Оранжерея в рабочем кабинете курянина
Кофейное дерево, инжир, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма, виноград... В рабочем кабинете заведующего кафедрой физвоспитания курского медуниверситета Владимира Кулезнева – целая оранжерея.
Лимоны прямо с ветки
До появления субтропической экзотики огромный подоконник украшали огурцы и помидоры. Созревающие среди зимы овощи не только вызывали восхищение тех, кто переступал порог кабинета, но и соблазняли своим видом прохожих – огуречные плети тянулись во всю высоту двухметрового окна. А рядом в горшках зеленели грядки лука, укропа, петрушки, кинзы, кресс-салата и базилика. Откушать свежего экологически чистого салатика можно было, не выходя из кабинета.
Сегодня Владимир Николаевич приглашает коллег на чай с ароматным лимоном, который с гордостью снимает прямо с ветки. Нынешний урожай созрел как раз к февралю. «Всего было 8 лимонов, три уже съели, вот четвертый подошел», – объясняет завкафедрой, срывая с ветки маслянистый желтый плод.
На вкус доморощенный лимон оказался не похож на магазинный – более нежный и не такой кислый. Мякоть плода тоже отличается – волокна, из которых она состоит, длиннее обычных.
До того как переселиться в рабочий кабинет, лимонное дерево росло у доцента Владимира Кулезнева дома. Хозяин вспоминает курьезный случай: в новогоднюю ночь 1996-го в самый разгар застолья первый созревший плод неожиданно упал с ветки, стукнулся о подоконник и с грохотом покатился по полу. Не на шутку перепуганные домочадцы не сразу поняли, в чем дело. А когда фрукт взвесили, оказалось, что в гигантском цитрусе аж 850 граммов! Нынешние лимончики уже ровно в 2 раза меньше. С каждым годом сами плоды мельчают, а вот их количество, наоборот, увеличивается.
Припекло солнышко, и рядом с вызревшими плодами начинают появляться бутоны. Удивительное зрелище: с одной стороны висят спелые желтые плоды, а с другой распускаются белые цветы. Владимир Николаевич их сразу обрывает – нужно дать деревцу отдохнуть, иначе не хватит сил для роста. Как бы жалко не было – когда цветами покрывается все дерево, в кабинете стоит ни с чем не сравнимый стойкий аромат. Чтобы плоды нормально развивались, необходимо соблюсти пропорцию: на 20 листочков один бутон.
Ботанический мини-сад с инжиром и кофе
Кстати, с этого самого цитрусового дерева, перекочевавшего на работу после первого урожая, и начался ботанический мини-сад Кулезнева. Апельсин, мандарин и грейпфрут завкафедрой КГМУ посадил недавно. За год из косточек выросли 30-сантиметровые деревца. Таким же образом здесь появилась хурма. В прошлом году подарили виноградную лозу. Об урожае говорить пока рано. А вот инжир попробовать уже довелось. Три года назад его принесли Владимиру Николаевичу спасать. Деревце погибало. И тогда коллеги с кафедры ботаники, где оно росло, решили отдать его в надежные руки – ведь у Кулезнева любая экзотика приживается. Увидев, что инжир ожил, принесли еще один. Теперь их у Владимира Николаевича два – один растет в кабинете и в прошлом году порадовал хозяина первыми плодами, второй украшает спортзал и тоже пытается плодоносить.
Но самая большая гордость хозяина оранжереи – двухметровое кофейное дерево. На него, усыпанное одновременно зелеными и ярко-красными плодами, с завистью смотрят даже коллеги из сельхозакадемии – у них экзотическое растение так активно не плодоносит.
Первый урожай кофе Владимир Николаевич собрал в 2006 году – около 150 граммов. «В этом будет уже не меньше килограмма», – надеется «садовод», оценивая созревающий урожай. Теперь Кулезнев намерен соблюсти всю технологию приготовления кофейных зерен, а то вот в прошлом году поторопился – очень уж хотелось поскорее попробовать напиток из собственноручно выращенного кофе. Недавно Владимир Николаевич вычитал, что перед жаркой собранные зерна надо несколько месяцев просушивать. Так что придется запастись терпением.
Еще одна экзотика – самшит. Этот вечнозеленый, популярный в декоративном садоводстве кустарник просто радует глаз. А вот пробовать на вкус его ни в коем случае не стоит. И не только потому, что самшит не плодоносит. Дело в том, что его древесина и листья ядовиты.
На втором ярусе подоконника, который пришлось надстраивать специально, разместилась настоящая кактусовая оранжерея. Когда-то Владимир Кулезнев привез из Адлера два десятка крошечных кактусов. Горшочки были аккуратно подписаны, и хозяин мог назвать все виды. Сейчас кактусов уже около 70, но вот с названиями гораздо сложнее – за ними Владимир Николаевич так трепетно не следит. «Собираю по принципу «нравится – не нравится», а что это за вид, для меня не важно», – говорит завкафедрой.
Что касается ухода за ботаническим садом, то здесь каких-то особых секретов тоже нет. Главное – вовремя поливать растения. Полтора года назад им пришлось пережить настоящую засуху. Хозяин уехал со студентами на спортивные сборы, а когда спустя 3 недели вернулся, его взору предстала печальная картина: лимон и кофейное дерево стояли практические голые – почти вся листва валялась на полу. К счастью, растения удалось вернуть к жизни. И, видимо, в благодарность, нынешний урожай кофе и лимонов оказался самым щедрым.
Анна КОРШУНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Федор
22 марта 2009, 20:34e-mail: ygasanova@yandex.ru, город: КурскЧто за туфта тут написана??????????Кому интересны его лимоны?!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (644) от 6 февраля 2007 года
Стабильный вес. Возможен?! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»® в Курске