Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 19 (657) от 8 мая 2007Новости


БУДЬ ОСТОРОЖЕН

Куряне становятся жертвами клещей

С потеплением все больше курян выбирается на природу на пикники. Удовольствие от шашлыков могут испортить клещи. Уже есть пострадавшие от паразитов. За медицинской помощью обратились 10 курян.

Сотрудники областного управления Роспотребнадзора говорят, что укус клеща может привести к тяжелым последствиям. Одним из опаснейших заболеваний является боррелиоз, или болезнь Лайма. «При укусе инфицированного клеща с его слюной в организм человека проникают боррелии, – говорят эпидемиологи. – Место укуса краснеет, начинает чесаться. С током лимфы и крови возбудитель попадает в печень, селезенку, центральную нервную систему. Может пострадать сердце. Развиваются воспалительные и дистрофические процессы».

На территории Курской области регистрируются единичные случаи болезни Лайма. В 2004 году инфицированы оказалось 2 человека, в следующем году таких было пять.

Если вы отправились в лес, на дачу, эпидемиологи советуют не располагаться в тени деревьев. Следует позаботиться об одежде: брюки заправить в сапоги, рубашку или свитер в брюки, обязателен головной убор. По словам эпидемиологов, наиболее уязвимы для клещей на теле человека – голова, ноги, особенно внутренняя сторона бедра, живот и «мягкое место». Последнее не удивительно – по нужде отдыхающие ходят в кусты, где паразитов предостаточно.

«Вернувшись с пикника, обязательно посмотрите, нет ли на теле клеща, – советуют сотрудники Роспотребнадзора. – Если укуса не удалось избежать, постарайтесь удалить клеща осторожными вращательными движениями, чтобы головка насекомого не осталась под кожей. За минуту до процедуры ранку желательно смазать растительным маслом, вазелином или водным раствором йода. Мы рекомендуем посетить врача в любом случае (если не справились с паразитом – обязательно!), не дожидаясь возможных проявлений инфекции».

Михаил ХРОМОВ



Отзывы читателей (2)


Оксана11 мая 2007, 08:44:38
e-mail: 200476@mail.ru, город: Владивосток

Я живу на Дальнем Востоке, где этих клещей пруд пруди .Еще с детского сада врачи и эпидемиологи говорят , что клеща вообще нельзя вытаскивать , т.к. голова у них очень хрупкая. Надо капнуть на пораженное место растительным маслом , доступ кислорода будет прекращен и клещ вылезет сам ,а после отнести его в лабораторию и проверить его — инцефалит или нет . Если Да то к врачу СРОЧНО ! Если нет , то Вам повезло .Есть еще один способ — стакан водки ,пьяную кровь он тоже не любит.



Клещ14 мая 2007, 06:40:57
e-mail: tick@mail.ru, город: Курск

Энцефалит.ру — все о клещевом энцефалите, боррелиозе (болезнь Лайма) и других инфекциях передаваемых клещами
http://encephalitis.ru



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022