Праздничные рецепты читателей «Друг для друга»
Новые рецепты.
Козинаки из геркулеса
2 ст. хлопьев «геркулеса», 1/2 пачки маргарина, 1 ст. сахара, можно добавить изюм и жареный арахис.
Маргарин растопить на сковороде, всыпать сахарный песок и «геркулес». Тщательно все перемешать и, помешивая, варить, пока масса не станет кофейного цвета и маргарин не будет на поверхности. Сковороду снять с огня, содержимое выложить на доску. Раскатать массу, сделать углубление тупой стороной ножа – наметить квадраты, как в шоколаде. Есть охлажденным.
Рассоленко И. В., ул. Звездная, 17.
Чернослив в кляре
10 шт. чернослива, 10 г пшеничной муки, 10 г сахара, 20 г сметаны, 1 яичный белок.
Чернослив замочить в воде на 3 мин. (если с косточками, то их удалить).
Для приготовления кляра сметану смешать с мукой и сахаром. В смесь осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Чернослив выложить в форму, залить кляром и запечь в духовке.
Сырные палочки
100 г твердого сыра, 2 яйца, 20 г слив. масла, соль.
Яичные белки взбить, соединить с желтками, натертым сыром, слегка вымешать, выложить ложкой в виде продолговатых лепешек на смазанный маслом лист и выпекать в духовке при t 180-200 градусов.
Блины морковные
50 г моркови, 100 г молока, 50 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г сахара, 50 г слив. масла.
Морковь нашинковать, смешать с 20 г молока, добавить масло, остальное молоко, манную крупу, сахар. Довести до кипения и охладить. Добавить желтки и взбитые белки, перемешать и выпекать блины.
Лобынцева Н., ул. Хуторская, 2-А.
Рассольник по-киевски
1 л. бульона говяжьего, 3-4 марин. огурца, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 50 г копченого свиного сала, 1 клубень картофеля, 1 корень петрушки, 50-70 г сметаны, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Морковь, корень петрушки и картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень петрушки, укропа и зеленый лук вымыть и нарубить.
Огурцы промыть холодной водой и нарезать кружочками.
Сало мелко нарезать, выложить в разогретую сковороду, добавить лук, морковь, корень петрушки и картофель, жарить на среднем огне в течение 3-5 мин., затем убавить огонь до минимума и тушить в течение 5 мин.
Бульон довести до кипения, добавить тушеные овощи и огурцы.
Варить в течение 5 мин., посолить, поперчить, положить зеленый лук, зелень петрушки и укропа, лавр. лист, варить в течение 3 мин.
Рассольник заправить сметаной.
Совет: рассольник будет вкуснее, если в него добавить маринованные грибы, обжаренные с соленым свиным салом.
Борщ «Украинский»
300 г говядины с косточкой, 50 г сала свиного, 1 свекла, 250 г капусты белокочанной, 2 помидора, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 100 г сметаны, 1 яйцо, зелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль.
Мясо промыть, залить холодной водой, положить соль и перец, варить до готовности.
Бульон слить и процедить. Мясо остудить, отделить от кости и нарезать порционными кусками. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Зеленый лук и зелень укропа вымыть и нарубить.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, затем разрезать вдоль пополам. Капусту вымыть и нашинковать.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сало мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, добавить морковь, свеклу, репчатый лук.
Жарить на среднем огне 3 мин., затем убавить огонь. Положить помидоры, тушить в течение 5 мин.
Бульон довести до кипения, положить картофель, тушеные овощи, соль, перец, варить в течение 15-20 мин., добавить половинки яйца и сметану.
Борщ посыпать зеленью укропа и зеленым луком, добавить мясо.
Уха из судака
500 г судака, 2 моркови, 2-3 клубня картофеля, 1 корень петрушки, 40 г крупы пшенной, 1 луковица, 20 г масла сливочного, 1 чайная ложка муки пшенной, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, лавровый лист, перец горошком, 1/2 чайной ложки молотого тмина, перец черный молотый, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, вымыть, нарезать крупными кусками.
Рыбу залить холодной водой, добавить соль, молотый перец, лавр. лист, тмин.
Варить в течение 15-20 мин. Бульон процедить.
Филе рыбы отделить от костей и нарезать порционными кусками.
Морковь, корень петрушки и картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом.
Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым слив. маслом, посыпать мукой, пассеровать в течение 3-5 мин. Бульон довести до кипения.
Пшенную крупу перебрать, промыть, положить в бульон, варить в течение 5 мин. на среднем огне. Добавить пассерованные лук и морковь, варить в течение 3-5 мин. Положить картофель, соль и перец горошком, варить на слабом огне в течение 10-15 мин. В готовый суп положить филе судака. Совет: чтобы при оттаивании рыбы в воде уменьшить потери содержащихся в ней полезных веществ, в воду надо добавить щепотку соли.
Картофель, фаршированный грибами
250 г картофеля, 20 г грибов белых сушеных, 30 г лука, 5 г муки, 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 30 г соуса, 5 г сухарей молотых, 5 г сыра.
Картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины ложкой середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить белые сушеные грибы, нарубить их; спассеровать нашинкованный лук. Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая. Когда бульон загустеет, добавить в него грибы, лук и столько картофеля, вынутого из клубней, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша. Наполнить этим фаршем клубни картофеля, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (646) от 20 февраля 2007 года
Первым мужем министра культуры СССР Фурцевой был курский плотник
Мужские «секреты» похудения. На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®