Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Песочница


Можно ли определить, истинное у ребенка ожирение или он переедает?

Сегодня стало больше детей, которые именно переедают. Все начинается с младенчества. Сначала все радуются: какой толстенький, хорошенький ребеночек, кушает хорошо, всех радует своим веселым настроением.

Но впереди у этого ребенка период полового созревания, и тут могут начаться проблемы, причем начаться они могут раньше, чем начнется половое развитие. Уже в 7–8 лет идет прибавка в росте, появляются растяжки на коже, перераспределение жира на груди и животе. Все это дальше тянет за собой головные боли, повышение артериального давления и т. д.

Врач-эндокринолог должен разобраться: не пострадала ли центральная нервная система, не вырабатывается ли слишком много инсулина (симптомов диабета нет, но они могут появиться позже, лет в 40). Таким детям назначают диету, режим, движение, таблетки). Истинного ожирения, являющегося последствием, например, тяжелых внутричерепных травм, операций на мозге из-за опухолей, нарушения обмена веществ, мало. Чаще всего причина в пищевой распущенности, причем как качественной, так и количественной.

Едят много и не то, что нужно. Бывает и так, что ребенок ест, казалось бы, немного, но зато непрерывно. И что он ест? Горожане толстеют из-за большого количества жиров, явных и скрытых. Майонез, сосиски, сардельки, чипсы, орешки, мороженое, пирожные — это все жир. Эти продукты надо ограничивать: на ночь не есть, не создавать условий для постоянных искушений, не оставлять на столе сладости (а может, и вовсе не покупать или резко сократить их количество). Ребенку постоянно на глаза попадаются то пряничек, то конфетка, то вафелька, яблочко… А потом наступает время обеда. После него снова: чипсы, орешки, ужин. Если ребенок с детства приучен кушать много, избавиться от этой привычки очень трудно: он сам уже большой, желудок большой, каждая клеточка его организма требует своего питания — порочный круг, из которого выбраться крайне сложно, не имея достаточной силы воли. Мальчики с лишним весом начинают отставать в половом развитии, а у девочек может появиться дисфункция яичников с последующим невынашиванием детей.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск