городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

15 ноября 2007, 10:02

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров?

Статистика утверждает, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмары в пищу. Всего 30 %… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны! По основным показателям питательности – калорийности и белковому составу – кальмары превосходят остальные употребляемые в пищу моллюски и даже некоторые виды рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине. К этому следует добавить также и высокий выход продукции – 80% массы моллюска используется в пищу. Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Бефстроганов из кальмаров

Разморозить. Обдать кипятком. Выпотрошить. Удалить хитиновую пластинку. Счистить ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут.

Заранее почистить луковицу. Разогреть сковороду. Добавить растительное масло. Обжариваем лук полукольцами. В это время порежем кальмары кольцами и кусочками. Добавляем в жареный лук. Соль, перец по вкусу. ВСЕ! А теперь самый главный секрет – тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Если добавить сметану или майонез при тушении – получится белый соус. Больше 7 минут тушения – кальмары резиновые. Времени ушло 15–20 минут. Самостоятельное вкусное блюдо.

Фаршированные кальмары

Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушат с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков.

Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солят со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладывают начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами – подлейте на противень немного воды. Обычно готовят для каждого гостя по одному кальмару, плюс два – на всякий случай. Очень вкусно!

Как вариант для фаршировки – цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенные креветки, тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Кальмар по-сахалински

Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.

Отварить кальмары, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмары соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.

Бризоль из кальмаров

Кальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень.

Почистить кальмары. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным – меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть не украшая.

Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Кальмары фри

Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5–2 минуты с каждой стороны!!!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Кальмар с орехами

Возьмите 4 тушки кальмаров. Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Почистите кальмары и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.

Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.

Украсить кальмары можно тонкими кружочками лимона.

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

ааа

10 мая 2008, 17:56e-mail: ghhg@mail.ru, город: са

верно но впринципе еще лучше минутку в кипящей воде поварить

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 46 (684) от 13 ноября 2007 года

дорожное

Плату за проезд повышать не будут

коммуналка

Курску не хватает средств на капремонт жилья

лепота

Дорожники отчитались о работе

дата

Салют в Курске на 90-летие революции

доходы кандидатов

«Бессребреники» и «миллионеры»

не болей!

Школьников и пенсионеров привьют от гриппа

ситуация

Скажи, кто твой начальник

учения

На Курской АЭС пожара не было

прогноз погоды

Корреспонденты «ДДД» запустили «НЛО»

подиум

Курская красавица в финале «Мисс Россия»

по законам мужества

Курянина наградят «За спасение погибавших»

флора

В Курске найден ботанический сад

ну и ну!

Уроженец Курска женился в 93 года

мечты сбываются

Газ пришел в три курских района

круто, ты попал на тв!

«Культура» заинтересовалась курскими талантами

а снег идет...

Стихия стала причиной аварий и «конца света»

стоп, наркотик!

Ликвидировано 43 наркопритона

лицо с экрана

Игорь Скляр в Курске встретился со школьными друзьями

происшествия

Курянка «застукала» мужа с девочкой-подростком

происшествия

Супермаркет чуть не взлетел на воздух

происшествия

За 4 дня аварии унесли 3 жизни

происшествия

Зверское убийство на улице Заводской

происшествия

Забив приятеля, пришли с повинной

происшествия

Пенсионер зашел в милицию с гранатой

происшествия

Наркотики в носке на зону не прошли

спорт

Три года футбольного счастья

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Победа в Еврокубке и первый проигрыш

спорт

Баскетбол в России и в Европе

спорт

5 медалей в велотриале

спорт

Чемпионский вояж курских силачей

спорт

У студента КГТУ – «золото» первенства России

автосалон

Как не поскользнуться на летней резине

Нам – 62! Много это или мало?потребитель  •  реклама

Нам – 62! Много это или мало?

Губкинский мясокомбинат в Курске: подарок каждому покупателю!потребитель  •  реклама

Губкинский мясокомбинат в Курске: подарок каждому покупателю!

потребитель

Транспортную проблему решит трамвай?

потребитель

На сколько с 1 декабря увеличатся пенсии

потребитель

Госпошлина в суде

потребитель

Льготы на членские взносы

потребитель

Можно ли отказаться от диспансеризации?

планета загадок

Каким был Ноев ковчег

планета загадок

Пизанская башня – не самая падающая

планета загадок

Йог парил над лужайкой у Белого дома

планета загадок

«Девочку-паука» спасет операция

планета загадок

Виновница аварии – корова с неба

планета загадок

102-летний жених

планета загадок

Трусы с 3-этажный дом

здоровьечко

В ноябре самое время рвать рябину

Организму помогаем ароматным фиточаемздоровьечко  •  реклама

Организму помогаем ароматным фиточаем

Лечимся дома: ваш верный друг АЛМАГздоровьечко  •  реклама

Лечимся дома: ваш верный друг АЛМАГ

здоровьечко

Чем полезны лимоны?

здоровьечко

К алкогольной зависимости приводит любой спиртной напиток

здоровьечко  •  реклама

Антиалкогольный рефлекс

здоровьечко  •  реклама

Боремся с алкоголизмом

здоровьечко  •  реклама

Все на борьбу с простудой и гриппом!

дела домашние

Выбираем растительное масло

дела домашние

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?

песочница

Лучше не сидеть

песочница

Слух — дело тонкое

песочница

Как правильно готовить школьный бутерброд

песочница

Из чего делают обувь?

песочница

Рисуем вместе с «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 701
Посетителей вчера 31 768
Всего c 10 марта 2003 120 508 671

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024