Праздничные рецепты читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов.
Карп новогодний
Варим бульон: 1,5 ст. воды, 1 куриная ножка, кусочек свиной шкурки, 1 морковь, 1 луковица, без соли.
Куски карпа сбрызгиваем лимонным соком и укладываем в разогретый жир. Готовим соус: вливаем в кастрюльку по 0,5 ст. белого вина и винного уксуса, добавляем пару сладких луковиц, мелко нашинкованных, потом 1 ст. сваренного бульона и варим еще 10 мин. После добавляем 3 ст. л. оливкового масла, смешанного с равным количеством муки. Солим, перчим, прогреваем, заливаем рыбу соусом.
Шалова С., ул. Чернышевского, 6.
Салат «Экзотичный»
Состав: 1 багет, 300 г отварной курицы, 100 г сыра, 2 банана, 3-4 яйца, 200 г грибов, грецкие орехи, растит. масло, майонез, соль.
Багет нарезать кусками небольшого размера, вынуть мякоть, оставив немного для донышка. Мякиш нарезать мелкими кубиками и обжарить на растит. масле.
Яйца и грибы отварить, мелко порезать. Курятину, сыр и бананы нарезать мелкими кубиками, орехи порубить.
Выложить в миску: яйца, грибы, мясо, посолить, смешать с орехами, сыром и бананами, заправить майонезом.
Стаканчики наполнить салатом, посыпать жареным мякишем, украсить зеленью.
Салат «Корпоративный»
Состав: 1 баночка (200 г) мяса криля, 1-2 свежих или соленых огурца, 1 яблоко, 2 вареных яйца, 100 г сыра, 5 ст. л. зеленого консервированного горошка, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, укропа, 200 г майонеза, соль.
Очищенные от кожицы огурцы и яблоки, вареные яйца нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук, укроп, петрушку мелко нашинковать. Все смешать. Добавить мясо криля и зеленый горошек, посолить. Заправить майонезом. Салат выложить горкой и украсить зеленью.
Оранжевый салат
Состав: 250 г копченой курятины, 300 г консервированных шампиньонов, 1/2 ст. риса, 1 сладкая луковица, 3 яйца, 1 ч. л. куркумы (пряность), майонез, соль.
Рис отварить с куркумой в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито.
Копченое мясо нарезать мелкой соломкой, грибы – ломтиками, лук – кольцами.
На блюдо выложить слоями: мясо, грибы, лук, желтый рис. Каждый слой промазать майонезом, посолить.
Яйца по отдельности слегка взбить, посолить, поджарить два омлета без молока. Остудить, сложить друг на друга, свернуть в плотный рулет. Нарезать кольцами и уложить на рис в виде розочек. Омлеты нужно сворачивать очень осторожно, чтобы они не развалились.
Салат «Легкое ассорти»
Состав: 200 г куриной ветчины, 100 г брынзы, 1/2 банки маслин без косточек, 200 г пекинской капусты, 1 банка консервированной кукурузы, майонез, соль.
Ветчину и брынзу нарезать мелкими кубиками, маслины – кольцами. Капусту нашинковать. Все перемешать, добавить кукурузу. Посолить и заправить майонезом.
Попова Л. В.