городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

30 августа 2007, 09:27

Летние заготовки овощей

Вот и подошло время для сбора большого количества разнообразных овощей. На грядках выросли фасоль и зеленый горошек, кабачки и патиссоны. Яркие огурцы, томаты, перец, цветная капуста и капуста брокколи радуют глаз. А дополняют картину молодые корнеплоды моркови и свеклы, лук и разнообразная зелень.

Такое обилие овощей можно мариновать и заморозить (как отдельно, так и в смеси), засолить или изготовить из них салаты и полуфабрикаты для супов и борщей, а также огромное количество разнообразных консервов, способных украсить наш стол и порадовать в зимнее время прекрасным вкусом и напоминанием о жарких летних днях.

Цветная капуста

Этот овощ содержит много витаминов, минеральных веществ и легко усваивается организмом. Нераспустившиеся соцветия в основном маринуют и замораживают (можно и вместе с морковью, спаржевой стручковой фасолью, зеленым горошком, сладким перцем и другими овощами), изготавливая смеси для приготовления супов или вторых блюд. Обязательно учитывают, что в процессе хранения консервов соцветия цветной капусты могут потемнеть. Поэтому перед маринованием или замораживанием их бланшируют в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 литр воды) или слегка подсоленной воде.

Цветную капусту можно законсервировать и в томатной заливке. Для этого 1,2 кг капусты разбирают на соцветия, отваривают в течение 4 минут в подсоленной воде и остужают. Красные томаты (1,2 кг) пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (200 г), соль (60 г), сахар (100 г), измельченные чеснок (80 г), петрушку (200 г), болгарский перец (200 г). Полученную массу доводят до кипения, осторожно опускают туда отваренную капусту и варят на медленном огне 10–15 минут. Затем добавляют 120 г 9%-ного столового уксуса, перемешивают, расфасовывают в горячем виде в подготовленные банки и немедленно укупоривают.

Кабачки, патиссоны

Для маринования ближайших родственников тыквы — молодых кабачков и патиссонов (трех-, пятидневных завязей), используют заливку следующего состава: 1 литр воды, 50 г соли, 60 г сахара, 15 г 80%-ной уксусной эссенции или 140 г 9%-ного столового уксуса. Специи применяют такие же, как и при мариновании огурцов (укроп, чеснок, корни и листья хрена, эстрагон, а также листья смородины или вишни). Плоды патиссона маринуют целыми, а кабачки — кружочками или дольками.

Перец

В зимнее время многие хозяйки с удовольствием добавляют в первые и вторые блюда замороженный перец. Очищенные от семян и вымытые доброкачественные плоды красного сладкого перца бланшируют в кипящей воде, охлаждают, затем в целом или нарезанном виде упаковывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Целые плоды после размораживания можно использовать и для фарширования (точно так же, как и свежие).

Огурцы

Чтобы избежать перерастания нашего любимого овоща, в зависимости от погодных условий огурцы собирают не реже чем через 1–2 дня и сразу же после сбора приступают к их переработке.

Можно законсервировать огурцы не с уксусом, а с соком красной смородины. У одинаковых по размеру, небольших, хорошо промытых зеленцов срезают кончики. На дно каждой банки укладывают по 2–3 горошины черного перца, гвоздики, 1–2 зубчика чеснока, немного укропа, а затем вертикально огурцы. Заливку приготавливают из 1 литра воды, 250 мл свежевыжатого сока спелой красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Ее доводят до кипения и разливают по банкам. Заполненные банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.

Помидоры

Заготавливая впрок овощи, нельзя обойти вниманием томаты, высокие вкусовые качества которых не нуждаются в рекламе. При малой калорийности плодов томаты являются исключительно ценным продуктом по содержанию витаминов, сахаров, органических кислот и минеральных солей, которые так необходимы для человека. Как продукт питания томаты употребляются свежими, в салатах и в виде фарша, в соленом и маринованном виде, как приправа к борщам и супам, к тому же их перерабатывают на сок, пюре, томат-пасту и др.

При мариновании томаты сортируют, отбирая некрупные бурые или розовые плоды. В банки укладывают плоды только одной степени зрелости. На литровую банку добавляют следующее количество специй: лавровый лист 1 шт., перец черный горошек 5 шт., 2 дольки чеснока, кусочек острого красного перца. Все это помещают на дно банки. Заполненные томатами банки заливают маринадной заливкой, включающей в себя 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара и 4 чайные ложки уксусной эссенции, пастеризуют при 85оС (литровые банки 20 минут, трехлитровые — 30 минут) и укупоривают.

Томаты можно законсервировать в собственном соку, для чего потребуется 3 кг мелкоплодных и 2 кг крупных зрелых томатов, 80 г соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Вымытые мелкоплодные томаты накалывают в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладывают в банки по плечики. Крупные томаты разрезают и разогревают в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протирают через редкое сито, растворяют в ней соль, сахар и уксус и заливают ею томаты в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Литровые банки пастеризуют при температуре 85°С 25–30 минут и укупоривают.

Лук

Деликатесным продуктом считается мелкий маринованный лук-севок, имеющий диаметр до 3 см. Для его приготовления одинаковые по размеру луковички очищают и в течение 2–3 минут бланшируют, затем охлаждают, укладывают в банки и заливают маринадной заливкой, для приготовления которой на литровую банку берут 20 г сахара, 20 г соли и 10 г уксусной эссенции.

