городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

7 июня 2007, 09:24

Первым генералиссимусом России был курский воевода

Курский воевода Алексей Семенович Шеин (1662-1700) был выходцем из древнего боярского рода. Родоначальником этой фамилии считается Михаил Прушанин, о котором летопись упоминает как «о муже храбром, честном, выехавшем из прусские земли к великому князю Александру Невскому».

Долгое время этот род имел прозвище Мороз, переходившее из поколения в поколение. Боярин Василий Михайлович при великом князе Московском Василии III получил прозвище Шея, откуда пошла фамилия Шеиных. Среди предков Алексея Семеновича наиболее известен его прадед Михаил Борисович, чья жизнь, полная взлетов и падений, достойна отдельного описания как пример несправедливости судьбы. Он еще во времена смуты возглавлял тяжелейшую и доблестную оборону Смоленска от польско-литовских войск, долго был в плену. Позже, в 1632–34 годы, в Смоленскую войну, которая не обошла стороной и Курск, командовал всем русским войском. После вынужденной капитуляции армии Михаила Борисовича несправедливо обвинили в измене и казнили по приговору боярской думы. Семью Шеиных выслали в Алатырский уезд Симбирской губернии.

Карьера началась с «горячих точек»

Карьера правнука поначалу складывалась, как и у многих знатных юношей: в 10 лет Алексей уже числится стольником, а в неполных 18, в 1680-м, едет воеводой в далекий беспокойный Тобольск. Но окончательная реабилитация рода Шеиных произойдет лишь в 1682-м, при пожаловании Алексея в бояре, и будет закреплена царским указом, в котором говорилось: «Они (Шеины) в измене ни коли не бывали...»

В те времена молодежь частенько начинала службу в «горячих точках», где бояричи мужали и набирались опыта. При таком юнце обязательно находился «осадный голова», на которого можно было положиться, но отвечал за все воевода – перед самим царем. Само собой, за одну громкую фамилию воеводой не пошлют даже в самую захудалую провинцию, тем более в Сибирь. Требования предъявлялись высокие: надо было знать военное дело, фортификацию, картографию, свод российских законов и много чего еще. И, конечно, никакой дворянский титул не поможет, если смолоду плохое здоровье, не владеешь оружием или успел запятнать репутацию. В воеводах подолгу на одном месте не сидели – чтобы не «пригрелись», не утратили рвение к службе, не заворовались...

Через 2 года боярина Алексея Шеина отзывают в столицу, а в 1683-м его путь лежит на воеводство в Курск. Это было повышение. Наш город тогда был гораздо крупнее Тобольска, еще не до конца утратил свое пограничное значение как один из форпостов на пути крымцев и ногайцев в Россию. Народ, населявший курские земли, дисциплиной и законопослушанием, мягко говоря, не отличался. Именно в те времена возникла поговорка: «У белого царя нет вора пуще курянина».

Было еще одно обстоятельство, наверное, главное, которое возлагало на нового курского воеводу особые задачи. В 1682–83 годах в Москве происходили серьезные стрелецкие волнения, после которых многие были высланы из столицы в «украинные» города, а Курск уже за век до этого слыл местом для поселения всякого рода смутьянов. «...Тех выписных из Сергиевого полку (стрельцов) послать с начальными людьми в Курск, чтобы шли с поспешением и были все по наряду сполна, а буде которые из них в Курск не пойдут или с дороги сбегут, тех имать и бити без всякого милосердия и пощады...» Дата этой записи – 1683 год. В то же время для успокоения переселяемых стрельцов придумали повод: «сказать им, что быть им в Курску на время – для бережения от приходу татар...» Но из Москвы уже высланы и отправлены на подводах жены и дети опальных стрельцов со скарбом: «Пока они дворами не построятся, дать им постоялые, где пристойно, на слободах...»

Одним словом, воеводство Алексею Шеину предстояло непростое, и если уж выбор пал на него, очевидно, он сумел показать себя достойно на предыдущем месте – в Тобольске. Новому курскому воеводе всего 21 год, и его восхождение к вершинам служебной лестницы только началось. Впрочем, большую часть своей жизни он уже прожил...

В 1685-м Шеин снова в Москве. Видно, и курское воеводство даром не прошло – скоро он возглавляет новгородские полки в крымских походах царя Петра Алексеевича. Эти тяжелейшие военные кампании 1687 и 1689 годов для российского оружия сложатся неудачно, чему было много причин, но опыт накапливался... Настоящие преобразования всех сторон русской жизни впереди, но круг единомышленников и соратников вокруг Петра сформирован: Шеин – один из них...

