Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 19 (657) от 8 мая 2007Новости


В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Под Курском поселился гималайский медведь

Медведица по кличке Чика по человеческим меркам уже пенсионерка. 11 лет она выступала в цирке – танцевала «Калинку-Малинку» и нарезала круги на велосипеде. Теперь звезда арены поселилась под Курском. В зоопарке местечка Журавлино.

Звезду арены отправили на пенсию

Цирковая труппа, с которой выступала гималайская медведица, в Курске была проездом. Московские артисты остановились в нашем городе из-за сбоя в гастрольной программе. Выступлений тут не давали. И только Чика «засветилась» перед случайными прохожими.

Дрессировщик в последний раз гулял со своей любимицей. Намордник, ошейник и поводок – все прямо как у собаки. Меры безопасности при работе с дикими животными никогда не бывают лишними. А гималайские медведи считаются гораздо опаснее своих бурых собратьев. Потому и предпочитают дрессировщики работать с молодыми мишками. Считается, что чем взрослее зверь – тем рискованнее находиться с ним на арене. Чика уже отработала тысячи номеров. Пора и на заслуженный отдых, решили в цирке. И привезли медведицу в Журавлино.

«К нам она попала в метровой клетке, – рассказывает работник по уходу за хищниками зоопарка Марица Жугина. – Представляете, этого почти двухсоткилограммового зверя в такую «конуру» посадить. Мы вначале предполагали, что такие только для транспортировки используют. Но потом узнали, что звери всю жизнь в них и живут». Прошла неделя, но Чика все еще не освоилась. Привыкает к относительному простору вольера и свежему воздуху. Ходит медленно – ко всему присматривается. «Чужих», а под эту категорию у нее пока подпадают и служители зоопарка, к себе не подпускает. Если человек, по ее мнению, нарушил границу, предостерегающе клацает зубами. Впечатляет.

Не так давно новая жительница зоопарка принимала гостей. В ее клетку запустили соседей – бурых мишек. Медведи обнюхали друг друга – познакомились. Но более близких чувств пока выражать не стали. Бурые медведи в зоопарке уже несколько лет. За это время настолько привыкли к новому дому, что, завидя посетителей, тут же вскакивают на задние лапы – надеются на угощение. Чика свое цирковое прошлое вспоминать не торопится. Единственное, чем успела удивить сотрудников зоопарка, научилась сама захлопывать дверцу клетки, через которую дают корм. «Чтобы не мешали», – улыбается Марица.

Как лиса с собакой подружились

Большая часть животных в курском зоопарке – бывшие цирковые артисты. Оказывается, пристроить их по окончании звездной карьеры бывает очень сложно. В государственные зоопарки не берут, там уже «животный штат» зачастую сформирован. А кому еще могут понадобиться гималайский медведь, священный индийский бык или верблюд? Вот и везут ставших ненужными зверей в Курск.

«Мы сколько раз зарекались, что больше не будем их брать! – говорят в зоопарке. – Но тут привозят кого-то нового... А у него такие глаза... И так его жалко становится». При этом далеко не вся живность попадает сюда на пике своей физической формы. Когда привезли бурого медведя Кузю, мало кто верил, что он выживет. До такой степени мишка был истощен и измучен. Три года назад он не весил и 100 килограммов, сейчас Кузьма набрал 2,5 центнера и чувствует себя просто замечательно.

Еще зверей приносят охотники. «Месяц назад привезли ястреба со сломанным крылом, – рассказывает Марица Жугина. – Мы вначале отказывались. Ну куда же его еще? Погибнет ведь птица». Крыло у ястреба срослось, но уже сейчас понятно, что летать он не cможет. Кормят только свежим мясом – другой пищи хищник не признает. Больше всего тут опасаются, что «новосел» окончательно освоится и начнет охотиться на кур, которые находятся в соседнем вольере. Оказывается, боятся не за саму дворовую птицу, а того, что ястреб разобьется. Такое уже однажды произошло. Переживали всем коллективом. «Он забыл, что летать больше не может. И спикировал с насеста», – вздыхает работница зоопарка.

За каждого нового зверя Марица Жугина переживает, как за своего ребенка. Выхаживает, носит на руках. Когда год назад привезли сбитого на дороге лисенка, ветеринары поставили диагноз – многочисленные переломы и сотрясение мозга. Долгое время малыш отказывался от еды. Тогда женщина привела в зоопарк щенка овчарки. Посадила его в ту же клетку. «И лисенок, глядя на собаку, начал есть. От жадности, наверное», – улыбается Марица. Потом животных несколько раз пытались разлучить. Одинокий лис забивался в угол и огрызался на любого, заходящего в клетку. Тосковала и собака. «Зато сколько было радости, прыжков и визга, когда их снова посадили вместе! – вспоминают в зоопарке. – Когда вольер убирают, собаку отпускают побегать по территории. Но она каждый раз возвращается. Лис же, завидя товарища по играм, падает на дно клетки и начинает пищать – это у него наивысшая степень восторга».

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022