Где в Курске растет рамбутан
Гранадилла, карамбола, рамбутан, кумкват – нормальному человеку нужно хотя бы несколько минут, чтобы научиться произносить эти слова без запинки. Еще больше времени, чтобы решиться попробовать это. Ведь приведенная выше «тарабарщина» – не бессмысленный набор букв, а названия экзотических фруктов. Их можно найти в курских магазинах.
Зачем жарить бананы
Хотя экзотические фрукты появились на наших прилавках достаточно давно, немногие решились их попробовать. Разумное большинство смущает, прежде всего, цена. А тех, кто может выложить 60 рублей за неприглядное темно-фиолетовое, твердое, как камень, яблоко, останавливает мысль, что приобретают они, в сущности, кота в мешке. Ведь даже продавец, рассказывающий, что это такое и с чем его едят, вряд ли сам его попробовал. Мы рискнули и купили.
Яблоко (еще больше по форме и размеру оно напоминало хурму) называлось мангостан. К манго, несмотря на созвучность названий, никакого отношения не имеет. Кожура по прочности скорее напоминает кору. Чтобы добраться до мякоти, надо воткнуть нож в область черенка и, прилагая немалые усилия, разрезать оболочку. Внутри скрывались сочные дольки кремового цвета с маслянистым, сладким и чуть терпким вкусом. Обычно мякоть мангостана едят в свежем виде, но можно добавлять в коктейли с шампанским. Мангостан называют «фруктовой энциклопедией»: попробовав его, получите представление о вкусах личи, рамбутана и других исконно тайских фруктов. Заодно сэкономите. Есть только одно «но». Некоторые плоды могут быть больны – в этом случае мякоть становится темно-кремовой, почти желтой, липкой, неприятной на вкус и запах. Внешне по плоду определить это практически невозможно – так что придется рисковать.
В Курск всю экзотику везут из Москвы. Не ящиками и даже не килограммами. Чаще по нескольку плодов одного наименования. «Делаем заказы обычно два раза в день», – рассказывает старший продавец магазина «ЛИНИЯ-СУПЕР» Ольга Быканова. – Покупают, конечно, не целыми тележками. Но стабильно».
Распространена легенда о том, что бананы, которые мы едим, на самом деле кормовые. А настоящие – маленькие, красновато-коричневые. Их тоже можно найти во фруктовых отделах супермаркетов, где они стоят на порядок дороже желтых. Откуда пошла легенда, непонятно, но во всем мире качество бананов определяет их размер – чем длиннее, тем лучше. По этому поводу даже заседала Комиссия ЕС, принявшая документ «Об установлении норм качества для бананов». Но большинство обывателей уверено: маленькие, «настоящие» и слаще, и вкус их насыщеннее. Если не хотите разочароваться в еще одном мифе, никогда их не покупайте. Потому как по вкусу на привычные нам бананы эти совсем не похожи. Их вообще невозможно есть сырыми: почти безвкусные, да еще и вяжут во рту. А вот если их порезать тонкими дольками, посолить и обжарить в растительном масле – очень вкусно. Почти как картошка.
Рогатая дыня со вкусом огурца
Маленький, желтый, овальный. Может быть размером с мелкое яйцо, а может – с крупный апельсин. Родом из Юго-Восточной Азии, хотя теперь растет, кажется, в любых тропиках. Этот плод зовется карамболой. Природа любовно вытачивала 5 ровненьких полумесяцев-ребер, обтягивала желто-зеленой почти прозрачной кожицей, подчеркивала необычные контуры тонкой красно-коричневой линией. Просто загляденье. Карамбола съедобна, даже полезна благодаря содержанию в ней витамина С, но безвкусна. Зато из нее выходит отличное украшение стола. Если нарезать ее строго поперек, получатся несколько правильных пятиконечных звезд нежно-желтого оттенка. Отсюда второе название – фрукт-звезда. Можно нарезать под углом, тогда звезды получатся немного вытянуты. Лучистые дольки можно воткнуть одним углом в мороженое или взбитые сливки. А если поставить на стол горящие свечи, дольки начнут слегка светиться. Одной карамболы хватит, чтобы покрыть звездным узором плоскую поверхность торта.
