Зачем ребенку нужен кальций
С 11 до 14 лет подростки подрастают на 10 см в год, а некоторые мальчики – и на 15. Чтобы кости выдержали такое бурное развитие, не ломались и не искривлялись, они должны получать много кальция.
Подростки с питанием получают кальция меньше нормы, из положенных 1500 мг в день – 50–60%, потому что неправильно едят и не создают организму таких условий, при которых кости хорошо вбирали бы в себя этот микроэлемент.
Детям нужно много молока, творога, сыра и блюд из молочных продуктов. Но в среде тинейджеров престижно пить колу, пепси и прочие газированные напитки. Подростки едят много «мусорной» пищи – чипсов, снеков, соленых орешков и сухариков, которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и тогда усвоение кальция тоже ухудшается.
Мы даем детям много сладостей, выпечки, всего того, что мешает костям забирать необходимый кальций.
Усвоению кальция также мешают:
Гиподинамия. Активно двигающийся ребенок получает из пищи на 10–15% больше кальция, чем его малоподвижный ровесник. А наши дети все время сидят за уроками или за компьютером.
Недостаток солнечного света. Для усвоения необходим витамин D, который вырабатывается в организме на свету, а мы мало бываем на воздухе, много времени проводим в помещении и вообще живем в городах, покрытых смогом.
Хронические болезни, частые инфекционные заболевания. В том числе бесконечные простуды, ОРЗ, грипп.
Кальций откладывается в костях, пока организм растет. И чем интенсивнее рост, тем больше кость должна захватывать этого минерала. Если ей есть что захватывать. Подростковый возраст – последний шанс накопить кальций, сделать кости прочными, долговечными, не боящимися остеопороза ни сейчас, ни в будущем.
Нужные попутчики
Кальций по-разному усваивается из разных продуктов питания. Например, он прекрасно всасывается из кисломолочных, потому что «любит» кислую среду. Хорошо – в сопровождении лактозы, то есть из молока. Предпочитает компанию белка, которого много в мясе, твороге, сыре... А вот из овощей его организм извлекает хуже, хотя этого элемента немало в листовой зелени, кресс-салате, например, или в кунжуте.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (667) от 17 июля 2007 года
ЗАО «Курскспецстроймеханизация»: «Мы наладили производство бетона»