В первом Азовском походе 1695-го Алексей Семенович – в числе трех главнокомандующих (Лефорт, Головин, Шеин), коим подчинена 30-тысячная сухопутная армия. Поход закончился безрезультатно – крепость, охраняемая сильным гарнизоном, получая съестные и военные запасы с моря, отразила все нападения. Удалось взять лишь две каланчи, находившиеся выше города. Задачу по снятию угрозы южным рубежам Россия не решила. Настоящих армии и флота, способных решать любые задачи, у Петра еще не было.

Первая победа Шеина

Алексей Семенович предлагает собственную стратегию решения азовской проблемы, одной из составных частей которой станет российский флот. Стратегия одобрена на высочайшем уровне. В Воронеже, не мешкая, приступают к строительству судов, соответствующих поставленной задаче.

Второй Азовский поход (1696 год) был удачен, стратегия Шеина оправдала себя – крепость, плотно обложенная русскими с суши и воды, осады не выдержала, сдавшись через 2 месяца. Крымский султан Нураддин 5 раз нападал с сильным войском на русский осадный лагерь, но все атаки были отражены с большим уроном для противника. Личному составу крепости позволили выйти с легким оружием, «со имением и пожитками». Жители тоже получили право беспрепятственного выхода.

В той кампании Алексей Шеин уже командовал всеми русскими сухопутными войсками (15 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы). Хотя Петр старался держаться в тени, довольствуясь званием «бомбардира», понятно, что основные распоряжения исходили от него. Впрочем, молодой царь еще был не чужд коллегиальности и терпел разумные возражения ближайших соратников.

Все почести победителя по результатам взятия Азова выпали на долю Шеина. Царь наградил его золотой медалью, памятным кубком, шитым золотом кафтаном с соболями и вотчиной в 305 дворов. Когда войска проходили торжественным маршем через Москву, Алексей Семенович – уже генералиссимус – ехал на богато убранной лошади в сопровождении музыкантов и 30 всадников в панцирях. А Петр скромно шел в пешем строю в черном немецком платье. В те годы звание генералиссимуса не имело теперешнего значения, оно означало – «воевода большого полку». Успешное завершение кампании отразилось и на «карьере» царя – бомбардира повысили в чине до капитана. Надо сказать, такая скромность юного государя вызвала немало недовольства среди разных слоев россиян, привыкших к византийской роскоши своих венценосцев.

Сразу после торжеств Шеин по приказу Петра I отбыл в Азов, где занялся восстановлением крепости, строительством гавани в Таганроге. В августе 1697-го генералиссимус отразил удары 20-тысячного войска турок и татар во главе с Калтасултаном. Русские гнали неприятеля до самого Кагальника, взяли Кубань. Скоро Петр уезжает за границу учиться цивилизованности – страну есть на кого оставить. Шеин назначен главнокомандующим армией и одним из руководителей правительства.

От любви до ненависти Петра I

В 1698 году начинается стрелецкое восстание, грозившее ввергнуть Россию в хаос. Бунт подавлен благодаря решительным и своевременным действиям главнокомандующего – мятежные войска (4 стрелецких полка) разбиты Преображенским и Семеновским полками в 46 верстах от Москвы, близ Воскресенского монастыря, на берегах Истры. Стрельцы сдались, «знамена преклонили и ружье покинули и били челом государю виною своею». Начался нелегкий период «стрелецкого сыска» и жестоких репрессий. За неделю Шеин провел расследование: велел казнить 122 человека, 140 бить кнутом, около 2 тысяч разослали по дальним городам, многих посадили в тюрьму.

Но вернувшийся из-за границы Петр посчитал наказание слишком мягким, а казнь зачинщиков поспешной. Выводы не замедлили сказаться. Во время обеда у Лефорта в присутствии всех бояр, генералитета, столичной знати, дипломатов царь затеял скандал с Шеиным. Петр I обвинил его в бездарном розыске, во взятках, бросился на него со шпагой, ранил Зотова, Ромодановского и Лефорта, пытавшихся успокоить царя. Жизнь Шеина висела на волоске. Впрочем, ссора скоро была забыта и последствий не имела.

Современники писали, что между Петром и Алексеем разногласия возникали часто. Шеин далеко не всегда разделял западные вкусы монарха, оставаясь русским боярином. Тем не менее, первая борода, которую Петр остриг собственноручно с согласия ее обладателя, принадлежала первому русскому генералиссимусу.

Ближайшие сподвижники государя-реформатора, внесшие свой вклад в начальной стадии его преобразований, ушли из жизни как-то сразу, когда их содействие было особенно необходимо молодому царю: Лефорт и Гордом – в 1699 году, а затем и Шеин – 11 февраля 1700-го. Реформы только начинались, но страна перешла свой Рубикон, за которым виделась совсем другая Россия. Северная война все расставит по местам, и на одну великую державу в мире станет больше. Только это будет уже без бывшего курского воеводы.

