Мировой закусон
Малосольные огурцы тем и хороши, что содержат мало соли («белой смерти») и быстро готовятся. Захотелось посолиться – раз и готово! Попробуем?
5-минутная готовность
Свежие огурцы нарезать кружочками и уложить в закрывающуюся емкость.
Посудина должна быть такой, чтобы огурцы в ней занимали 1/3 объема. Добавляем укроп и чеснок, мелко нарезанные. Солим из расчета 1 ст. ложка на 1 кг огурцов. После чего закрываем емкость и взбалтываем содержимое 2-3 минуты. В результате у вас получаются свежие, ароматные и хрустящие малосольные огурцы.
Подождите сутки
Отобрать и вымыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком).
Залить огурцы горячим рассолом (на 1 л воды – 2-3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через день.
Малосольные огурчики «Быстрые»
На 3-литровую банку 2 кг огурцов, 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп (чем больше, тем вкуснее), листья дуба.
У огурцов обрезать попки и пипки, проткнуть каждый ножом посередине. На дно емкости положить 2-3 горсти дубовых листьев, потом огурцы с несколькими зубчиками чеснока и метелками укропа. Сверху – опять листья. Залить все кипящим рассолом. На другой день огурчики готовы к употреблению.
Салат «За уши не оттащишь»
4 вареные картофелины, 4 помидора, 4 свежих огурца, 4 малосольных огурца, 5-6 долек чеснока, соль, оливковое (или другое растительное) масло.
Картофель, помидоры, свежие и малосольные огурцы нарезать крупными дольками. Чеснок с солью растолочь в ступке. Салат заправить чесночной смесью и оливковым маслом. Подавать как салат или как основное блюдо.
Салат «Когда мамы нет дома»
3 малосольных огурца, 200 г голландского сыра, 1 отварная морковь, 1 столовая ложка рубленой зелени сельдерея, 1/2 чайной ложки горчицы, соль, сахар, майонез, 1 столовая ложка острого томатного соуса.
Огурцы, морковь и сыр натереть на овощной терке. К майонезу добавить острый томатный соус, горчицу, сахар, соль и зелень сельдерея, залить полученной смесью натертые продукты и все перемешать.
Мясо в горшочке по-крестьянски
140 г мяса, 20 г репчатого лука, 100 г жареного картофеля, 20 г гороха (фасоли), 100 г бульона, 5 г укропа.
Нежирную свинину нарезать кубиками по 15-20 г, посолить, поперчить, обжарить. Положить в горшочек. Затем добавить пассерованный лук. Незадолго до готовности мяса в горшочек положить обжаренный кубиками картофель, распаренный заранее горох (фасоль) и укроп (зелень). Залить мясным бульоном и поставить в духовку. Готовое жаркое украсить зеленью.
Отдельно подать малосольные огурцы.
Салат из лосося с огурцами
2 огурца, 1/2 ч. л. соли, 3-6 кусочков малосольного лосося, 1 ст. л. сметаны, 4 веточки укропа, 1/2 лимона, порезанного на дольки.
Порезать огурцы на полоски картофелечисткой, положить в дуршлаг и посыпать солью. Оставить на 15 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Порезать лосось на полоски, разложить на тарелки с огурцом. Смешать сметану с укропом, цедрой и соком лимона, посыпать солью и перцем и полить салат. Сразу подать к столу.
Салат «Дачный»
3 кочешка зеленого салата, 2 яйца, 1 свежий огурец, зеленый лук, зелень петрушки и укропа; для соуса – 1/2 ст. сметаны, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. разведенной лимонной кислоты, соль.
Листья салата порвать на кусочки (не резать!). Добавить нарезанный кружками огурец, мелко рубленные вареные яйца.
Все перемешать и залить соусом из сметаны, сахара, соли и лимонной кислоты. Посыпать рубленым зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.
Пряный салат
0,5 кг огурцов, 30 г лука, 10 г чеснока, 10 г соли, 20 г соевого соуса, 20 г столового уксуса, 0, 4 г острого стручкового перца, 0,5 г кунжута.
Огурцы нарезать полумесяцами толщиной 0,2 см. Добавить уксус, соевый соус, нарезанный соломкой лук, чеснок, семечки кунжута и перемешать. Украсить тонко нарезанным стручковым перцем.
Огурцы «Бюргер»
600 г огурцов, 3 ст. л. слив. масла, 1 ст. светлого пива, 4 ст. л. густых сливок, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, перец черный молотый, фисташки, соль.
Огурцы очистить, нарезать крупными кубиками, посолить и обжарить на масле. Соус: пиво соединить со сливками, зеленью, посолить и поперчить. Огурцы залить приготовленным соусом и тушить 10 минут.
При подаче оформить зеленью и фисташками.
Огуречный коктейль
Смешать по сто граммов огуречного и морковного сока, пятьдесят граммов сока сельдерея. Разлить по стаканам и добавить несколько кубиков льда.
Зеленый бутерброд
На лист зеленого салата положить 2-3 кружочка огурца, 2-3 метелки укропа и ломтик сыра сулугуни. Свернуть в рулончик и съесть с удовольствием.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... КАКАЯ ПОЛЬЗА В ОГУРЦЕ
В огурце содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Его потребление снижает кислотность желудочного сока.
Огуречный сок очищает организм, вымывая из него ядовитые вещества и шлаки.
Регулярное употребление в пищу огурцов способствует выведению песка из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени.
Для тех, кто хочет снизить свой вес, полезно раз в неделю делать огуречные разгрузочные дни (1,5-2 кг на день).
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (669) от 31 июля 2007 года
В Курск приезжает Анна – известная прорицательница и ясновидящая