Праздничные рецепты читателей «Друг для друга»
Сборник лучших рецептов наших читателей.
Быстрая «хрустка-капустка»
Как быстро заквасить капусту: кочан капусты около трех кг нашинковать и смешать с морковью, натертой на крупной терке (2-3 шт.).
Эту смесь набить плотно в 3-литровую банку. В 1 стакане кипяченой воды растворить 1,5 ст. ложки соли и 1 ст. л. сахара. Полученный раствор влить в банку с капустой. Банку накрыть марлей. Три дня держать в тепле. Со второго дня капусту протыкать до дна деревянной или пластмассовой палочкой несколько раз в день. Через три дня капуста готова и ее надо поставить в холодильник или прохладное место.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28.
Беляши ленивые
2 ст. воды, 1 пачка сухих дрожжей, 3 кубика «Магги», 3 яйца, 3 головки лука, 100 г колбасы, мука.
«Магги» размять, залить теплой водой, покрошить лук, колбасу, разбить яйца – все перемешать, добавить муки и сухие дрожжи. Все перемешать и дать подойти 2 часа. Жарить на растит. масле.
Салат с хреном
Мясо отварное, лук, картошка отварная, майонез, рис отварной, огурец соленый, хрен (натереть на терке), майонез. Все нарезать кубиками и расположить в таком порядке.
Салат «Московский»
Корейская морковка (сладкая). Грибы маринованные чуть обжарить; куриное филе отварить и нарезать кубиками. Все приправить майонезом.
Салат из брюшек семги с яблоками и кукурузой
На 6 порций: 300 г соленых брюшек семги, 1-2 кисло-сладких яблока, 1 б. кукурузы, 1/2 банки горошка, 1 луковица сладких сортов, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1/2 ч. л. сахара, 3 ст. л. рафинированного растит. масла.
Лук очистить, порезать тонкими кольцами. Яблоки очистить, порезать соломкой. Лук и яблоки посыпать сахаром, сбрызнуть яблочным уксусом, перемешать и оставить на 15 мин. Брюшки семги почистить, порезать поперек на маленькие полосочки. Семгу смешать с кукурузой, зеленым горошком, маринованным луком и яблоками. Заправить растит. маслом.
Зефир
150 г теплой кипяченой воды, 1 п. желатина, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. соды, 1 ст. воды, 5 ст. сахара.
Замочить желатин в теплой воде на 40 мин. Насыпать в кастрюлю 5 ст. сахара, налить 1 ст. воды, перемешать, нагреть на медленном огне. С момента закипания варить 7 мин. Затем положить желатин и взбивать 20 мин. Положить 2 ч. л. лимонной кислоты, взбивать 10 мин. Затем положить в мешочек, выдавивать на стол. Когда застынет – сложить в пару.
Торт «Трухлявый пень»
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. варенья (клубничного), 1 ст. сметаны, 1 ч. л. соды, 2 ст. муки.
Все тщательно перемешать, добавляя продукты в той последовательности, как написано. Из взбитой массы выпекать 3 коржа. Горячие коржи легко ломаются. Будьте осторожны. Коржи смазать кремом (1 ст. сметаны + 1 ст. сахара, краситель) и положить на 1 час в холодильник.
Пончики из творога
250 г творога, 2 яйца, 2,5 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соды.
Взбить яйца с сахаром, добавить творог, муку, гашеную соду. Все тщательно растереть. Из массы сделать шарики, обвалять в муке, бросать в кипящее подсолнечное масло и обжаривать со всех сторон.
Печенье лимонное
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, мука, 1 лимон, 50 г изюма, 50 г ядра грецких орехов.
Яйца взбить с сахаром, медленно вмешать муку. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку и добавить в тесто. Перемешать, добавить изюм, измельченные ореховые ядра. Тесто должно напоминать густую сметану. Вылить тесто на смазанный маслом горячий противень. Выпекать при t 180 градусов 20-25 мин. Пока тесто горячее, нужно разрезать на квадратики. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Ефременко Н. А., ул. 50 лет Октября, 2.
Карп с орехами
Карп весом 1 кг, 100 г сметаны, 50 г майонеза, соль. Фарш: 2 луковицы, 50 г растит. масла, 1 ст. грецких орехов, соль, черный молотый перец.
Карп очистить, удалить внутренности, натереть солью. Приготовить фарш: нарезать кольцами лук, обжарить на растит. масле, добавить орехи, соль, перец, перемешать. Наполнить рыбу фаршем. На противень положить несколько колечек лука (чтобы карп не прилип к противню), уложить карпа, полить сметаной с майонезом. Выпекать в духовке до готовности.
Бирюкова А. А., п-т Ленинского комсомола, 61.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (643) от 30 января 2007 года
Худеть или не худеть? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®