дети-знаменитости

преданья старины

Железные сокровища археологов из Курчатова

проблема

Инвалиды – не изгои

эпоха в камне

Необычные памятники Курской области

Геннадий Семигин: «Полная ответственность государства перед гражданином – основа безопасности и порядка в стране»выборы  •  реклама

Геннадий Семигин: «Полная ответственность государства перед гражданином – основа безопасности и порядка в стране»

культпоход

«Игрушечная» выставка в музее

ах, вернисаж!

Художнику Олегу Радину дума вручила грамоту

происшествия

Штурм самолета в курском аэропорту

происшествия

Дела против троих налоговиков

происшествия

Пожар в магазине электроники

происшествия

Агрофирму обворовали на 200 тысяч рублей

происшествия

Горшеченский храм остался без икон

происшествия

В двух авариях разбились 9 человек

происшествия

Под Щиграми зверски убит 2-месячный малыш

происшествия

Убил приятеля на охоте

спорт

Задача «Авангарда» – вернуться в 1-й дивизион!

спорт

Футбол в России и Европе

спорт

Евроуспех и фиаско в России

спорт

Баскетбол в России и Европе

спорт

Едва не дотянул до «бронзы» Гран-при

спорт

Теннисный успех в Белгороде

спорт

Два «серебра» курских мотогонщиков

спорт

Курский шахматист – в квартете лучших

спорт

В Курске выявили самых сильных

спорт

Рукопашный успех в Воронеже

автосалон

Незамерзайка

автосалон

«Всесезонка» или зимняя?

Выставки и семинары – залог успеха предприятияпотребитель  •  реклама

Выставки и семинары – залог успеха предприятия

Сеть TELE2 появится еще в 17 регионах Россиипотребитель  •  реклама

Сеть TELE2 появится еще в 17 регионах России

Курский филиал ВТБ взял курс на поддержку среднего бизнесапотребитель  •  реклама

Курский филиал ВТБ взял курс на поддержку среднего бизнеса

потребитель

Денежки за малышей

потребитель

Кому власти помогут с жильем?

планета загадок

Человек-амфибия существует?

планета загадок

Откуда пошло название реки Псел

планета загадок

Индус женился на собаке

планета загадок

Отель согревают... навозом

планета загадок

Церковь в пивной

планета загадок

«Робин Гуд» из банка раздавал кредиты бедным

здоровьечко

Нажимаем на хурму!

здоровьечко

Какие витамины нужны коже в конце осени

здоровьечко

Чихая и кашляя, не нужно закрывать лицо ладонями

здоровьечко  •  реклама

Тенотен поможет укрепить нервы!

здоровьечко  •  реклама

Алкоголизм – это болезнь!

дела домашние

Перепелиные яйца: лекарство для гурманов

дела домашние

Маленькие секреты приготовления рыбы

песочница

Ребенок должен позавтракать и взять в школу бутерброд

песочница

Как воспитать ребенка вежливым?

песочница

Что такое энергия?

песочница

Берем в дом взрослого питомца

песочница

Рисуем вместе с «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 819
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 571 071

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024