городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

19 июля 2007, 09:46

Заготавливаем огурцы

Для консервирования надо выбирать молодые, твердые огурцы ярко-зеленого цвета. Перерабатывать их желательно сразу же после покупки или сбора с грядки. Больше всего подходят для консервирования огурцы Нежинские, Вязниковские, Рябчик, Изящные, Деликатесные.

Перед заливкой огурцы следует отсортировать по размеру и зрелости. Мелкие огурцы посолить отдельно от крупных. Огурцы с дефектами (желтые, битые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями) для засолки не годятся.

После сортировки огурцы надо тщательно вымыть и сразу же уложить в бочки (ведра, банки). Одновременно добавить пряности и травы: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Для улучшения вкуса огурцов можно добавить листья хрена, черной смородины, петрушку, сельдерей, кориандр, эстрагон, базилик и другие ароматические растения по вашему усмотрению. Однако не рекомендуется добавлять излишнее количество пряностей. Общий их вес не должен составлять 5–6% от общего веса огурцов.

Уложенные в бочки и пересыпанные пряностями огурцы залить рассолом, который готовят, растворяя чистую пищевую соль (мелкую, в пачках). Перед заливкой рассол обязательно процедить через ткань. Через два дня, когда огурцы уже несколько просолятся, бочку следует перенести в холодное помещение. В леднике при низкой температуре дальнейшее брожение будет идти медленно, и огурцы получатся вкусными, хрустящими, без пустот.

Обычно при хранении в леднике медленное брожение продолжается еще 45–50 дней (в погребе без льда 30–35 дней). Иногда во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень. Если на поверхность посыпать немного сухой горчицы, плесень развиваться не будет.

При засолке огурцов в широкогорлых 3 — 5-литровых стеклянных банках вся подготовка огурцов, рассола, пряностей проводится так же. Банки с огурцами, залитыми рассолом, прикрываются сверху тканью и стоят в теплом месте 1–2 суток. Затем их переносят в холодный подвал или погреб и там выдерживают 10–15 дней, не закрывая крышками, а лишь прикрыв тканью. За это время брожение в основном закончится, выделение газов прекратится, и тогда банки с огурцами можно закатать жестяными лакированными крышками, оставив на хранение в том же холодном помещении. Перед закатыванием в каждую банку насыпать немного порошка горчицы. По такому же принципу засаливаются томаты.

Если вы в точности повторите приведенную технологию, срок хранения огурцов заметно возрастет, их вкусовые качества сохранятся в течение длительного времени и ваши заготовки долго не потеряют своей пищевой ценности.

При засолке огурцов и томатов для приготовления рассола берут соли:

для малосольных огурцов — 50 г на 1 л воды, для мелких огурцов и томатов — 60 г на 1 л воды, для средних огурцов и томатов — 70 г на 1 л воды, для крупных огурцов и томатов — 80 г на 1 л воды. Для рассола пригодна только чистая сырая питьевая вода из водопровода, колодца, родника. Воду из открытых водоемов или дождевую использовать не рекомендуется.

Количество специй на одну 3-литровую банку: 90 г укропа, 10 г чеснока, 20 г хрена, 0,5 г перца красного, по 10 г листа черной смородины и вишни. Пропорции можно менять по вкусу.

Соленые огурцы со специями

Огурцы уложить в банки, переложить укропом, виноградными, вишневыми, дубовыми листьями и листьями черной смородины, эстрагоном, хреном, нарезанным кружочками. Залить банку теплым соленым раствором (на 1 л воды 30 г соли). Положить сверху груз. Приготовленные таким образом огурцы можно или употреблять через несколько дней, или, залив уксусным маринадом, простерилизовать и закатать.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Огурцы промыть, крупно нарезать толстыми кружками, опустить в закипевший уксус с пряностями на несколько минут. Достать шумовкой, уложить в банки, залить маринадом. После охлаждения огурцы готовы к употреблению. Огурцы будут еще вкуснее, если в маринад добавить немного укропа и сахара.

Огурцы из соленой «ванны»

Мытые огурцы погрузить в соленую воду (на 1 л воды 40 г соли) на 5–6 часов. Затем уложить в стеклянные прогретые банки. Пряную зелень (укроп, эстрагон) нарезать и пересыпать ею огурцы. Залить горячим маринадом. После охлаждения до 50–60 градусов маринад слить, довести до кипения и вторично залить им огурцы. Герметически укупорить жестяными крышками и, перевернув их вверх дном, охладить.

Маринад: на 5 л воды — 100 г соли, 200–250 г сахара, 50–70 мл 80%-ной уксусной кислоты. Соль и сахар добавлять в нагретую до кипения воду, при помешивании их растворить, кипятить 10–15 минут. В конце добавить уксусную кислоту.

