Коварный гастрит
Что такое гастрит, не понаслышке знает едва ли не каждый студент. Чипсы и жареные пирожки между лекциями, ночные бдения с кофе и сигаретами во время сессии и прочие излишества вызывают бурю в животе, тошноту, изжогу. А знаете ли вы, что к гастриту может привести даже самый невинный поцелуй? Оказывается, у многих из нас в желудке обитают микробы. Иногда они становятся агрессивными и вызывают болезнь. Подхватить микроб легко. Он передается контактно-бытовым путем.
Как не стать жертвой инфекции? В чем опасность новомодных диет и средств для похудания? Можно ли сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья? Об этом рассказывает наш собеседник — гастроэнтеролог Алексей ВАСИЛЬЕВ.
Коварный микроб
— Заболевания желудочно-кишечного тракта — самая распространенная патология, особенно среди жителей больших городов индустриально развитых стран. Хроническим гастритом страдает более 50 процентов населения, язвенной болезнью — около 10 процентов. К слову, в начале 90-х годов, когда Россия переживала время глобальных потрясений, мы наблюдали рост количества пациентов с язвенной болезнью. Сейчас ситуация стабилизировалась, и больных стало меньше.
— Алексей Андреевич, в по-следнее время все чаще говорят об инфекционной природе гастрита и язвы
— В 2005 году австралийские исследователи Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию за то, что открыли хеликобактер пилори — микроб, играющий значительную роль в развитии этих заболеваний. Этот уникальный микроорганизм приспособился к жизни в кислой среде желудка, где практически все микробы погибают. Считается, что эти микроорганизмы обитают в желудках 80 процентов населения, однако заболевание развивается далеко не у всех. Гастрит действительно чаще всего вызывается хеликобактером, и его можно отнести к группе инфекционных заболеваний. А вот язвенная болезнь — наследственно обусловленное заболевание, хотя коварные микробы играют существенную роль в ее развитии. Но провоцируют язву частые стрессы, неправильное питание. Вспомните, часто ли вы едите на завтрак кашу? А ведь злаковые — прекрасная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— Говорят, что люди с первой группой крови более склонны к болезням желудка?
— Действительно, лет 10 — 15 назад так и считали. Но результаты статистических исследований показали — взаимосвязи между заболеванием и группой крови нет.
Да у вас язва!
— Что характерно для язвенной болезни? Прежде всего, боли в верхней половине живота, в правом подреберье. Они возникают через 20 — 30 минут после приема пищи или появляются на голодный желудок, а после еды проходят. Боли могут отдавать в спину, позвоночник. В таком случае люди часто путают язву с остеохондрозом и самостоятельно назначают себе лечение позвоночника. Иногда в больницу доставляют пациента с подозрением на инфаркт миокарда, а у него язвенная болезнь. Поэтому, если вас беспокоят боли, изжога, тошнота, необходимо пройти обследование. Ведь похожие симптомы могут быть признаком и рака желудка.
— К какому врачу нужно обращаться?
— Лучше всего — к участковому терапевту или врачу общей практики. При необходимости он назначит обследование и направит к гастроэнтерологу.
Но, к сожалению, часто больной идет не в поликлинику, а в аптеку и там просит «что-нибудь от желудка». Ему предлагают различные препараты, которые действительно быстро снимают боль. Но это ложное облегчение. Язва заживает не меньше трех недель и без лечения может дать серьезные осложнения, например кровотечения, перитонит. В результате «скорая» доставляет больного в хирургию. Иногда пациент попадает в больницу слишком поздно, когда спасти его уже невозможно.
— Однако многие боятся обследования
— В настоящее время основной метод диагностики заболеваний желудка — фиброгастроскопия. Конечно, процедура не самая приятная, но достаточно точная и достоверная. У этого метода масса преимуществ. Врач видит слизистую оболочку, замечает язвенный дефект, при подозрении на рак желудка можно взять биопсию. Противопоказаний к фиброгастроскопии практически не существует. Есть другой, более старый метод — рентгеноскопия желудка. Его применяют и сейчас, но строго по показаниям. Например, когда нужно дифференцировать рак и язву желудка. Метод безболезненный, но человек получает большую дозу облучения.
— Я слышала, что некоторые люди навсегда забывают о язве, полечившись голоданием или спиртом.
