Выбираем растительное масло
В магазинах сегодня – огромный выбор растительных масел. Но с учетом повышения цен на данный продукт к его выбору сейчас нужно подходить более внимательно, чтобы потом не мучитmся по поводу зря потраченных денег.
На каком лучше готовить?
Рафинированное масло очищено от примесей, у него нет осадка, вкуса и запаха. Поэтому именно его можно использовать для жарки и тушения. С виду простое растительное масло имеет довольно сложный состав различных жирных кислот, к которым относятся олеиновая кислота и незаменимые для человека омега-3 и омега-6. Последние участвуют в строительстве межклеточных мембран и облегчают вывод из организма избытка холестерина. Наличие этих жирных кислот и их сбалансированность в составе масла и определяют полезность продукта. Для создания «идеального» масла, с «правильным» составом жирных кислот, современные производители совместно с диетологами разработали особые смеси масел, которые можно нагревать по нескольку раз, – канцерогены в них не образуются.
Нерафинированное масло имеет и вкус, и аромат, поэтому лучше подходит для холодных соусов и салатов. А жарить на них нежелательно: при нагревании многие полезные вещества разрушаются, зато образуются вредные продукты окисления. На горячей сковороде нерафинированное масло сначала начнет «стрелять», потом появится неприятный запах и вкус с горчинкой.
«Жиманный» продукт
Масло получают так: измельченные и очищенные от кожуры семена просто кладут под пресс. Это называется холодный отжим. Масла после такой операции получается 30–32% от общей массы семечек. При горячем отжиме сырье предварительно нагревают до 100–120 градусов, для того чтобы в семечке открылись капилляры. Масла получается уже на 10% больше, но полезных веществ и витаминов в нем остается меньше.
Какое оно еще бывает?
Хлопковое
Применяется в среднеазиатской кухне. Самый лучший плов готовится на хлопковом масле.
Высокоолеиновое масло
Уникальный органически чистый продукт, полученный из особых сортов подсолнечника, аналогичный по составу оливковому маслу.
Масло из виноградных костоЧек
На нем готовят блюда французы. Так сложилось исторически: во Франции – на родине лучшего вина – виноградных косточек полно. Надо же их куда-то девать.
Рапсовое масло издавна применяли в Европе, его добавляют в маргарин или в подсолнечное масло.
На соевом масле готовят блюда китайской и японской кухни. Иногда соевое масло тоже добавляют в подсолнечное – для аромата. Однако эти два вида масла – соевое и рапсовое – не стоит употреблять в нерафинированном виде.
Никаких преимуществ перед подсолнечным другие растительные масла не имеют. Необходимо понимать, что идеального масла в природе нет, и каждое из масел характеризуется избытком либо недостатком определенных полезных соединений. Например, считающееся лучшим оливковое масло практически не содержит кислот омега-3 и омега-6, зато содержит более 80% олеиновой кислоты. Поэтому наибольшей полезностью отличаются смеси масел, составленные с учетом наличия в них соответствующего сбалансированного состава жирных кислот.
Сколько хранится?
Растительное масло – долгожитель среди продуктов. Откупоренная бутылка может храниться в темноте при комнатной температуре около 4 месяцев, но не дольше, чем срок годности, указанный на бутылке.
А вы знали, что...
...растительное масло содержит антиоксиданты: витамины А, Е и комплекс незаменимых жирных кислот. В растительном масле нет и не было холестерина!
Что должно быть на упаковке?
Рафинированное или нерафинированное.
Значок, показывающий, что товар соответствует государственному стандарту качества.
Название и адрес изготовителя.
Зарегистрированный товарный знак.
Ингредиенты и состав.
Пищевая и энергетическая ценность.
Дата изготовления, объем, условия и срок хранения.
На бутылке с рафинированным маслом должно быть сказано, что оно «дезодорированное» и «вымороженное». Это значит, что масло прошло все степени очистки.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Людмила
25 ноября 2007, 19:54e-mail: liabanji@mail.ru, город: Кишинёв.Есть в наличии большое количество растительного масла из косточек винограда по хорошей цене.
liabanji@mail.ru
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (684) от 13 ноября 2007 года
Губкинский мясокомбинат в Курске: подарок каждому покупателю!