Рецепты для вас
Полезные рецепты.
Лосось, запеченный под белым соусом, с рисом
300 г филе лосося, 500 мл рыбного бульона, 4 ст. л. сливок, 2 ст. л. муки пшеничной, 1 ст. л. сметаны, 1 лимон, 1/2 пучка зелени петрушки, лимонная кислота, перец черный молотый, соль.
Филе лосося вымыть проточной водой, нарезать порционными кусками толщиной 2 см.
Зелень петрушки вымыть и измельчить.
Лимон вымыть, разрезать на 2 части.
Одну половину лимона нарезать кружочками, другую положить на 2 мин. в горячую воду, затем выжать из нее сок.
Рыбу сбрызнуть лимонным соком.
Муку ввести в горячий рыбный бульон, варить в течение 20 мин., добавить соль, лимонную кислоту, взбитые сливки и перемешать.
Соус перелить в смазанную маслом форму, выложить рыбу, посолить, запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15-20 мин.
Рис и рыбу выложить на тарелку, украсить кружочками лимона, зеленью, полить сметаной.
Совет
Чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, необходимо добавить в кипящее масло небольшое количество поваренной соли.
Жареный карп под соусом
6-8 карпов, 5-6 помидоров, 3-4 клубня картофеля, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 100 г ядер грецких орехов, 100 г сметаны, 4 ст. л. масла растит., 4 ст. л. масла сливочного, 2 ст. л. уксуса винного или сока лимонного, перец черный молотый, соль.
1. Карпов почистить, выпотрошить, отрезать головы и плавники, промыть холодной водой.
2. Подготовленную рыбу положить в эмалированную кастрюлю, залить уксусом или лимонным соком.
3. Закрыть кастрюлю с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.
4. Помидоры вымыть, обдать кипятком и аккуратно снять кожицу.
5. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и выложить в миску.
6. Зеленый лук вымыть, нарезать, смешать с помидорами, посолить и поперчить. Зелень петрушки вымыть и измельчить.
7. Грецкие орехи мелко нарезать и смешать с измельченной петрушкой.
8. В полученную массу добавить половину сливочного масла, сметану и довести до кипения на медленном огне.
9. Рыбу обжарить в разогретом растит. масле с двух сторон.
10. Картофель вымыть, очистить и варить в подсоленной воде до готовности.
11. Размять картофель с оставшимся слив. маслом до пюреобразного состояния.
12. Выложить жареных карпов на большую тарелку, украсить кусочками помидоров и зеленым луком, полить соусом, приготовленным из петрушки и орехов, и гарнировать картофельным пюре.
Совет
Карпа лучше запекать с картофелем, луком, морковью и пряностями. Это отбивает неприятный запах тины и делает рыбу менее водянистой.
Рыбные зразы под сливочно-винным соусом
1,5 кг свежей рыбы, 300 г грибов, 1 луковица, 3 яичных желтка, 1 ст. л. сока лимонного, 500 мл рыбного бульона, 4 ст. л. масла слив., 3 ст. л. белого сухого вина, 3 ст. л. сливок, 1 ст. л. муки пшеничной, 1/2 пучка зелени петрушки, перец черный молотый, соль.
1. Грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить.
2. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, разделать на филе, нарезать его поперек волокон, посолить и поперчить.
3. Смешать измельченные грибы с луком и частью зелени, посолить, поперчить и обжарить в 2 ст. ложках слив. масла.
4. На каждый ломтик рыбы положить грибной фарш, завернуть края и свернуть в трубочки.
5. Выложить фаршированные трубочки в глубокую сковороду.
6. Добавить бульон и тушить до готовности.
7. Смешать оставшееся растопленное слив. масло, муку, соль и рыбный бульон.
8. Довести соус до кипения и уменьшить огонь.
9. Добавить вино, сливки, лимонный сок, взбитые желтки и довести соус до загустения.
10. Перед подачей к столу выложить готовые зразы на большую тарелку, полить приготовленным сливочно-винным соусом и украсить оставшейся зеленью петрушки.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (653) от 10 апреля 2007 года
Хочу, чтоб бедра тоже худели! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®