Котлеты на любой вкус
Мясо — один из древнейших продуктов питания человека. В нем содержится значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. Благодаря этому блюда из мяса занимают важное место в рационе нашего питания. Наиболее распространенные блюда готовят из говядины, телятины, баранины и свинины. Сегодня поговорим о котлетах.
Зразы домашние с рисом
Продукты: 300 г мясного фарша, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и сметана — по вкусу.
Приготовление: рис промыть, добавить в мясной фарш, посолить, поперчить, налить немного воды, хорошо перемешать, скатать в колбаски и обжарить на масле. Уложить в посуду с закрывающейся крышкой в один или два ряда, подлить бульона или горячей воды и тушить при закрытой крышке до готовности. Подавать со сметаной.
Зразы с солеными огурцами
Продукты: 600 г свинины без костей, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, 2 луковицы, 1-2 соленых огурца, 3 ст. ложки муки, 6 ст. ложек масла или маргарина для жарения, соль — по вкусу.
Приготовление: свинину пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, воду и хорошо перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелко накрошить и припустить в небольшом количестве воды. Из свиного фарша сделать лепешки, на середину положить лук с огурцами, слепить края фарша, придать форму котлет, обвалять в муке и обжарить до готовности. Подавать с овощами.
«Камыш»
Смешать 300 г любого фарша с одним яйцом, 2 ст. ложками белых сухарей. Посолить и поперчить по вкусу.
Сформовать небольшие колбаски, обвалять их в измельченных орехах, обжарить на растительном масле. После остывания каждую колбаску «посадить» на китайскую палочку и поставить в вазу с зелеными перьями лука.
Котлеты яичные
Продукты: 2-3 яйца, 25 г манной крупы, 50 г воды, 10 г молотых сухарей, 10 г топленого сливочного масла, соль — по вкусу.
Приготовление: сваренные вкрутую яйца мелко изрубить, смешать с теплой манной кашей или густым молочным соусом и сырыми яичными желтками, посолить. Массу разделать в форме котлет, смочить в яичных белках, запанировать в сухарях и поджарить на масле. Подавать со сметанным соусом, посыпав котлеты измельченной зеленью укропа и петрушки.
Котлеты рыбные рубленые
Продукты: 80 г рыбы, 25 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 10 г сухарей молотых, 10 г сала, соль, черный молотый перец.
Приготовление: из рыбной котлетной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые котлеты полить сметанным, томатным или грибным соусом, подавать с любым гарниром.
Котлеты «Сказка»
Продукты: 200 г мяса курицы, 10 г сухих грибов, 20 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 1 яйцо, перец, соль — по вкусу.
Приготовление: мясо курицы пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Фарш хорошо перемешать, добавить немного молока и отбить, чтобы он стал рыхлым. Разделывают фарш на порции, а потом готовят начинку. Сушеные грибы отмачивают, затем отваривают, мелко нарезают и смешивают с обжаренным луком. Подготовленные порции фарша раскатывают в тонкие пласты, на середину кладут начинку и закрывают края фарша, формируя пирожок. Котлеты смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях, опускают в растопленное масло и жарят до готовности. Котлеты подают со сложным гарниром: картофель, капуста, огурцы, яблоки.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (675) от 11 сентября 2007 года
Тысяча квадратных метров компьютерной техники – в новом курском магазине «РЕТ»!
У «Медиа-Пилота» первый юбилей – рекламные «блюда» все горячей!
Чем полезны овощные соки: свекольный сок поможет при малокровии, капустный – при простудах