— Голодание при язвенной болезни — вещь совершенно неприемлемая. Что касается народных методов лечения, в частности спиртом, медом, алоэ, то кому-то они действительно помогают, а у кого-то вызывают обострение болезни. Я около 20 лет работаю гастроэнтерологом и могу с уверенностью сказать: современная медицина добилась больших успехов в лечении язвенной болезни. Если раньше многих пациентов нам приходилось направлять к хирургу, то сейчас больных оперируют крайне редко. Современная лекарственная терапия очень эффективна. Поэтому нет необходимости применять столь экстравагантные методы лечения.
— А фитотерапия?
— Фитотерапия раньше достаточно широко использовалась для лечения язвенной болезни. Мне приходилось заниматься этой проблемой, могу сказать, что траволечение очень помогает. Для профилактики повторных обострений можно использовать лекарственные травы, которые обладают ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Тысячелистник, ромашка, мята, календула, бессмертник способствуют заживлению язвенных дефектов. Но во время обострения с выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой принимать травы бессмысленно.
«Кремлевка» бьет по почкам
— Сейчас у нас все поголовно худеют, сидят на диетах. Не приведет ли модное увлечение к всплеску желудочно-кишечных заболеваний? Вот, например, популярная японская диета рекомендует на завтрак кофе с сухариком и никаких каш.
— К диетам я отношусь скептически. В настоящее время мы даже отказались от лечебного голодания как способа снижения веса. По опыту знаю, что потом человек стремительно набирает прежний вес, да еще и прибавляет к нему лишние килограммы. Что касается кофе, то это мощнейший стимулятор секрета соляной кислоты. А чтобы переварить сухарик, кислоты нужно не так много. Получается, что она будет переваривать слизистую оболочку желудка, что приводит к эрозии и язве. Некоторые худеющие дамы отказываются от хлеба. А между тем, если посадить человека на хлеб и воду, он легко сбросит вес. Зато растительное масло, которое некоторые диеты не ограничивают, не менее калорийно, чем сливочное.
— А что вы скажете о модной «кремлевской» диете?
— Примерно 60 процентов нашего рациона составляют углеводы, по 20 процентов — жиры и белки. А «кремлевская» диета предлагает исключить углеводы и заменить их белковой пищей. Это совершенно неправильно, потому что углеводы — топливо для нашего организма. А вот большое количество белка мы не можем усвоить. В результате повышается нагрузка на почки и может развиться острая почечная недостаточность.
Худейте по законам природы
— Значит, разумнее вообще отказаться от любой диеты, а жир сжигать усиленными занятиями спортом?
— Питание должно быть полноценным и физиологичным. Это предусмотрено природой, а она не прощает ошибок. Да, мы можем добиться быстрого снижения веса. А что будет потом? Вот об этом мы обычно не задумываемся. Но здоровым людям я бы порекомендовал физиологическую диету. Скажем, чтобы получить углеводы, не обязательно налегать на конфеты и пирожные. Сладости можно заменить кабачками, капустой, свеклой, баклажанами. Белки животного происхождения несложно ограничить, если перейти на растительные (соя, фасоль, горох). Физиологическая диета позволит нам стать стройнее. Конечно, мгновенного эффекта мы не получим и 10 кило за неделю не сбросим. Зато вес будет снижаться постепенно: от одного до трех кило в месяц. При этом проще будет закрепить уменьшение веса. Если человек быстро худеет, он так же быстро и поправляется.
Как избежать проблем
Старайтесь уходить от стрессов. Помните: если мы не можем изменить ситуацию, надо поменять отношение к ней.
Принимайте пищу не реже трех-четырех раз в день в светлое время суток, избегайте полуночных посиделок. Ночью желудок должен отдыхать.
Не увлекайтесь продуктами с консервантами. Это дополнительный раздражающий фактор для слизистой оболочки желудка. Ограничьте пряности в своем рационе. Они содержат эфирные масла, которые улучшают пищеварение и стимулируют избыточную выработку соляной кислоты.
При выборе алкогольных напитков лучше ограничиться небольшим количеством водки или коньяка, если уверены в их качестве. А вот от пива, газированных напитков и вина лучше отказаться.
Наталья ФИРСАНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (644) от 6 февраля 2007 года
Стабильный вес. Возможен?! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»® в Курске