Праздничные рецепты читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов наших читателей.
Торт «Трухлявый пень»
Для теста: 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1/5 ч. л. соды, погашенной в сметане, мука. Для крема: 700 г сметаны, сахар по вкусу, орехи для украшения. Начинка: 300 г изюма, 300 г кураги, 400 г чернослива.
Замесить тесто (муки нужно столько, чтобы тесто был как для пирожков), разделить его на 6 частей. Из каждой раскатать лепешку, положить начинку (распаренные в теплой воде и пропущенные через мясорубку изюм, курага и чернослив) и свернуть рулетом. Испечь 6 рулетов, а когда остынут, порезать их на ломтики. Уложить на блюдо слой ломтиков, на него крем и т. д. Оформить торт в виде пня, обмазать кремом. Сверху посыпать тертыми орехами.
Десертный салат
300 г неострого сыра, 50 г изюма без косточек, 1 лимон, 1 плитка черного шоколада.
Изюм замочить в теплой воде, распарить, воду слить, а изюм обсушить. Сыр и шоколад натереть на крупной терке, лимон с кожурой мелко нарубить. Все перемешать.
Руденская Е. М., Черемисиновский р-н, с. Толстянка
Суперторт
Для коржа: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ложка водки, 1 ст. сметаны, 1/2 ч. л. соды, 1 ст. муки с горкой.
Растереть яйцо с сахаром, добавить ложку водки. В сметану всыпать соду – перемешать. Все смешать, добавить муку, быстро вылить на небольшой противень и в духовку. Печь 20-25 мин. Охладить, разрезать на кубики 1,5 см.
Два киви, 2 банана и 2 апельсина порезать кубиками, но помельче. В 1 ст. воды на 40 мин. замочить 45 г желатина, нагреть и процедить. 1 кг сметаны взбить с 2 ст. сахара и ванилином по вкусу. Влить остуженный желатин и хорошо размешать.
Теперь главное: берем большую форму и укладываем слоями бисквитные кубики и фрукты, обильно заливая кремом. Дать застыть в холодильнике. Перед подачей на стол переворачиваем на широкое блюдо. Готовый торт посыпаем шоколадной крошкой.
Белова В. Н., п. Черемисиново, ул. 8 Марта, 25-А.
Салат «Рыбочка»
2 сельди (или филе), 3 помидора, 2 яйца, 2 огурца, 100 г листьев салата, майонез.
Филе сельди, помидоры, сваренные вкрутую яйца и огурцы мелко порезать. Нарезать листья салата (можно порвать руками). Все перемешать и заправить майонезом.
Закуска «Ночные гости»
6 сваренных вкрутую яиц, 2 яблока, 1 головка лука, 6 плоских филе сельди, 6 ст. л. майонеза, 1 лимон, листья салата, зелень петрушки, маслины.
Лук измельчить, яблоко и яйца потереть на крупной терке, полить майонезом и все перемешать. Из этой массы сделать 6 шариков, завернуть в филе сельди и заколоть их зубочистками. Положить рулетики на листья салата, украсить петрушкой. Возле каждого рулетика – кружочек лимона, а сверху – маслину.
Фруктовые шашлыки «Натюрморт»
2 крупных банана, 2 груши, 200 г винограда, 2 красных яблока, 2 персика, сок 1 лимона, 2 йогурта, 50 г меда.
Очищенные бананы нарезать кружочками. Груши, яблоки и персики очистить и порезать кусочками. Наколоть виноград и ломтики фруктов на шпажки, сбрызнуть соком лимона.
Для соуса йогурт (желательно сливовый), взбить с медом. Шашлык выложить на плоское блюдо. Отдельно подать соус-сироп.
Рассоленко И. В., ул. Звездная, 17.
Закусочный торт с курицей и грибами
4 вафельных коржа, 80 г вареного куриного филе, 400 г шампиньонов, 3 луковицы, 200 г слив. масла, 200 г сыра, 150 г густых сливок, зелень для украшения, перец, соль по вкусу.
Куриное филе нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на слив. масле до золотистого цвета и соединить с куриным фаршем. Грибы промыть, нарезать небольшими ломтиками, обжарить на слив. масле до готовности, поперчить, посолить, перемешать с куриным фаршем. Вафельные коржи прослоить приготовленным фаршем, выложить друг на друга, на верхний слой нанести немного фарша и посыпать тертым сыром. Выложить торт на противень, смазанный слив. маслом и запекать до образования золотистой корочки. При подаче на стол оформить торт зеленью петрушки.
Королев И. В., 1-й Комсомольский пер., 33.
Куриные ножки «Фудзияма»
С куриной голени снять кожу, не повредив ее, для этого сделать надрез по кости и вытащить косточку. Для начинки: обжарить грибы с луком, тертый сыр, по желанию – чернослив. Начинить голени. Раскатать в пласт слоеное тесто. (Можно сделать самим, а можно купить в магазине полуфабрикат). Разрезать на квадраты – 10 см х 10 см. Уложить на каждый квадрат голень фаршированную вертикально, завернуть тестом, как в мешочек. Связать пером зеленого лука. Запечь в жарочном шкафу до готовности.
Чермакова В. Г., п. Халино, ул. Ачкасова, 9.
Торт «Ежик»
Коржи: 200 г маргарина растопить, 1 яйцо растереть с 1 ст. сахара, добавить 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, 3-4 ст. муки. Замесить тесто. Выпечь коржи любого размера толщ. 3 мм.
Крем: 3,5-4 ч. л. крахмала развести в 1,5 ст. холодного молока, довести до кипения, остудить, 300 г слив. масла и 1,5 ст. сахара взбить, постепенно добавляя крахмал с молоком. Коржи мелко поломать, смешать с кремом, вылепить ежиков. Сверху смазать кремом, воткнуть слегка обжаренные орехи. Охладить.
Рыба на яблочной подушке
4 небольших яблока, сок 1 лимона, 0,5 кг отварной рыбы без костей, 200 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину. Затем разрезать их и уложить ровными слоями на блюдо. Сверху на яблоки выложить ровным слоем разделанную на мелкие кусочки рыбу, залить все майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат «Президентский»
6 яиц, 1,5 б. майонеза, 2 крупных луковицы, 2 яблока, 2 апельсина, 200 г плавленого сыра.
Салат готовить в той посуде, в которой будете подавать на стол. Лук порезать кольцами, ошпарить кипятком и уложить на блюдо, сверху полить майонезом, 2 яйца мелко порубить, выложить на лук и залить майонезом. Яблоки натереть на терке, положить поверх всего и залить майонезом. Апельсины очистить и каждую дольку разрезать на 2 части. Положить, залить майонезом. Сверху – 2 мелко порубленных яйца на майонез. Сырок растереть с майонезом, скатать шарики и обвалять в натертом желтке. Салат украсить шариками.
Хомякова Ю., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Ольга
8 октября 2008, 16:31e-mail: olya-bolebok@ya.ru, город: МоскваОчень понравилась рыба на яблочной подушке и салат "Презедентский"
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (641) от 16 января 2007 года
Скончался технический директор Курского филиала ОАО «ВымпелКом» Бобков Владимир Александрович
Похудение без чудес! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®