городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

7 июня 2007, 09:43

Оригинальные блюда с луком

Когда на огородах и рынках появляется зелень, грех этим не воспользоваться, чтобы поднабраться витаминов. Оказывается, даже из обычного лука-порея можно приготовить сотни различных блюд – как самых простых, так и изысканных.

Надо только учитывать, что этот лук обладает своеобразным вкусом, который, к сожалению, не всем нравится. Любители порея считают, что он прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, вкусен в мясных и овощных запеканках, тушеный, сочетается и с другими овощами… Его едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Если будете покупать лук, посмотрите на его внешний вид: приобретайте только свежий порей, без признаков увядания, с белыми плотными луковицами и зелеными листьями. Тщательно мойте лук (в его нижней части скапливается земля), отрезайте листья и удаляйте корешки. После этого разрежьте каждую луковицу вдоль, на половинки, и еще раз вымойте ее под струей воды.

Предлагаем приготовить несколько простых и вкусных блюд с использованием лука-порея.

Фаршированный лук

Ингредиенты: крупный лук-порей, 0,5 кг мяса, 100 г риса, по 2 репчатые луковицы и морковки, соль, свежемолотый перец, сметана.

Приготовление: Мелко порежьте репчатый лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите. Вымойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья. Уложите в каждый листик стол. ложку начинки и сверните, как сигарету. Тушите на среднем огне, залив блюдо сметаной (20–25 мин.).

Лук-порей с орехами

Ингредиенты: 0,5 кг лука-порея, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, семена кинзы, шафран, винный уксус или гранатовый сок, стручковый перец, соль.

Приготовление: Лук-порей отварите, отожмите и порубите. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль и шафран истолките, добавьте хмели-сунели и разведите по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В эту массу вмешайте подготовленный лук-порей, положите на блюдо и посыпьте зернами граната или семенами кинзы.

Тушеный картофель с луком в соусе

Ингредиенты: 2 шт. лука-порея, 0,5 кг некрупного молодого картофеля, 0,5 стакана бульона, стол. ложка горчицы, соль и черный перец.

Приготовление: Сварите картофель. Лук-порей, приправленный горчицей и залитый бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на малом огне (5–7 мин.) до мягкости. Соедините картофель с луком и посолите.

Луковый супчик

Ингредиенты: 300 г лука-порея, 1 л овощного бульона, луковица, зубчик чеснока, 2 моркови, 100 г капусты кольраби, 3–4 картофелины, 2 столовых ложки сливочного масла, 200 г свежезамороженной стручковой фасоли, по чайной ложке майорана, чабера и зеленого горошка, соль, перец.

Приготовление: Очистите и нарежьте лук и чеснок. Очистите морковь, кольраби и картофель. Все овощи нарежьте кубиками, а лук-порей – кольцами. Разогрейте сливочное масло и спассеруйте в нем репчатый лук. Добавьте чеснок, морковь, картофель, фасоль, кольраби и потушите. Влейте бульон и прокипятите суп. Добавьте майоран и чабер и варите примерно 15 мин. Добавьте лук-порей и горошек и варите еще 5 мин. Посолите и поперчите.

Салат с маслинами

Ингредиенты: 5 стеблей лука-порея, 10 маслин, 0,5 стакана томатного сока, растительное масло, лимонный сок, петрушка, перец, соль.

Приготовление: Лук-порей мелко нарежьте. Томатный сок заправьте солью и лимонным соком. Маслины (без косточек) нарежьте. Лук залейте томатным соком, всыпьте маслины, посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом. Украсьте салат нарезанной петрушкой.

Омлет с грибами

Ингредиенты: 1 стебель порея, 1 кг шампиньонов, 3 стол. ложки сливочного масла, 5 яиц, 100 г сметаны, петрушка, соль, черный и красный перец.

Приготовление: Порей нарежьте кружочками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и разрежьте на 4–6 частей. Лук потушите на сливочном масле, добавьте грибы и приправы. Тушите на малом огне, без крышки (8–10 мин.), помешивая. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки со сметаной, посолите и поперчите. Белки взбейте и соедините с желтками. Разогрейте масло в сковородке и вылейте яичную смесь. Жарьте, время от времени встряхивая сковородку. Посыпьте петрушкой и смесью грибов с луком.

