Здоровый желудок
Если периодически беспокоит боль в желудке, тяжесть после еды, изжога, кислая отрыжка, запор, можно предположить, что кислотность желудочного сока повышена. В желудке таких людей присутствует патогенная бактерия – хеликобактер. Она провоцирует хронический гастрит типа В, который еще называют гиперацидным (с повышенной кислотностью).
Если по утрам появляется неприятный вкус во рту, плохой аппетит, урчание в животе, вас подташнивает, наиболее вероятный диагноз – гастрит типа А: виноваты гены, неправильный образ жизни и нездоровое питание.
Изжога сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу. Если вы склонны к изжоге, не стоит пить черный кофе, крепкий чай, соки из цитрусовых, газированные и алкогольные напитки. Откажитесь от острой, жареной, жирной и соленой пищи, шоколада и лука. Ешьте небольшими порциями (6 раз в день), но не переедайте. Лучше не спать после обеда – вертикальное положение тела удерживает пищу в желудке и предотвращает изжогу. Ужинайте за два-три часа до сна.
Не курите после еды и на голодный желудок. В ближайший час после еды не поднимайте тяжести, не бегайте. Кашель способствует забросу желудочного сока в пищевод. Аспирин способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.
Если изжога возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или слабого содового раствора. Однако для регулярного приема содовый раствор категорически не подходит.
При понижении
кислотности
Разрешаются:
• нежирные мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях или муке;
• супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные;
• молочная каша, какао, кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет, отварные макаронные изделия.
Не рекомендуются:
• острые, соленые, жареные блюда;
• мясные и рыбные консервы;
• мягкий хлеб и свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба;
• алкоголь, сигареты.
Сокогонные средства:
2 столовые ложки сбора (листья мяты и подорожника большого, цветки бессмертника и ромашки, трава пустырника) вечером залейте 3 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте слегка подогретый настой за 30 минут до еды 3 раза в день. Один месяц – лечение, другой – перерыв.
Повышают кислотность аир, анис, алоэ, корень одуванчика, элеутерококк, калина, красная рябина и шиповник.
Принимайте по 1/2 стакана теплого капустного сока за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.
Увеличит выработку кислоты в желудке сок черной смородины, черноплодной рябины и брусники.
При повышении
кислотности
Рекомендуются:
• цельное молоко (уменьшает желудочную секрецию и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами). Можно добавить его в чай;
• сливки, некислый творог;
• отварные, тушеные, запеченные овощи;
• каши, кроме пшенной, макаронные изделия;
• постное мясо, нежирная рыба и птица;
• некислые сорта яблок, груши, бананы.
Не рекомендуются:
• крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные и грибные);
• сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
• копчености;
• сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
• мороженое, холодные напитки;
• алкоголь, сигареты.
Нейтрализующие напитки:
Столовую ложку сбора (цветки ромашки и липы, трава зверобоя и тысячелистника, березовые почки) заварите крутым кипятком и настаивайте 10–15 минут. Принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемом пищи 3 раза в день. Один месяц – лечение, другой – перерыв.
Снижает кислотность зверобой, золототысячник, крапива двудомная, календула, буквица лекарственная.
Принимайте 3 раза в день картофельный сок за 30–40 минут до еды или морковный за час до или через 1,5 часа после еды.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (648) от 6 марта 2007 года
«Сочинский»: уважение и доверие заслуживаются только качеством!
«Код» похудения? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»® в Курске