Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 19 (657) от 8 мая 2007Здоровьечко


Риск инсульта возрастает в шесть раз, если артерии ног сужены из-за бляшек

Согласитесь, что праздники – это застолье. А застолье – это спиртное. И хотя мы прекрасно знаем, что пить вредно, все равно мечтаем найти способ и выпить, и здоровье не подорвать. Возможно ли это?

Едва потеплело, люди потянулись на природу. Одни хотят свежим воздухом подышать, с удочкой на берегу реки посидеть, другие рвутся поработать в саду и огороде. Иногда так увлекаются, что забывают о своих недугах. А они, как всегда, не вовремя напоминают о себе...

– Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть особенно осторожны, – говорит доктор медицинских наук профессор Владимир Мишалов. – Работа на природе должна доставлять удовольствие, и прекращать ее нужно до того, как возникнет сильная усталость, боль в сердце или головокружение. Нужно помнить: если артерии ног сужены из-за атеросклеротических бляшек, риск инсульта возрастает в шесть раз, а инфаркта – почти в десять.

Чтобы избежать обострения недугов, важно следовать некоторым правилам.

Не забывайте брать с собой гипотензивные препараты: их нужно принимать каждый день по схеме, определенной лечащим врачом. Если пить лекарства от случая к случаю, можно не успеть предупредить инсульт или инфаркт, ведь ни один препарат не может подействовать мгновенно. Людям старше 40 лет следует пользоваться кардиоаспирином. Он разжижает кровь и помогает избежать образования тромбов, которые нередко приводят к нарушению кровообращения. Старайтесь работать так, чтобы меньше наклоняться.

Когда давление все же повысилось, нужно выпить лекарство, рекомендованное врачом для скорой помощи (например, три-пять капель фармадипина), лечь или принять полусидячее положение. Многим гипертоникам помогает горячая ванна для ног. При боли в сердце рекомендуют положить под язык таблетку или капсулу нитроглицерина. Если самочувствие не улучшается, нужно вызывать «скорую».

Чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания, важно правильно питаться.

– Питание должно быть разнообразным, но надо ограничивать употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения, и отдавать предпочтение блюдам из рыбы, морепродуктов, фруктам и овощам, – рассказывает научный сотрудник лаборатории гигиены питания Наталья Цимбалистая. – Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желательно есть продукты, содержащие магний. Этот элемент регулирует давление, препятствует возникновению спазмов сосудов и стимулирует выведение холестерина. Магний есть в овсянке, горохе, орехах, черносливе. Если возникают отеки, полезно употреблять продукты с калием, например, абрикосы, яблоки, морскую капусту, изюм, картофель. Количество соли желательно ограничить до половины чайной ложки в день (четыре-шесть граммов).

Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно воспользоваться такими рецептами:

Сделать смесь из пяти-семи грецких орехов, чайной ложки меда, горсти изюма и сока половины лимона. Разделить ее на три-четыре порции и принимать за 15 минут до еды.

Яблоки порезать и запечь с сыром и медом (на 100 граммов яблок примерно 50 граммов сыра и немного меда).

Лечебный коктейль можно составить так: в стакан отвара шиповника добавляют одну чайную ложку меда, и две – сока лимона. Принимать по полстакана два раза в день.

Сделать полстакана сока сырой свеклы, добавить чайную ложку меда и пить раз в день.

Ирина СЛОБОДЯНЮК


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022