Жгучее лекарство
С крапивой почти все знакомы не понаслышке: кто не обжигался о ее колючие листья и стебли, бегая по заросшему бабушкиному саду?..
Между тем крапива издавна используется в лечебных целях. Она заживляет раны и останавливает кровь, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ. Препараты из крапивы – хорошие общеукрепляющие и тонизирующие средства. В народной медицине их используют при заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, малярии, сахарном диабете, ожирении и разных заболеваниях кожи.
Однако будьте внимательны: если у вас повышенная свертываемость крови, гипертония, тромбофлебит или атеросклероз – перед лечением крапивой обязательно проконсультируйтесь у врача. Нельзя также пользоваться препаратами из крапивы при беременности, а также при кровотечениях, вызванных опухолями матки и ее придатков.
Листья крапивы входят в состав многих оздоровительных чайных сборов. Благодаря тому, что в крапиве содержится более 20 видов витаминов и микроэлементов, хорошо пить такой чай для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета. Крапива увеличивает содержание гемоглобина в крови, и чай из нее необходим тем, кто страдает от анемии. Лечебный чай с листьями крапивы пьют при болезнях предстательной железы и задержке мочеиспускания, подагре и заболеваниях желчного пузыря и печени. Листья крапивы также используют, чтобы усилить общий обмен веществ. Кстати, именно поэтому крапивный чай помогает желающим похудеть.
Чайный сбор
А вот такой чайный сбор будет полезен людям, страдающим от ревматизма и болезней суставов или от камней в печени или почках. Для приготовления возьмите: листья крапивы – 20 г, корень с травой одуванчика – 20 г, хвощ – 10 г, листья березы и плоды шиповника – по 5 г. Чтобы приготовить 1/4 л чая, нужны 2 чайн. ложки с верхом смеси. Залейте их кипятком, дайте 15 минут настояться, процедите. И пейте по 1 чашке 3 раза в день в течение 6 недель.
Крапивный настой
25 г листьев заливают 1/4 л кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 4–6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Из настоя делают ванны при золотухе, ревматизме, подагре. Им же промывают раны и язвы.
Спиртовой настой
Для лечения ран и порезов используют спиртовой настой крапивы. Плотно заполните листьями бутылку, залейте водкой и закупорьте. Настаивайте две недели, выставив бутылку на окно. Когда настой будет готов, смачивайте этой жидкостью тампон и прикладывайте к ране. Это прекрасное средство заживит ее быстрее.
Отвар корней крапивы
20 г корней и корневищ 15 минут отваривают в стакане сахарного сиропа или меда. Принимают по столовой ложке 5–6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.
Сок крапивы
Сок молодых листьев крапивы принимают при желчно- и мочекаменной болезнях по столовой ложке 3–4 раза в день перед едой, при внутренних кровотечениях – по чайной ложке 4–5 раз в день. Также им промывают кровоточащие и гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни. При внешнем кровотечении к ране прикладывают чистые тряпочки, которые пропитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Свежий сок из листьев крапивы по чайной ложке 3 раза в день принимают при носовых кровотечениях, геморроидальных кровотечениях и обильных менструациях.
Отвар семян крапивы
25 г семян 10 минут кипятят в стакане воды, час настаивают, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Пьют на ночь при кашле или бессоннице.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (656) от 30 апреля 2007 года
Комплексный подход. Что это? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»® в Курске