городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

1 ноября 2007, 09:21

Квасим капусту

Конец октября – самое время позаботиться об излюбленной русской закуске – квашеной капусте.

Почему нужно есть белокочанную

Она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет. В ней содержится, например, витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани.

Квашеная капуста – настоящая кладовая витамина В6, способствующего наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам). Очень много в ней никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.

Кому полезна

В первую очередь тем, кто страдает избыточным весом. Калорийность ее вдвое ниже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

А вы знали, что...

...диетологи рекомендуют не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь ее полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

В чем лучше квасить

Лучше всего в деревянной кадке. Но прекрасно подходят и эмалированная посуда (но только без сколов и царапин), и стеклянные банки, и глиняные горшки. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

С тыквой и пряными травами

НАДО: 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона.

ГОТОВИМ: 1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока. 2. Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью. 3. В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы. 4. Положить сверху гнет, прикрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней.

С укропом, тмином, но без соли

НАДО: 4 кг капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея.

ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту укладываем слоем примерно 3 – 4 см, сверху посыпаем растертыми в порошок и смешанными между собой специями. 2. Слегка разминаем массу руками и прижимаем ее. 3. Так повторяем слои до тех пор, пока не заполнится вся емкость. Наполнять емкость нужно не доверху, а оставить 8 – 10 см для выделения сока, который начнет вырабатываться в процессе брожения. 4. Заливаем в капусту чистую отфильтрованную холодную воду, но так, чтобы она лишь слегка ее прикрывала. 5. Накладываем гнет и оставляем на несколько дней при температуре 25 – 27 градусов. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения (пузырьки газа), значит, ей не хватает тепла. Можно укутать ее одеялом.

Р. S. Пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль.

По-деревенски

НАДО: 20 кг капусты, 500 г соли, 3 большие моркови, 1,5 кг антоновских яблок (можно клюкву или бруснику), душистый перец – 5 – 6 горошин, 2 – 3 шт. лаврового листа.

ГОТОВИМ: 1. Отбираем плотные крепкие кочаны поздних сортов, разрезаем на половинки, удаляем из них середину. Капусту мелко шинкуем. 2. Нашинкованную капусту не слишком сильно перетираем с солью. Если переусердствовать, то капуста получится мягкой и неравномерно просоленной. 3. Капусту смешиваем с натертой на крупной терке морковью и пряностями. 4. В емкость для засолки (только не алюминиевую) слоями складываем капусту, яблоки (бруснику, клюкву), все основательно утрамбовываем. Покрываем чистой тканью или марлей, сверху ставим груз.

Оставляем на несколько дней в помещении, где температура не ниже 25 градусов.

С яблоками, курагой и черносливом на меду

НАДО: 5 кг капусты, 500 г моркови, 500 г яблок, 500 г чернослива, 500 г кураги, 1 ст. ложка кориандра, 2 – 3 шт. лаврового листа, 30 г соли, 200 г меда.

ГОТОВИМ: 1. Капусту рубим крупными кусками, яблоки нарезаем дольками, очищенную морковь – кружочками. 2. Чернослив и курагу заливаем кипятком и даем остыть. Сливаем. 3. Подготовленные продукты укладываем слоями в банку или эмалированную посуду, но не утрамбовываем. 4. Соль и мед кипятим в двух литрах воды. 5. Кипящим сиропом заливаем емкость, сверху ставим груз так, чтобы над поверхностью выделился рассол. 6. Убираем в теплое место на 2 дня. Готовое блюдо храним в холодном месте.

С виноградом и базиликом

НАДО: 2 кг капусты, 500 г винограда, 200 г моркови, 2 пучка свежего базилика, 15 г соли, 150 г сахара, 1 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Капусту и морковь тонко шинкуем и укладываем в подготовленную емкость, перекладывая ягодами винограда и рубленым базиликом. 2. Заливаем кипящим сиропом из воды, соли и сахара. 3. Накрываем воздухонепроницаемой крышкой. При комнатной температуре выдерживаем капусту 3 – 4 дня. После чего готовое блюдо храним в холодильнике.

СЕКРЕТ ХОЗЯЙКИ

Брожение капусты лучше всего протекает при температуре 18–20С и длится неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится. Если же температура ниже, брожение замедляется и тогда капуста начнет горчить.

Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант – это 200 г соли на 10 кг капусты.

Если между слоями белокочанной капусты положить 2–3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.

Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг капусты нужно моркови – 200 г, яблок – 800 г, клюквы или брусники – 200 г, тмина или аниса – 5 г, лаврового листа – 3 г, сладкого перца – 1 кг, свеклы – 1 кг.