Кивано – это рогатая дыня, хотя сравнение с дыней кажется странным. Под толстой кожурой с неострыми шипами нечто зеленое, жидкое, с кучей семечек. По вкусу – что-то среднее между перезрелым огурцом и недозрелым виноградом. Как и карамболу, кивано чаще используют в декоративных целях.
«Тамарилло еще называют плодом томатного дерева, – поясняют продавцы. – Но на помидор по вкусу мало похоже!» Это близкий родственник картофеля, томатов, баклажанов и перца. По сути, овощ, но его именуют фруктом. Видимо, из-за этой путаницы тамарилло добавляют и в блюда из овощей, и в те, что традиционно готовят из фруктов. Внешне похож на помидор, гладкий, с длинной плодоножкой. Перед приготовлением нужно очистить от кожицы – горькой и практически не съедобной. На вкус ничего особенного, но если уж угораздило купить эту экзотику, можете блеснуть перед гостями эрудицией. Тамарилло получил свое название недавно, 31 января 1967 года. Это имя официально закрепили за плодом новозеландские производители томатного дерева. Придумал название Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком.
Глаз дракона и плоды страсти
«Кумкват, – девушка-продавец крутит в руках маленький желтый апельсинчик, – смесь лимона и апельсина, его еще называют «золотым яблоком». Если для получения этого цитрусового действительно скрещивали лимон с апельсином, стыдно должно быть обоим. Размер раз в 5 меньше «родителей», с виноградину. Едят вместе с кожурой, по описаниям довольно сладкой. Может, именно нам попались неправильные кумкваты. Потому как заплатив 30 рублей за 100 граммов, жевали кожуру от мандаринов, сдобренную минимумом кисловатой мякоти.
Глазом дракона из-за сочетания белой мякоти и темного семечка называют личи. Национальное китайское кушанье известно по крайней мере со II века до нашей эры, когда император У Ди (династия Хань) после неудачной попытки ввести личи в культуру в Северном Китае казнил всех своих садовников. Небольшие красноватые плоды похожи на сливу и землянику одновременно. Кожура снимается очень легко, под ней – сочная мякоть с тонким ароматом.
Внешний вид рамбутана вызывает улыбку – задаешься вопросом, не разбегутся ли эти ежики, когда откроешь упаковку. Под толстой кожурой – сочная мякоть. На вкус напоминает сладкий виноград, но чуть более мясистый. Правда, мякоти внутри немного: половину объема, как и в личи, занимает косточка. В остальном же фрукт произвел весьма благоприятное впечатление: вполне можно употреблять вместо винограда. Жаль, что стоит он раз в десять дороже.
Гранадилла – это разновидность фрукта под названием маракуйя (он же – пассифлора, пейшенфрут или плод страсти). Выглядит как гранат (по одной из версий поэтому и название получил), только оранжевый. Кожура блестящая и твердая, но хрупкая. Если купите – несите в руках, в пакете может помяться. Внутри – сероватая киселеобразная мякоть с бесчисленным количеством черных мягких семечек. Мякоть немного терпкая, чем-то напоминает виноград.
Если с личи и «глазными яблоками дракона» все было более или менее понятно, то почему питахайю величают «драконьим фруктом» так и не разобрались. Это – плод кактуса. Выглядит соответственно – то есть непонятно, похож на средней величины картофелину, покрытую лепестками. Специалисты говорят, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая.
Авокадо, памелла, папайя, гуава – все это, если постараться, можно найти в курских магазинах. Попробовать, наверное, стоит многое. Но кое-что лишь один раз. Чтобы не разочароваться в покупке, сразу определитесь, что вы хотите от экзотики: необычного яркого вкуса, украшения стола или просто удивить друзей. А потом еще раз перечитайте нашу статью.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Cudgel
1 февраля 2007, 16:54город: КурскЗахотелось попробовать. Вместе с автором статьи. ;-)
уепак
27 марта 2008, 22:48e-mail: krasotka1980@yandex.ru, город: москваобожаю кумкват)))) кумкват рулит, соленые бананы, подгорелые ананасы, весело жуя лайм, мне все по......!!!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (643) от 30 января 2007 года
Худеть или не худеть? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®