Прах его покоится на территории Троице-Сергиевской лавры. Род бояр Шеиных прервался на единственном сыне Алексея Семеновича – Сергее, не оставившем потомства. Незадолго до своей кончины Петр обсуждал проект памятника Шеину, Гордону и Лефорту: «Сии мужи верностью и заслугами вечные в России монументы». Поставить памятник он хотел в самом почитаемом месте – в Александро-Невской лавре. Петр уже отправил эскизы лучшим скульпторам в Рим, но воплотить свой замысел не успел.

Наверное, уместно было бы воплотить – хотя бы частично – идею великого императора в Курске, коего коснулась короткая и славная жизнь Алексея Шеина. Памятник, может, и не потянем, но переименовать одну из улиц исторического центра – вполне по силам.

Виктор КРЮКОВ, «ГИ», old.kurskcity.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 23 (661) от 5 июня 2007 года

кошелек

Депутаты снижают налоги на землю

здоровье

Жара в Курске может вызвать эпидемию

мегастройка

2,4 миллиарда – инвестиции «ГРИННа» в развитие Орла

фестиваль

Десант на «Соловьиной трели»

эхо войны

В Щиграх возведут дом на костях

какие люди!

Дмитрию Медведеву понравился Курск

погуляем!

На Коренную приедет Юрий Лоза

будь в курсе

Программа Коренской ярмарки

водные процедуры

Рейд по курским пляжам

за кадром

Жизнь ведущих курского ТВ

лейся, песня

6-е место Курска на «Евровидении»

граница на замке

К 89-летию пограничники установили рекорд

по-деловому

В Курске прошел бизнес-марафон

милосердие

Курские предприниматели помогли брошенным детям

знай наших!

Беловский пастух – второй в России

отдохнем

В Курске одним парком стало больше

ноу-хау

Призы пассажирам за «счастливые» билетики

искусство

Наш земляк признан французским классиком

происшествия

Милиционер убил сотрудника АЭС

происшествия

Главу Понырей поймали на взятке

происшествия

Ураган устроил «конец света»

происшествия

Самолет зацепился за провода

происшествия

Поскользнувшись в ванной, сломала позвоночник

происшествия

Задержан орловский вор-«гастролер»

происшествия

В Курске орудуют мотограбители

происшествия

Афера в службе занятости

спорт

Авангард: жаркая победа №5

спорт

Футбол в России и Европе

спорт

«Кубок титанов» в руках курянки

спорт

Успех на татами Твери и Пензы

спорт

Наш бильярдист выиграл приз губернатора

спорт

Кубок России по велокроссу: у курян 3 медали

автосалон

Без VIN виноваты

автосалон

Типичные ошибки водителей

автосалон

Берегите природу!

потребитель

«Роскошный» налог для бедняков

ПИФы КИТ Финанс уже в Курске!потребитель  •  реклама

ПИФы КИТ Финанс уже в Курске!

Стародворские колбасы: русские вкусы признаны лучшими в мирепотребитель  •  реклама

Стародворские колбасы: русские вкусы признаны лучшими в мире

потребитель

Квартира в Москве за 50 рублей

Туризм: по «водным» улицам страныпотребитель  •  реклама

Туризм: по «водным» улицам страны

Лета лучшее начало – в стенах уютного «Причала»!потребитель  •  реклама

Лета лучшее начало – в стенах уютного «Причала»!

потребитель

12 жарких недель в гипермаркете «ЛИНИЯ»

Декада подписки: скидка – 20%потребитель  •  реклама

Декада подписки: скидка – 20%

потребитель

О выплате алиментов ребенку после 18-летия

потребитель

Как выписать из квартиры мужа?

потребитель

О выплате детских пособий

планета загадок

11 суток без сна

планета загадок

Индийский факир побил рекорд Гудини

планета загадок

Пассажиры толкали поезд

планета загадок

Дом охраняла мумия хозяйки

здоровьечко

Какая польза от клубники

здоровьечко

Мифы о здоровье: низкое давление

здоровьечко  •  реклама

«Импаза»: радость полноценной жизни!

дела домашние

Дачные работы в июне

дела домашние

Оригинальные блюда с луком

дела домашние

Как освежить книгу

песочница

Советы на лето

песочница

Первые слова

песочница

Ребенок и солнце

песочница

Собаки. Кошки. Жара

песочница

Зачем хамелеон меняет окраску?

песочница

Тайна происхождения слов

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 572
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 841 355

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024