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Для засолки лучше всего подходят те кочаны, которые уже слегка прихвачены первыми заморозками.

Рассол, который появляется в первые дни после засолки, – настоящий кладезь витаминов. Особенно его полезно пить натощак тем, кто страдает желудочными заболеваниями.

Если положить слишком много моркови, капуста получится мягкой.

Оксана КАСАТКИНА

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

General

8 ноября 2007, 16:06e-mail: ankurbanov@mail.ru, город: Чита

Спасибо за столь дельные советы. Попробовал первый раз и всё получилось.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 44 (682) от 30 октября 2007 года

спешите видеть!

В Курск приедут звезды российского кино: Нина УСАТОВА, Александр МИХАЙЛОВ и Игорь СКЛЯР

навстречу выборам

«Кандидаты-двойники» в 6 округах Курска

чтобы помнили

На турнире Хмелевского отличились кадеты

тет-а-тет

Встреча губернатора с премьером

больной вопрос

Мусор и вода – в Курске главная беда

горячая тема

Куда привезут большие автобусы?

спецоперация «ддд»

Ночная охота на наркоманов

мы начинаем квн

«Прима»: «Ниже 1-го места в финале – провал!»

какие люди!

Оксана Федорова: «В Курске душевные люди»

дорогая передача

Курянин на телешоу ТНТ «Интуиция»

дочки-матери

Как курские дети становятся сиротами?

ну и картина!

Вернисаж в магазине пальто

ловись, рыбка!

В Сейме поймали 6-килограммовых щук

кадры

В «политехе» сменился ректор

опасно

В области проснулись клещи

рекорд

95-летний спортсмен раскрыл секрет долголетия

бди!

В Курске пойман бешеный еж

шок!

Курские кладбища в плену сатанистов

происшествия

Огонь уничтожил 24 миллиона рублей

происшествия

Контрабанда яда и марок

происшествия

Забойщик скота зарезал жену

происшествия

На Северном рынке торговали маком

происшествия

Врач за 32000 рублей «отмазывал» от армии

происшествия

В Черемисиновском районе почтальон ограбила селянина

происшествия

В ДТП под Курском разбились пятеро

происшествия

Воровал колготки

происшествия

Поезд отрезал ноги

происшествия

Курский КАВЭЭНщик разбился в Железногорске

спорт

Поветкин заставил капитулировать экс-чемпиона

спорт

Отступать некуда!

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Пока «Динамо» громит всех

спорт

Баскетбол в России и в Европе

спорт

Два «золота» с ринга Подольска

автосалон

Хозяин дороги

автосалон

Что нужно знать для езды по-зимнему?

автосалон

Только цифры

Курский Центр раннего развития «С пеленок» поможет родителям подарить будущее своим детямпотребитель  •  реклама

Курский Центр раннего развития «С пеленок» поможет родителям подарить будущее своим детям

потребитель

В области проходит декада подписчика

«Комфорт-Керамика»: год успешной работы в Курскепотребитель  •  реклама

«Комфорт-Керамика»: год успешной работы в Курске

Губкинский мясокомбинат вернет курян в летопотребитель  •  реклама

Губкинский мясокомбинат вернет курян в лето

Тарифный план «Стимул+» от МТС – новый стимул для общенияпотребитель  •  реклама

Тарифный план «Стимул+» от МТС – новый стимул для общения

ORSAY сделал в Курске модное открытиепотребитель  •  реклама

ORSAY сделал в Курске модное открытие

потребитель

Продукт непротивления сторон

потребитель

Платить или нет?

потребитель

Детям оформляют гражданство

потребитель

Могут ли отобрать комнату в общежитии?

потребитель

Где получить патент?

потребитель

О борьбе с курением

потребитель

Дадут ли отцу 250 тысяч?

планета загадок

Тайна гибели Атлантиды

планета загадок

6 пьяных слонов погибли от электрошока

планета загадок

Памятник счастливой свиноматке

планета загадок

Забеременела дважды за месяц

здоровьечко

Как противостоять обострению сезонных заболеваний

здоровьечко

Переход на зимнее время вызывает десинхроноз

здоровьечко  •  реклама

Ваша новая привычная жизнь

здоровьечко  •  реклама

"Славянская клиника" в Курске: Худеем на здоровье!!! 10 лет успешной работы – 10 000 стройных мужчин и женщин!!!

здоровьечко  •  реклама

Надоело болеть?

дела домашние

Как правильно готовить отбивную

песочница

Как влияют компьютеры на здоровье детей?

песочница

Чтобы не развилось плоскостопие

песочница

Из чего состоят облака?

песочница

Рисуем вместе с «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 192
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 537 381

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024