Весенняя еда – вкусная, легкая и здоровая
Наступившая весна командует: уберите со своих столов мясные, жирные, калорийные блюда! Откройте окна, впустите в кухню солнце и теплый ветер! Весенняя еда – вкусная, легкая и здоровая. Та пища, что подходит для зимы, сейчас не нужна: нос должен чувствовать аромат свежих трав и овощей, а глаза – видеть цвета просыпающейся природы.
Включите в свой рацион больше растительного масла, сметаны, белков и витаминов, уделив особое внимание свежим овощам и травам.
Яичница с черемшой
Пучок свежей черемши, 2 яйца, сливочное масло, брынза (или натертый сыр), соль.
– Черемшу переберите и промойте, бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5–7 мин.), откиньте на сито и обсушите. Обжарьте черемшу на сливочном масле и залейте взбитыми яйцами.
Готовую яичницу посыпьте накрошенной брынзой.
Салат «Витаминчик»
По пучку щавеля, редиски и зеленого лука, 3–4 крутых яйца, 100 мл сметаны или майонеза, соль, перец, зелень петрушки, укропа.
– Зелень тщательно вымойте, щавель и лук нарежьте соломкой, редис и яйца – кубиками, все соедините, посолите, поперчите, перемешайте и заправьте сметаной. Посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Щавелевый салат
2 пучка щавеля, репчатая луковица, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, кинза, растительное масло, соль.
– Щавель переберите, промойте, нарежьте и отварите в небольшом количестве подсоленной воды (3–4 мин.). Откиньте на дуршлаг и охладите.
Орехи измельчите и обжарьте. Лук нашинкуйте, обдайте кипятком и остудите. Все соедините и перемешайте, добавьте нарезанную кинзу, посолите и заправьте растительным маслом.
«Рыбка»
300 г трески или пикши, 1–2 свежих огурца или помидора, пучок редиски, 100 г зеленого салата или шпината, легкий майонез, укроп, зеленый лук, растительное масло, соль.
– На растительном масле поджарьте рыбу и разберите на филе.
Все продукты мелко нарежьте, салат порвите, уложите слоями в салатник, залейте легким майонезом и посыпьте нарезанной зеленью.
Салат «Зелененький»
По 2–3 шт. зеленой редьки и моркови, пучок зеленого лука, стол. ложка 9%-го уксуса (или соевого соуса), 2–3 стол. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, укропа.
– Овощи и зелень промойте, овощи натрите на крупной терке, зелень нарежьте, все смешайте, посолите и заправьте маслом с уксусом. Посыпьте зеленью.
Овощной суп-крем
3–4 морковки, корешок сельдерея, 2 стебля лука-порея, 2–4 картофелины, 100 г сыра, соль, растительное и сливочное масло, сухарики.
– Нарежьте морковь, корешок сельдерея и лук-порей и потушите овощи на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, влейте горячую воду и добавьте нарезанный брусочками картофель.
Посолите. Когда картофель сварится, овощи протрите через сито или измельчите в блендере. Пюре соедините с овощным отваром и прокипятите. В суп положите кусочек сливочного масла, сухарики, посыпьте тертым сыром и поставьте на 8–10 мин. в слегка разогретую духовку.
Соус с лебедой
(к овощным супам и рагу, отварному картофелю)
1 стол. ложка лебеды, 2 чайн. ложки сухих цветов одуванчика, 2 стол. ложки растительного масла, 3–4 зубчика чеснока, 5 стол. ложек молочной сыворотки, кусочек сливочного масла, ломтик зеленой редьки, сметана, соль.
– Лебеду пропустите через мясорубку, чеснок измельчите, редьку натрите, все перемешайте. Добавьте цветки одуванчиков, растительное и сливочное масло, молочную сыворотку, сметану, соль и взбейте.
Супчик с брынзой
250 г молодой крапивы, овощной бульон (из морковки, лука и картофеля), 100 г брынзы, растительное масло, соль.
– Крапиву промойте и прокипятите (5–10 мин.). Воду слейте, охлажденную крапиву мелко порубите. Разогрейте овощной бульон и вложите в него крапиву. Кипятите 3–4 мин. Сняв с огня, вложите измельченную брынзу и влейте немного растительного масла.
Крапивные котлетки
100 г крапивы, 200 г пшенной каши, растительное масло, соль.
– Крапиву отварите в подсоленной кипящей воде (3–4 мин.), откиньте на сито, измельчите, перемешайте с густой пшенной кашей, слепите небольшие котлетки и запеките их в духовке.
Пирог с крапивой
Тесто: 3 стакана муки, стакан молока, 2 стол. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, соль; начинка: по 200 г крапивы и творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла.
– Теплое молоко смешайте с дрожжами и яйцами, посолите. Всыпьте муку и замесите тесто, добавив в него размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок кастрюли, и поставьте в теплое место на 2–3 часа, накрыв полотенцем (пару раз обомните). Крапиву промойте, порубите, добавьте крутые рубленые яйца, протертый творог, размягченное сливочное масло, посолите и перемешайте. Тесто разделите на две части и раскатайте. Один пласт уложите на противень, смазанный маслом, разложите начинку, накройте вторым пластом и защипните края. Через 10–15 мин. проколите пирог вилкой в нескольких местах, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку на 15–20 мин.
Капустная запеканка
Небольшой кочан молодой капусты, стакан отварного риса или овсяных хлопьев, луковица, 300 г куриного или мясного фарша, молотые сухари, 2 яйца, 100 г шпика, 150 мл сметаны, растительное масло, соль, перец.
– Капусту прокипятите в подсоленном кипятке (3–4 мин.) и обсушите на дуршлаге. Фарш смешайте с нарезанным луком, рисом или хлопьями, посолите, поперчите, добавьте немного сметаны. Жаропрочную форму смажьте маслом, уложите слой капустных листьев, слой фарша и т. д. (верхний слой – капустные листья). Уложите тонкие ломтики шпика и залейте запеканку смесью взбитого яйца со сметаной. Посыпьте сухарями и поставьте в разогретую духовку.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (659) от 22 мая 2007 года
Новый телевизионный проект канала КРТ – реалити-шоу «Революция красоты»
Ипотека от КИТ Финанс: покупка квартиры в Курске стала реальностью
Туризм: автобусное «вдохновение», или «венский вальс на колесах»