«Красный салат»

Из 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца и 1 кг лука можно изготовить салат очень аппетитной красно-оранжевой расцветки. Для этого овощи нужно помыть, почистить и нарезать, а в полученную смесь добавить 250 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса, все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем салат поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут в эмалированной или нержавеющей посуде. После этого готовый салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать и укупорить.

Приправа из слив

Прекрасным дополнением к мясным блюдам станет приправа из слив, лука и чеснока, для приготовления которой 500 г лука и 1 зубчик чеснока мелко режут, прогревают с 1 ст. ложкой уксуса, добавляют 1 кг вымытых слив без косточек, 300 г сахара, 7 г соли, 250 мл уксуса, перец и варят до размягчения слив. Полученную массу протирают, уваривают до однородной густой консистенции, в горячем виде расфасовывают по банкам и хранят в прохладном месте.

Аджика

Практически ни один обед не может проходить без подачи на стол различных соусов, среди которых особое место занимают острые соусы, и в частности аджика. Вариантов изготовления аджики очень много. Все они различаются между собой видом и количеством добавляемых ингредиентов, однако основу любой аджики составляют помидоры и перец. Вот один из популярных рецептов: 3 кг красных помидоров, 200 г чеснока, по 500 г сладкого перца, лука, яблок и моркови нужно вымыть, очистить от кожицы и семян и пропустить через мясорубку. 10 стручков горького перца перемолоть вместе с семенами. Полученную смесь поместить в кастрюлю, добавить 500 г подсолнечного масла, 100 г сахара и 1 ст. ложку соли, все тщательно перемешать, поставить на огонь и после закипания варить, регулярно помешивая, на слабом огне в течение 2,5–3 часов. Когда аджика будет готова, ее в горячем виде раскладывают в подготовленные банки, укупоривают и, перевернув банки вверх дном, накрывают одеялом, оставив в таком состоянии до полного охлаждения. Хранят аджику в прохладном месте.

Н. ПИСКУНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (673) от 28 августа 2007 года

дефицит

Куряне не могут уехать в Москву

«красный петух»

Пожар в общежитии медуниверситета

экономика

Курск будет поставлять детали для Volkswagen и Daewoo

к 1 сентября

Подарок от МЧС первоклашкам

аномалия

От жары спасала «скорая»

трудоустройство

Центр занятости помогает бизнесменам

ложная тревога

Учения МЧС вызвали панику

мечты сбываются

Газификация – это цивилизация

подробности

«Бизнес в погонах». По-пензенски?

кошкин дом

Куряне открывают гостиницы для мурок

право

Защита патриотов

зверье мое

Самые дорогие животные курян

умелые ручки

Чем Суджа привлекла японцев

искусство

В Курске появятся поющие картины

на арене

В Курск едет цирк Никулина

ну и ну!

В Курске гостил секретный двойник Сталина

в сети!

На сайте «Друг для друга» 2 миллиона посетителей!

происшествия

Куряне похитили в Москве перуанца-трансвестита

происшествия

Двое ремонтников погибли в котловане

происшествия

Убийцам таксистов вынесли приговор

происшествия

Курянка сбросилась с Сеймского моста

происшествия

«Наркота» в бензобаке и в соке

происшествия

Изъято 750 фальшивых дисков

происшествия

Ювелирный магазин обокрали «ювелирно»

спорт

Владимир Кличко ждет встречи с Поветкиным

спорт

Технические три очка в гостях

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Конники взяли Кубок губернатора

спорт

Курчатовские рапиры снова с наградами

спорт

Курские марафонцы покорили Харьков

спорт

Олимпийские советы губернатора

спорт

Крутые гонки в Крутом логу

автосалон

Не кипятись!

автосалон

По доверенности далеко не уедешь

потребитель

У кого и на сколько вырастут пенсии

потребитель

На прием – по доверенности

потребитель

О начислении и выплате детских пособий

потребитель

Чем чревато сжигание мусора в черте города?

потребитель

Торговля вещами «б/у»

планета загадок

Самые необычные отели мира

планета загадок

7 суток на дереве, спасаясь от крокодилов

планета загадок

Родилась двуглавая корова

планета загадок

На чемпионате Израиля по боксу украли ринг

планета загадок

20 часов «ждите ответа»

здоровьечко

Прежде чем начать следовать диете, посетите терапевта и эндокринолога

здоровьечко

Настой подорожника полезен при гипертонии

здоровьечко

У полных людей диабет развивается в 10 раз чаще, чем у людей с нормальным весом

здоровьечко

Чем полезно подсолнечное масло

здоровьечко

Креветки и репчатый лук помогут улучшить память

здоровьечко

После употребления жареного мяса выпейте зеленый чай

здоровьечко  •  реклама

Любовь нечаянно нагрянет…

дела домашние

Овощная икра

песочница

Мама, я хочу собаку!

песочница

Ребенок, который не справляется со школьной нагрузкой, может стать гипертоником

песочница

Где находилось Срединное царство?

песочница

Пять правил выбора клички для питомца

песочница

Рисуем лето вместе с «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 779
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 539 968

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024