Достойные соперники пельменей
Готовили их из вареного теста с начинкой, которая могла быть постной или скоромной в зависимости от религиозного календаря. В качестве начинки использовали творог, жареную капусту, вареный картофель, вишню, калину, яблоки, сухофрукты, каши и даже муку.
В некоторых западно-украинских районах вареники называли «пироги» или «варенi пироги».
В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались нечасто, они были украшением воскресного и праздничного стола.
Вареники подавали на свадьбах, крестинах, поминках. Вареники были обязательным блюдом, которое несли девчата-подружки на второй день свадьбы молодой «на завтрак», а женщины – матери новорожденного ребенка. Вручая этот подарок, приговаривали: «Чтоб полная была всегда, как вареник».
Вареники с творогом и сметаной были непременным блюдом на масленицу вместе с блинами.
Наливашники
Лепят их так же, как и вареники с яблоками, но в качестве начинки используют ягоды из варенья или просто густое варенье. Наливашники не варят, а жарят на сковороде в масле, поливая сверху горячим маслом, чтобы вздувались («наливались»).
Тесто для вареников
3 стакана муки, около 1 стакана молока или воды (чем холоднее, тем лучше), 3 яйца, 40 г сливочного масла, 5 чайн. ложек сахара (без горки), 0,5 чайн. ложки соли.
В просеянную муку влить молоко, ввести яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло и замесить тесто средней густоты. Чтобы тесто было более эластичным, его кладут ненадолго в теплую кастрюлю. Подготовленное тесто раскатывают в пласт, разрезают на квадратики примерно 5х5 см.
В центр каждого кладут начинку и защипывают в виде треугольника.
Варят вареники в большом количестве кипятка. После того как вареники вынимают из кастрюли, их кладут в сотейник или миску, поливают растопленным сливочным маслом и слегка трясут, чтобы они равномерно покрылись маслом и не склеивались. Подают вареники со сметаной, со шкварками и жареным луком, а сладкие – с медом или сиропом.
Теперь займемся начинками
Вареники по-молдавски
400 г печени, 3 луковицы, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Печень хорошо промыть, мелко нарезать и поджарить с половиной лука до готовности.
Охлажденную печень пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, рубленую зелень и мелко нарезанный пассерованный на масле лук. Все хорошенько перемешать. Тесто для таких вареников нужно раскатать как можно тоньше.
Вареники с яблоками
0,5 кг свежих яблок (лучше антоновки), 1/3 стакана сахара.
Яблоки очистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить сахар и варить до размягчения яблок, потом охладить. Начинка из яблок не такая густая, как, например, картофельная, поэтому технология лепки вареников здесь другая. Тесто нужно нарезать полосками шириной 4–5 см. Полоску смазать яйцом и на всю длину полосы уложить начинку кучками на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Подготовленную таким образом полоску накрыть другой, прижать ее к нижней вокруг каждой порции начинки и вырезать выемкой (можно нарезать полоску квадратиками). Подавать со сметаной или сладким соусом.
Вареники с картофелем и грибами
1 кг картофеля, 2–3 луковицы, сушеные грибы, соль, перец черный молотый.
Очищенный картофель отварить и размять (или пропустить через мясорубку). Грибы отварить, порезать и обжарить вместе с луком, добавить соль, перец и смешать с картофелем. Вместо грибов можно использовать шкварки из сала (обжарить примерно 200 г шпика). Вареники подают с жареным луком.
Вареники постные
1 кг свежей белокочанной капусты (квашеной нужно немного больше), 2–3 луковицы, 1–2 морковки, 3 стол. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец, подсолнечное масло, зелень (можно замороженную).
Свежую капусту мелко порубить, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до полуготовности. Отдельно пассеровать в подсолнечном масле мелко нарезанный лук, добавить к нему капусту, зелень и специи. В самом конце добавить томатную пасту и еще немного потушить. Если есть «приправа для овощных салатов», она не помешает.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (666) от 10 июля 2007 года
Курская фирма «Лотос»: настойка, водка и коньяк – для праздника и просто так!