В КГМУ отказались от вредной пищи
Не секрет, что вместо того, чтобы есть нормальную, полезную для здоровья пищу, многие стараются перекусить на скорую руку. Особенно это касается студентов и школьников.
Картофельному пюре молодые люди предпочитают картофель «фри», парной котлетке – гамбургер, чаю с лимоном – газировку. При этом мало кто задумывается над тем, какой вред наносит организму «современная» пища.
Хотя, казалось бы, очевидно, что употребление всевозможной скороспелой продукции, полуфабрикатов, газированных напитков, жвачек, леденцов и т. п. – это лишний удар по нашему здоровью. Сплошные концентраты, химические добавки, искусственные красители и ароматизаторы! Даже страшно представить, что творится в нашем желудке после такого обеда. Вместо того, чтобы питать свой организм и давать ему энергию, силы приходится расходовать – на обезвреживание тех пищевых химических компонентов, которые поступают вместе с едой.
Проблема здорового питания в современном мире давно одна из самых актуальных. И кому как ни медикам бить тревогу по этому поводу. В Курском медицинском университете несколько лет зрела идея, как не на словах, а на деле заняться пропагандой здорового питания. И решение нашлось: месяц назад здесь открылась столовая, где чипсов, «кока-колы» и прочей вредной пищи в меню просто нет. На месте новой университетской столовой когда-то было кафе. Потом его закрыли – последние 2 года здание пустовало. В конце концов, его решили переоборудовать под столовую вуза, а заодно начать эксперимент по здоровому питанию. Первыми диетическое меню пригласили опробовать сотрудников. По случаю презентации вкусной и здоровой пищи устроили бесплатный обед. Во второй день сделали 50-процентную скидку и позвали отобедать студентов.
«Среди наших студентов немало тех, кого воспитывает одна мама или где доход семьи не слишком велик, – говорит ректор КГМУ Алексей Лазарев. – Поэтому еще одна задача, которую мы пытались решить, открывая новую столовую, как сделать обеды дешевле. И, вы видите, цены доступные. Надеемся, что пустовать столовая не будет, а студенты будут отдавать предпочтение блюдам, приготовленным из натуральных продуктов».
То, что в университетской столовой всегда вкусная, а главное полезная пища, легко убедиться, заглянув в меню: винегрет, салаты, супы, котлеты, курятина, запеченная рыба, различные гарниры, компоты, булочки. Причем пообедать здесь можно на 20–30 рублей. Самое дорогое блюдо – запеченная кета – стоит меньше 20 целковых, котлета – 7.68, а макароны всего 2.62.
В ректорате признались, что первая акция по пропаганде здорового питания не была последней. Дни, когда студенты могут обедать за половину стоимости, обещают устраивать регулярно. В следущий раз такой сюрприз планируют в феврале.
***
5 продуктов, которые губят человечество
Диетологи составили список самых вредных для здоровья человека продуктов. В него вошли:
1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее 5 чайных ложек.
2. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40%, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Картофельные чипсы. Особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
Анна КОРШУНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (638) от 26 декабря 2006 года
Как встречают Новый год известные куряне: от домашних спектаклей до поездок в Доминикану