Как правильно готовить школьный бутерброд
Вот и закончились школьные каникулы. Снова родителям головная боль, что положить в тормозок сыну или дочке — и чтобы вкусно было, и полезно. Надеемся, советы детских гастроэнтерологов помогут разрешить эту «головоломку».
Правильный завтрак
1. Завтракать нужно обязательно: позавтракав, вы запускаете работу всего организма. Кроме того, если утром не накормить свой желудок, он начнет самоперевариваться, и желудочная кислота может разъесть его стенки. Так что завтрак утром — закон.
2. Для того чтобы ребенок охотнее ел, не стоит его сажать за стол сразу же после пробуждения. Дайте время детскому организму проснуться — на это нужно отвести 30—40 минут. Пусть ребенок умоется, оденется, сложит ранец, а уже перед выходом из дома покормите его.
3. Оптимальная температура горячей пищи для человека — от 40 до 60 градусов. Слизистая оболочка желудка долго будет переваривать холодную пищу, а слишком горячая может ее вообще обжечь.
4. В первое обязательно добавляйте кусочек мяса, рыбы или яйца, так вы обеспечите ребенка калориями, которые ему необходимы. Горячая пища должна быть высококалорийной, так как школьный режим забирает много энергии.
5. Молочные продукты лучше не предлагать с утра: они содержат аминокислоту триптофан, которая запускает цепь реакций, которые приводят к успокоению. А утром надо быть бодрым.
6. Дайте ребенку немного сладостей — конфет, печенья, сладкого чаю. Углеводы поспособствуют хорошей работе мозга и к первому уроку ваше чадо будет готово.
7. Не перекармливайте завтраком ребенка — с полным желудком ему будет тяжело сконцентрироваться на уроке.
Сколько нужно калорий в день:
ученику младших классов — 3000 кКал
ученику средних классов — около 4000 кКал
старшекласснику — более 4000 кКал.
Считаем калории
Подсчитав, сколько калорий содержит тот или иной продукт, вы положите своему ребенку в портфель сбалансированную еду — с ней он не поправится и не зачахнет.
Сколько «весит» бутерброд:
Хлеб — 200 кКал/100 г
Колбаса — 200 кКал/100 г (варенка), 400 кКал/г (полукопченая)
Сыр — 350 кКал/100 г
Помидор — 3 кКал/шт.
Салат — 2 кКал/листик.
Сливочное масло — 700 кКал/100 г, на бутерброд в среднем можно намазать около 50 г — 35 Ккал.
ИТОГО: около 800—1000 кКал
Банан — 90 Ккал
Апельсин — 40 Ккал
Яблоко — 60 Ккал
Отбивная: свиная — более 500 Ккал, говяжья — от 200 до 400 Ккал (в зависимости от жирности)
Куриное яйцо — 85 Ккал/шт.
Булочка — 150 Ккал/100 г
Шоколад — 500 Ккал
Елена Марченко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (684) от 13 ноября 2007 года
Губкинский мясокомбинат в Курске: подарок каждому покупателю!