Курица со сливочным соусом

Ингредиенты: 3 стебля лука-порея, стол. ложка сливочного масла, стол. ложка муки, 0,5 кг куриных бедер, оливковое масло, 150 г сливочного сыра с чесноком и травами, 100 мл сливок, соль и черный молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление: Лук на небольшом количестве масла потушите 15–20 мин. (до мягкости) под крышкой. Отставьте в сторону. Смешайте муку с солью и перцем и обваляйте в смеси куски курицы. Нагрейте смесь растительного и сливочного масла и жарьте курицу на среднем огне, переворачивая (15–20 мин.), до готовности. В кастрюльке нагрейте, помешивая, сыр и сливки до однородного соуса. Подавайте курицу с луком, полив соусом и украсив петрушкой.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 23 (661) от 5 июня 2007 года

кошелек

Депутаты снижают налоги на землю

здоровье

Жара в Курске может вызвать эпидемию

мегастройка

2,4 миллиарда – инвестиции «ГРИННа» в развитие Орла

фестиваль

Десант на «Соловьиной трели»

эхо войны

В Щиграх возведут дом на костях

какие люди!

Дмитрию Медведеву понравился Курск

погуляем!

На Коренную приедет Юрий Лоза

будь в курсе

Программа Коренской ярмарки

водные процедуры

Рейд по курским пляжам

за кадром

Жизнь ведущих курского ТВ

лейся, песня

6-е место Курска на «Евровидении»

граница на замке

К 89-летию пограничники установили рекорд

по-деловому

В Курске прошел бизнес-марафон

милосердие

Курские предприниматели помогли брошенным детям

знай наших!

Беловский пастух – второй в России

отдохнем

В Курске одним парком стало больше

ноу-хау

Призы пассажирам за «счастливые» билетики

искусство

Наш земляк признан французским классиком

происшествия

Милиционер убил сотрудника АЭС

происшествия

Главу Понырей поймали на взятке

происшествия

Ураган устроил «конец света»

происшествия

Самолет зацепился за провода

происшествия

Поскользнувшись в ванной, сломала позвоночник

происшествия

Задержан орловский вор-«гастролер»

происшествия

В Курске орудуют мотограбители

происшествия

Афера в службе занятости

спорт

Авангард: жаркая победа №5

спорт

Футбол в России и Европе

спорт

«Кубок титанов» в руках курянки

спорт

Успех на татами Твери и Пензы

спорт

Наш бильярдист выиграл приз губернатора

спорт

Кубок России по велокроссу: у курян 3 медали

автосалон

Без VIN виноваты

автосалон

Типичные ошибки водителей

автосалон

Берегите природу!

потребитель

«Роскошный» налог для бедняков

ПИФы КИТ Финанс уже в Курске!потребитель  •  реклама

ПИФы КИТ Финанс уже в Курске!

Стародворские колбасы: русские вкусы признаны лучшими в мирепотребитель  •  реклама

Стародворские колбасы: русские вкусы признаны лучшими в мире

потребитель

Квартира в Москве за 50 рублей

Туризм: по «водным» улицам страныпотребитель  •  реклама

Туризм: по «водным» улицам страны

Лета лучшее начало – в стенах уютного «Причала»!потребитель  •  реклама

Лета лучшее начало – в стенах уютного «Причала»!

потребитель

12 жарких недель в гипермаркете «ЛИНИЯ»

Декада подписки: скидка – 20%потребитель  •  реклама

Декада подписки: скидка – 20%

потребитель

О выплате алиментов ребенку после 18-летия

потребитель

Как выписать из квартиры мужа?

потребитель

О выплате детских пособий

планета загадок

Первым генералиссимусом России был курский воевода

планета загадок

11 суток без сна

планета загадок

Индийский факир побил рекорд Гудини

планета загадок

Пассажиры толкали поезд

планета загадок

Дом охраняла мумия хозяйки

здоровьечко

Какая польза от клубники

здоровьечко

Мифы о здоровье: низкое давление

здоровьечко  •  реклама

«Импаза»: радость полноценной жизни!

дела домашние

Дачные работы в июне

дела домашние

Как освежить книгу

песочница

Советы на лето

песочница

Первые слова

песочница

Ребенок и солнце

песочница

Собаки. Кошки. Жара

песочница

Зачем хамелеон меняет окраску?

песочница

Тайна происхождения слов

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 639
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 547 828

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024