«Нажимайте» на фрукты месяца – персики и абрикосы!
Сейчас в разгаре урожай абрикосов и персиков. Это фрукты-родственники: они вместе появляются, очень похожи по составу и оба пришли к нам с Востока. Там они считаются символом женской красоты – кто не слышал искренний возглас «дэвушка – пэрсик»? Имея здоровый внешний вид, абрикосы-персики подарят и вам здоровье.
Что полезного в сладкой парочке?
1. Свежие спелые абрикосы и персики содержат много клетчатки и мало калорий, благодаря чему являются пищей для всех, кто хочет похудеть и вывести токсины. Эффект усиливается благодаря витаминам B1, В2 и ферментам, которые ускоряют обмен жиров и углеводов.
2. Эти фрукты – хороший источником бета-каротина – антиоксиданта, который препятствует развитию рака и заболеваний сердца, печени и глаз (особенно катаракты).
3. Очень богаты железом, благодаря чему ценятся при лечении людей, страдающих малокровием. Их нужно есть женщинам в критические дни, чтобы поскорее оправиться от кровопотери.
4. Большое достоинство абрикосов и персиков – в повышенном содержании калия. Все знают, как полезна для сердца курага, почему-то забывая, что это всего лишь сушеный абрикос.
5. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния фрукты сладкой парочки улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга, помогают переносить нервно-эмоциональные перегрузки.
6. Абрикосово-персиковое пюре (пропустить через мясорубку 100 г мякоти), нанесенное на лицо и декольте, восстанавливает сухую, усталую, морщинистую кожу, снабжает ее бета-каротином (косметологи называют его «витамином красоты») и возвращает ей свежий вид.
7. В обоих фруктах много витамина РР, который отлично укрепляют сосуды. Поэтому их нужно есть тем, кто страдает склонностью к образованию синяков.
8. Летом эти фрукты (особенно персики) – источник очищенной жидкости, благодаря чему ими можно утолять жажду.
Правила безопасности
Кожура персиков и абрикосов может быть пристанищем для яиц глистов, если их собирают с земли. Поэтому перед едой их обязательно нужно мыть горячей водой. После приема персиков нужно полоскать рот водой, так как содержащаяся в них кислота разъедает эмаль.
Кому противопоказаны?
В 100 г абрикосов и персиков около 11 процентов углеводов, в основном глюкозы, поэтому плоды противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. В персиках тоже много углеводов, но – фруктозы больше, которая для диабетиков не вредна.
Как выбирать?
Персики и абрикосы зачастую срывают зелеными, чтобы они не оказались переспелыми и испорченными во время «путешествия». Такие плоды даже при яркой окраске остаются твердыми (поэтому при покупке обязательно пощупайте фрукты), а их нежная кожица легко травмируется, обнажая недозрелую мякоть – явные признаки того, что это «не ваш» товар. Вторая крайность – переспевший товар. Его легко узнать по гнилым участкам коричневого цвета.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Наталья
19 августа 2007, 13:56город: Красноярскхорошо описано, но хотелось бы чтобы было указано сколько граммов в каждом витамине. Т.к прейдеться искать дополнительную статью.
Настя
18 июля 2008, 12:18e-mail: cn14@yandex.ru, город: ВолжскийВсе доходчиво написано, но вот только интерестно, есть ли предел в съедееных плодах, можно ли их переесть?
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (669) от 31 июля 2007 года
В Курск приезжает Анна – известная прорицательница и ясновидящая