Кисло-сладкие огурцы

Небольшие твердые огурцы промыть и оставить в воде на ночь. Проколоть в нескольких местах спицей и уложить в банку, добавив укроп, эстрагон, несколько небольших очищенных луковок и 1–2 стручка красного перца. Два-три раза залить кипятком с 3–4-минутной выдержкой. После этого воду слить и сразу же залить огурцы горячим рассолом. Добавить уксус и укупорить.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 2 ст. л. 9%-ного уксуса.

Огурцы в виноградных листьях

Огурцы обдать кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист, плотно уложить в 3-литровую банку. Трижды залить раствором (на 1 л воды 300 г натурального яблочного или виноградного сока), 50 г сахара, 50 г соли, закатать.

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Юра

23 марта 2009, 14:26город: Питер

Надо попробовать.Осенью отвечу.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (667) от 17 июля 2007 года

круглая дата

Газманов и «Комбинация» на юбилее Железногорска

суд да дело

Курску вернули 24 объекта недвижимости

c божьей помощью

ГИБДД просит священников вразумить водителей

кадры

В области – новый военком

эхо войны

«Вахта памяти»: 264 солдата за 2 недели

кошелек

Сколько стоит один ребенок в Курске

скандал недели

В отношении Богоявленского возбуждено уголовное дело

громкое дело

Приговор руководителям Железногорского района

конкурс

Орловские дипломы курской таможни

визит

В Курске гостил брат Талькова

политика

Выбор внуков – всем наука!

тет-а-тет

Александра Суржикова: «Я строгая и справедливая»

под прессом

Бухгалтерия «ГРИННа» «работает» на налоговую

лейся, песня!

Судьбу гимна Курска решат депутаты

без границ

Испания глазами курянки

кино

Курянка снялась в драме с Евгением Сидихиным

великий и могучий...

Куряне за возвращение буквы «Ё»

происшествия

Под Понырями поезд убил 4 человек

происшествия

В области прикрыты 2 наркопритона

происшествия

Наркополицейские «обломили кайф» зэкам

происшествия

«Обезоружен» золотухинский священник

происшествия

В пятницу, 13-го, погибли два мотоциклиста

происшествия

Погоня с выстрелами в Курском районе

«Динамо» возглавил чемпион мира Мышкинспорт

«Динамо» возглавил чемпион мира Мышкин

спорт

Куряне приняли участие в «Авантюре»

спорт

«Авангард» готовится в Анапе

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Поветкин обошел Холифилда

спорт

Екатерина Волкова победила на Кубке России

автосалон

Меняем масло правильно

автосалон

Автомобильные штрафы вырастут. А пока их пересчитали в рубли

ЗАО «Курскспецстроймеханизация»: «Мы наладили производство бетона»потребитель  •  реклама

ЗАО «Курскспецстроймеханизация»: «Мы наладили производство бетона»

потребитель

Народный магазин поздравил жителей Железногорска и Липецка

потребитель

Итоги конкурса «Турецкие каникулы «ДДД»

Курское региональное телевидение представляет новый телевизионный проект кулинарная программа «Здорово живешь»потребитель  •  реклама

Курское региональное телевидение представляет новый телевизионный проект кулинарная программа «Здорово живешь»

Родные просторыпотребитель  •  реклама

Родные просторы

потребитель

Что может скрываться за рекламой гипермаркета «Европа»

потребитель

В области снизился прожиточный минимум

потребитель

Беременность – не болезнь

потребитель

Как и кто платит декретные студенткам?

потребитель

Льготы детям-сиротам при поступлении в вуз

потребитель

Как продать гараж?

потребитель

О квартплате и разделе жилплощади

потребитель

Льготы ветерану при смене места жительства

планета загадок

В США вспомнили об НЛО

планета загадок

Кто назвал Сейм

планета загадок

Спрингфилд – официальный город Симпсонов

планета загадок

Грузин отжимается с гирями на ушах

планета загадок

250-метровая открытка

планета загадок

Туалетный меценат

здоровьечко

Особенности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

здоровьечко

Магия графини Вишни

здоровьечко  •  реклама

Молодость души и тела

дела домашние

Что делать на огороде в июле

дела домашние

Готовим окрошку

дела домашние

Толковые советы

песочница

Зачем ребенку нужен кальций

песочница

Уже в три месяца надевайте на ребенка трусики и начинайте приучать его к горшку

песочница

Как выглядит лиственный лес летом?

песочница

Как правильно кормить собаку

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 742
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 840 525

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024