Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров?
Статистика утверждает, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмары в пищу. Всего 30 % Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны! По основным показателям питательности – калорийности и белковому составу – кальмары превосходят остальные употребляемые в пищу моллюски и даже некоторые виды рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине. К этому следует добавить также и высокий выход продукции – 80% массы моллюска используется в пищу. Стоит попробовать. Останетесь довольны.
Бефстроганов из кальмаров
Разморозить. Обдать кипятком. Выпотрошить. Удалить хитиновую пластинку. Счистить ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут.
Заранее почистить луковицу. Разогреть сковороду. Добавить растительное масло. Обжариваем лук полукольцами. В это время порежем кальмары кольцами и кусочками. Добавляем в жареный лук. Соль, перец по вкусу. ВСЕ! А теперь самый главный секрет – тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Если добавить сметану или майонез при тушении – получится белый соус. Больше 7 минут тушения – кальмары резиновые. Времени ушло 15–20 минут. Самостоятельное вкусное блюдо.
Фаршированные кальмары
Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушат с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков.
Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солят со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладывают начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами – подлейте на противень немного воды. Обычно готовят для каждого гостя по одному кальмару, плюс два – на всякий случай. Очень вкусно!
Как вариант для фаршировки – цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенные креветки, тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.
Кальмар по-сахалински
Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.
Отварить кальмары, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмары соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.
Бризоль из кальмаров
Кальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень.
Почистить кальмары. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным – меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть не украшая.
Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.
Кальмары фри
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!
Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5–2 минуты с каждой стороны!!!
Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.
Кальмар с орехами
Возьмите 4 тушки кальмаров. Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.
Почистите кальмары и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.
Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.
Украсить кальмары можно тонкими кружочками лимона.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
ааа
10 мая 2008, 17:56e-mail: ghhg@mail.ru, город: саверно но впринципе еще лучше минутку в кипящей воде поварить
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (684) от 13 ноября 2007 года
Губкинский мясокомбинат в Курске: подарок каждому покупателю!